Сюжеты

Невыносимая жестокость

Светлана Бахмина выступила в защиту осужденной беременной женщины, которую дома ждут четверо детей

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Тольятти вынесен жесточайший приговор. Находящаяся на седьмом месяце беременности женщина, мать четверых несовершеннолетних детей, получила 3 года лишения свободы. Реальных три года, а не условных. С отбытием наказания в колонии общего...

В Тольятти вынесен жесточайший приговор. Находящаяся на седьмом месяце беременности женщина, мать четверых несовершеннолетних детей, получила 3 года лишения свободы. Реальных три года, а не условных. С отбытием наказания в колонии общего режима.

Юлию Круглову признали виновной в совершении экономического преступления — хищении денег из возглавляемой ею компании. Обвинение в лице представителя прокуратуры требовало для беременной женщины семь лет лишения свободы. Суд дал три года.

Семья Юлии и она сама сейчас в шоке, ждут кассации. Муж предпринимательницы уже отправил письмо президенту Медведеву. Также в защиту Юлии создан сайт kruglova.itlf.ru, где можно оставить подпись в поддержку ее освобождения. Почему это так важно, на страницах «Новой» объясняет бывший юрист ЮКОСа Светлана БАХМИНА, условно-досрочно освобожденная после четырех с половиной лет заключения. Светлане помогли именно сотни тысяч собранных в интернете подписей граждан в ее защиту, и она на собственном опыте знает, что такое женщина в тюрьме:

— Юлия Круглова — мама четверых детей, младшему из которых нет двух лет. Сейчас она находится на седьмом месяце беременности. Я не знаю, виновата она или нет, но в данном случае это, наверное, уже второй вопрос. Даже если она совершила преступление, три года колонии — это совершенно неадекватное наказание для нее и для ее семьи.

Кому эти 3 года ТАК ВАЖНЫ? Она же никого не убила! Такое решение — это необоснованная жестокость. Самым циничным выглядит отказ от применения отсрочки исполнения приговора по ст. 82 УК РФ. Как и в моем случае — судья сказал, что дети не на улице остаются, есть папа — он и позаботится.

При этом суд дал Юлии отнюдь не максимально возможный срок — либо таким образом давая понять, что вина-то не очень доказана (как обычно делают, когда посадить нужно, но особо не за что), либо понимая, что речь идет о матери и беременной женщине. Да, Юлина история — это один случай из тысячи. Да, бороться нужно за всех (что всегда ставили в вину моим защитникам и друзьям), но, товарищи, — это ВОПИЮЩИЙ случай. Ребенок Юлии, который должен появиться в ближайшие два месяца, его жизнь и жизнь его мамы сейчас находятся под угрозой. Состояние здоровья мамы таково, что она просто может не дожить до родов.

Отдельно оговорюсь про 159-ю статью, по которой посадили Юлию. Статья «Мошенничество» — это такая универсальная палочка-выручалочка для органов, по ней сажают всех — от гадалок до предпринимателей. На мой взгляд, явно назрела необходимость изменить данную норму, чтобы прекратить правоприменительный беспредел с ее помощью.

Даже в Туркмении принимается закон, что за экономику будут штрафовать, а не сажать. А у нас либерализация на дворе — и беременную женщину с четырьмя детьми сажают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera