Сюжеты

Милиция оккупировала суд

Один за другим прошли процессы над задержанными защитниками Химкинского леса

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

В понедельник, 2 августа, на поле у поселка Старбеево собрались защитники Химкинского леса — человек сорок. Многие из них — местные жители, пришедшие выразить свой протест впервые. Сказалась близость вырубки к населенным пунктам: Старбеево...

В понедельник, 2 августа, на поле у поселка Старбеево собрались защитники Химкинского леса — человек сорок. Многие из них — местные жители, пришедшие выразить свой протест впервые. Сказалась близость вырубки к населенным пунктам: Старбеево находится в километре на северо-восток от Химок. Участок трассы Москва — Петербург должен пройти именно в этом километровом коридоре между районным центром и поселком.

Собрались, чтобы выяснить: как реанимировать движение в защиту, когда милиция пресекает все попытки активистов обратить внимание общества на проблему массовыми акциями? «А никак!» — словно ответила дюжина милиционеров и по команде полковника: «Чего стоим? Работаем!» — без видимого повода стала хватать беседовавших с жителями Сергея Митрохина и Сергея Удальцова. Председателя «Яблока» доставили в отделение милиции в багажнике УАЗа. Взяли и тех активистов, которые не отдавали своих лидеров милиционерам. Скрутили Константина Косякина из «Левого фронта», а Сергея Константинова из движения «За права человека» за руки и за ноги утащил в автозак ОМОН. Его и еще двоих задержанных активистов — Илью Будрайтскиса и Алексея Давыдова — в итоге увезли на маршрутном автобусе. За окном — была табличка: «До улицы Дружбы».

Все шестеро задержанных были доставлены во 2-е химкинское ОВД. Два с половиной часа милиционеры не позволяли передать им воды. Каждому предъявили обвинение по двум статьям КоАП: 19.3 и 20.2 — неповиновение сотрудникам милиции и нарушение порядка организации митинга. Алексею Давыдову после трех с половиной часов в отделении стало плохо — его увезли на «скорой» в кардиологическое отделение химкинской горбольницы.

В мировом суде Химок дело Митрохина слушалось почти три часа. Журналистов не пускали даже в здание суда.

Как выяснилось, все свободные места в крохотном зале судебного заседания были заняты милиционерами. «Это лица, которые хотят наблюдать», — пояснил судья Аркадий Халатов Артуру Гроховскому, защитнику Митрохина. Гроховский ходатайствовал о приобщении к материалам дела видеосъемки задержания и просил два часа на ее доставку. Судья отказал и, в свою очередь, предложил взглянуть на видеоматериалы оперативников. Фрагмента непосредственно с задержанием Митрохина на видео не оказалось, однако съемка, со слов судьи, послужила одним из доказательств вины лидера «Яблока». Митрохина оштрафовали на 500 рублей по ст. 19.3. Часть дела по ст. 20.2 будет рассмотрена по месту жительства.

Точно такие же наказания понесли Сергей Константинов и Сергей Удальцов. Судья закончил работу в 23.30.

P.S. А на просеке защитники леса все же оказались. Сразу после задержаний, небольшими группами пройдя мимо дежуривших на Старбеевском поле милиционеров, возле леса собрались около 20 человек. Проводник Алексей, местный житель, довел собравшихся до места вырубки. Все это время за группой лесозащитников и журналистов шли несколько крепких мужчин в гражданском.

Вырубленная полоса длиной около 2 километров и шириной примерно 80 метров тянется от Старбеева в сторону садоводческого товарищества «Исток» — туда, где проходили задержания вечером 28 июля. Просеку традиционно охраняет группа молодых людей спортивного вида. Внезапно появившийся майор Михаил Шкуратов попросил всех покинуть «опасную зону». В сопровождении майора и его спортивных товарищей активисты мирно отправились назад.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera