Сюжеты

Амнистия в чернобыльской зоне

Более чем в 200 белорусских селах упразднены контрольно-пропускные пункты

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси отменил контрольно-пропускной режим на территориях около 5 тысяч гектаров в Гомельской области. Уровень радиации, утверждают специалисты МЧС, здесь...

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси отменил контрольно-пропускной режим на территориях около 5 тысяч гектаров в Гомельской области. Уровень радиации, утверждают специалисты МЧС, здесь существенно понизился с 1986 года.

Правда, на «амнистированных» территориях сохраняется особый правовой режим. Там нельзя разводить костры и не рекомендуется собирать грибы и ягоды. Зато можно заниматься сельским хозяйством.

Это уже второе с начала года сокращение чернобыльской зоны в Беларуси. Из списка загрязненных вычеркнуто более 200 населенных пунктов. Правда, руководитель киевского координационно-аналитического Центра экологии и здоровья профессор Юрий Бандажевский (белорусский ученый, отсидевший шесть лет в тюрьме за «чернобыльскую правду») уверяет: если на поверхности почвы счетчик не регистрирует радиоактивный цезий, то это означает, что радиоактивные элементы просто мигрировали в толщу земли и находятся на уровне корневой системы. По мнению Бандажевского, происходит трансформация радиоактивных элементов. Например, цезий-137, распадаясь, превращается в барий, а барий очень токсичен.

На сокращение чернобыльской зоны уже отреагировал Россельхознадзор: впервые после аварии на ЧАЭС он начал производить радиологический отбор проб белорусской продукции, потому что включение загрязненных территорий в сельскохозяйственный оборот может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в мясные и молочные продукты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera