Сюжеты

В десятку!

Известный рэпер Иван ‘Noize MC’ Алексеев получил 10 суток административного ареста за песню про милиционеров — «Кури бамбук»

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ивана задержали сразу после его выступления на фестивале «Урбания» в Волгограде. Во время песни «Бабки в шапку» барабанщик Павел Тетерин вышел к публике с протянутой бейсболкой. Зрители стали кидать туда мелочь. До последнего времени...

Ивана задержали сразу после его выступления на фестивале «Урбания» в Волгограде. Во время песни «Бабки в шапку» барабанщик Павел Тетерин вышел к публике с протянутой бейсболкой. Зрители стали кидать туда мелочь. До последнего времени сложно было представить, чтобы к этой традиционной для концертов Noize MC сценке у кого-то возникли вопросы. Но в прошлую субботу, 31-го числа, от музыкантов прямо в момент выступления потребовали «прекратить заниматься попрошайничеством». Непредставившийся офицер УВД Волгограда на полном серьезе так и сказал (перекрикивая музыку).

И Алексеев, конечно, ответил. Спел песню про милиционеров «Кури бамбук».

Его забрали, как только закончился концерт. Предложили проехаться «для разговора» до отделения. Но никакого разговора, конечно, не было — его закрыли в камеру без предъявления обвинений. На полтора дня. А уже в понедельник состоялся суд. Ивану вменили нецензурную брань в общественном месте и мелкое хулиганство. За все — 10 суток административного ареста.

Эту свою песню, «Кури бамбук», Ваня исполняет не первый год — на крупных концертах и фестивалях. Бывало, исполнял в пяти метрах от ОМОНа, который обычно стоит в оцеплении возле сцены. Бывало, ОМОН же и подпевал. И ничего. Ну строит из себя бунтаря, кумира молодежного стада — даже хорошо, пусть прыщавые школьники слушают и тешатся.

Потом выяснилось, что слушают Ванька совсем даже не школьники. И что как-то недооценили молодого рэпера наши ответственные за музыкально-идеологическое сопровождение чины. Недоглядели. А он уже всюду. Поет со всех площадок про ментов и олигархов, «Вову Путина» и его «соседей по дачному кооперативу». И про любовь поет, и про деньги. Обо всем.

Кумиром молодежи быть можно, да хоть кумиром оппозиции. Главное — не быть умным кумиром. Потому что это кошмар Системы. Она лучше любого музыканта чувствует грань.

И вот Система заскрипела. Повернулась. И взглянула в упор на молодого рэпера. Надо что-то делать… Для начала дать 10 суток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera