Сюжеты

Силы уже не те

Докку Умаров, главный российский террорист, отошел от дел

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

В специальном видеообращении, распространенном в интернете, Докку Умаров объявил о своем намерении передать пост верховного амира Кавказского имарата Асламбеку Вадалову. Имя Вадалова неизвестно не то что широкой публике — о нем даже...

В специальном видеообращении, распространенном в интернете, Докку Умаров объявил о своем намерении передать пост верховного амира Кавказского имарата Асламбеку Вадалову.

Имя Вадалова неизвестно не то что широкой публике — о нем даже специалисты мало что знают. Вроде бы воевал в обеих чеченских войнах, вроде бы отметился в некоторых крупных спецоперациях. Но ничем особенным себя до сих пор не проявил.

Про ставленника Умарова окончательно ясно только одно: он совершенно не тот человек, которого можно было бы ожидать на этом посту. И самое интересное сейчас — не то, как повлияют на безопасность России эти подвижки в стане террористов. А то, что заставило «террориста номер один» передать в чужие, по всей видимости, малознакомые руки главное детище своей жизни.

«Имарат Кавказ», запрещенная Верховным судом террористическая организация, впервые заявила о себе в октябре 2007 года. Именно тогда Докку Умаров объявил себя верховным амиром моджахедов Кавказа, встав во главе «Имарата Кавказ» — придуманного им государства, охватившего все кавказские республики.

Главной претензией фантомного государства стало установление шариатского правления на всей территории Кавказа, а по возможности — и дальше. Для этих целей первое, что сделал Умаров, — упразднил формальную самостоятельность полевых командиров. Если раньше отряды могли вести рассогласованную войну с федералами и местной милицией, то теперь все их действия должны были стать скоординированными.

При верховном правителе было образовано некоторое количество институтов, внешне копирующих светское устройство государства. Были даже свой суд и свое правительство — которые, однако, не являлись самостоятельными ветвями власти, поскольку были абсолютно подотчетны верховному амиру. И до сих пор верховный амир Докку Умаров не давал повода сомневаться в собственном всесилии.

Теперь же, заявляя о намерении посадить на пост верховного правителя имарата не самого приметного полевого командира, он просит на это санкции у собственных подчиненных — амиров трех республик: Кабарды, Ингушетии и Дагестана. Примечательно, что все трое заняли свои посты совсем недавно.

Ибрагим Гаджидадаев был назначен на пост амира Дагестана в феврале 2010-го — он сменил погибшего в ходе спецоперации Умалата Магомедова. Амиром объединенного вилайта Кабарды, Балкарии и Карачая после гибели Анзора Астемирова стал Аскер Джаппуеев. Он был назначен только в мае. Амир Ингушского сектора, некто Адам, занял пост в июне, после поимки Магаса, много лет бессменно командовавшего боевиками Ингушетии.

И вот теперь от этих «новичков» зависит судьба всего террористического подполья на Кавказе.

Формальной причиной своей отставки Умаров назвал состояние здоровья. Но он уже много лет фактически калека, и это до сих пор не мешало ему воевать. С другой стороны, его, отставного террориста, все равно ни в один санаторий не примут. Вероятно, Умаров ослаб не столько физически, сколько политически.

Террористы за этот год понесли очень существенные потери — не только количественные, но и качественные. Устранены виднейшие лидеры, формировавшие всю политику подполья. Умаров — бандит, но не стратег, вероятно, оказался не в силах тащить на себе весь террористический проект.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera