Сюжеты

Сума Жириновскому не грозит

А от тюрьмы он и не отрекается

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Тут недавно ФСИН и Генпроку-ратура нашли нарушения в российских тюрьмах. Боже, какой сюрприз. Снова поувольняли каких-то генералов, снова нашли безобразия в Бутырке. Вот в связи с Бутыркой, где муж провел год, и я вместе с ним — в смысле...

Тут недавно ФСИН и Генпроку-ратура нашли нарушения в российских тюрьмах. Боже, какой сюрприз. Снова поувольняли каких-то генералов, снова нашли безобразия в Бутырке.

Вот в связи с Бутыркой, где муж провел год, и я вместе с ним — в смысле он в камерах, я в очередях и рядом, то в подворотне, то в «Шоколаднице» напротив, раздавая взятки доблестным бутырским сотрудникам, вспомнила об одном красочном объявлении. Оно висело — наверняка и сейчас висит — на входе, куда приходят родственники и адвокаты. Красивое такое, с трехколорным медведем: «Единая Россия» объявляет о бесплатной юридической помощи страждущим, и номера телефонов. Никогда ни разу не видела, чтобы кто-то переписывал эти номера. Но вспомнила, что много раз слышала от мужа о переписке разных его сокамерников с партиями, и попросила его рассказать поподробнее: а помогло ли это кому? Вот что он мне надиктовал в ответ.

«После избрания Дмитрия Медведева президентом он почти сразу же выступил с инициативой создания системы правового информирования и бесплатной юридической помощи гражданам. В рамках этой инициативы в апреле этого года был опубликован законопроект о системе бесплатной юридической помощи в РФ, сейчас идет его обсуждение. Я встречал в тюрьме немало людей, которые пользовались зачатками бесплатной правовой поддержки. В основном это люди, ставшие жертвами «палочной» системы отчетности в МВД. Из-за этой системы бомжи превращались в наркобаронов — естественно, по версии следствия. Простые грабители становились разбойниками (а это более тяжелое преступление, связанное с применением оружия). Большинство таких людей не имеют возможности оплачивать адвокатов и четко формулировать свои мысли. Однако, как ни странно, одна политическая партия обычно берется помогать таким людям восстанавливать справедливость. И делает это бесплатно. Это, конечно, не «Единая Россия», а ЛДПР. Причем она не рассылает свои рекламные проспекты по камерам, просто среди зэков существует уверенность, что если написать Жириновскому, то есть хотя бы небольшой шанс чего-то добиться. Вот как это происходит. Например, судья Пресненского суда г. Москвы Олег Гайдар (сейчас он уже там не работает — сразу после вынесения приговора моему мужу он ушел на повышение и ни секунды даже не думал этого скрывать: все участники процесса знали, что наш суд не займет и месяца, потому что условия игры объявлены заранее. — О. Р.) — в 2008 году он осудил группу ребят из Волгограда за разбой. То есть за хищение чужого имущества с применением оружия. Это статья особо тяжкая, по ней полагается строгий режим и УДО по 2/3 срока. У ребят не было ни денег на адвоката, ни родственников в Москве. Чужое они действительно брали, но оружия у них никогда не было. Это было исправлено ментами при задержании: оружие по обычаю подкинули, чтобы из тяжкой статьи сделать еще более тяжелую, что премируется. Получив приговор, слово в слово совпадающий с текстом обвинительного заключения, они обратились за помощью к Жириновскому. Он в своем ответе попросил прислать ему все имеющиеся материалы по делу, чтобы юристы партии могли их проанализировать, — я это письмо сам читал. Казалось бы, формальная отписка. Но нет. После изучения документов юристами Жириновский написал письмо прокурору г. Москвы Сёмину с указанием тех нарушений, которые юристы выявили, и с просьбой внести прокурорское представление об отмене приговора. Что прокуратура и сделала. В результате Мосгорсуд приговор Гайдара отменил, дело направили на новое рассмотрение. В итоге суд повторно осудил ребят, но уже за грабеж, на существенно более низкий срок, предполагающий отбывание наказания в колонии общего режима и УДО по половине срока.

Всем известно, что менты подкидывают вещдоки, и такие подозреваемые — специализация ЛДПР. Большинству таких ЛДПР действительно помогала, и пиар они себе на этом не делают. При этом я не встречал за два года — уже и третий вовсю пошел — ни одного человека, который обращался бы за помощью к «Единой России» или к справедливороссам. Последних у нас вообще никто не знает».

Я немедленно спросила мужа: ну и как он теперь относится к ЛДПР? Не хочет ли сам обратиться? Оказалось, стал относиться лучше, сам обращаться не собирается: «У ЛДПР есть четкий социальный ориентир: они помогают в тюрьме тем, кто не может помочь себе сам. Поэтому это никак не моя партия. Но я привык считать, что Жириновский — талантливый демагог и прекрасный пиарщик, однако для меня стало открытием то, что партия делает в тюрьмах. Никто больше туда по большому счету не суется — ни общественники, ни чиновники, ни тем более партия власти, разве что наблюдателям из ЕС покажут пару образцовых камер».

Конечно, мы не будем обращаться ни в какие партии ни за какой помощью, тем более бесплатной: пока могу работать на трех работах, как-нибудь сами справимся. Но ведь речь идет о сотнях тысяч людей, а если помножить на родственников, то и о миллионах граждан, ставших жертвами бандитов, переодевшихся в милицейскую форму и живущих за наш с вами счет. То есть это мощная и весьма недружественно настроенная по отношению к действующей власти сила. И, похоже, из действующих политиков понимают это далеко не все.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera