Сюжеты

Грешный алтарник Никита

Михалков лично освятил построенную на его средства церковь для крестьян деревни Щепачиха. Теперь ансамбль «дворянского гнезда» можно считать законченным

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр СолдатовНовая газета

Отдаленному уголку Нижегородской области несказанно повезло. Никита Михалков узнал, что в окрестностях городка Горбатов (ныне Павловского района) когда-то была усадьба предков его матери Кончаловских, и в начале 90-х соорудил у деревни...

Отдаленному уголку Нижегородской области несказанно повезло. Никита Михалков узнал, что в окрестностях городка Горбатов (ныне Павловского района) когда-то была усадьба предков его матери Кончаловских, и в начале 90-х соорудил у деревни Щепачиха свое «дворянское гнездо». Поместье строилось с великокняжеским размахом — дворцовый ансамбль недалеко от Оки, конюшни, гостевые особняки, парки, пруды, бани, 37 000 гектаров охотничьих угодий. С таким поместьем трудно не любить Россию от всей души и не служить ее богопоставленной власти.

Местным жителям, то есть крестьянской черни, тоже кое-что перепало от щедрот именитого барина-господина. Разумеется, к деревне построили дорогу (ведь тут у Михалкова перегостила вся кремлевская знать, начиная с Путина), нет сбоев в подаче электроэнергии и газа. Домовая церковь у князя Михалкова, разумеется, тоже была обустроена в самом лучшем виде. Но, руководствуясь заботой о духовном развитии простого народа, которому, разумеется, в поместье хода нет, Никита Сергеевич повелел соорудить в деревне Щепачиха деревянную церковь во имя святого мученика Трифона.

Когда-то на Руси этот мученик почитался как покровитель царской охоты — на иконах его изображают с соколом на плече. Азартному охотнику Михалкову очень нужна помощь св. Трифона, который, разумеется, не сможет в ней отказать, после того как режиссер построил ему церковь.

Освящение михалковской охотничьей церкви на День крещения Руси, 28 июля, возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), который ради этого проигнорировал городские торжества в честь нового государственного праздника. Как знак благословения свыше, во время освящения впервые за месяц над деревней прошел дождь. Как почетному ктитору и великому благодетелю Церкви Никите Сергеевичу покорнейше предложили возглавить крестный ход вокруг храма, вручив в его руки разноцветный фонарь. По этому случаю великий режиссер облачился в белый стихарь — парчовую ризу, которую во время богослужения носят чтецы, иподиаконы и диаконы. Хотя Никита Сергеевич не может быть рукоположен ни в один из этих чинов — мешают «канонические препятствия», но отныне все православные с чистой совестью могут поминать его в своих молитвах по традиционной формуле — как «грешного алтарника Никиту».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera