Сюжеты

Допахались…

Этот материал вышел в The New York Times (06.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фермы разоряются по многим причинам, но крайне редко это происходит только из-за того, что истощилась почва. Если о почве заботиться, она может плодоносить почти вечно. Америка такая молодая страна, что для нее этот вопрос пока еще не...

Фермы разоряются по многим причинам, но крайне редко это происходит только из-за того, что истощилась почва. Если о почве заботиться, она может плодоносить почти вечно. Америка такая молодая страна, что для нее этот вопрос пока еще не актуален.

Самая старая ферма в стране, Таттл, находится неподалеку от Доувера в штате Нью-Гемпшир. Эта ферма является и самым старым предприятием в Америке. Недавно она попала в заголовки новостей: ее владелец, прямой наследник основателя фермы — первопоселенца Джона Таттла — решил ее продать. Ферма Таттл была основана в 1632 году.

В обращении, опубликованном в Интернете, семья Таттл объясняет свое решение продать ферму «истощением ресурсов» и перечисляет «истощившиеся ресурсы»: тела, умы, сердца, изобретательность, оборудование, машины и финансы. Почва в этом списке не упоминается. Ее уже много раз возвращали к жизни.

Было бы слишком просто сказать, как это сделали Таттлы, что ферму, просуществовавшую почти 400 лет, погубила рецессия. Ее погубила экономическая структура производства продовольствия. С каждым годом семье становилось все труднее конкурировать с индустриальным сельскохозяйственным производством, получающим огромные субсидии от государства и имеющим возможность продавать свою продукцию по более низким ценам. Если бы система была ориентирована на сохранение ферм и их интеграцию с местными сообществами, результат мог быть другим. В 1632 году и еще много лет после ферма Таттлов была нужна. В 2010 году она стала лишней. Или нам просто нравится так думать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera