Сюжеты

Хакеры сожрут «яблоко»

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (06.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Компания Apple чрезмерно внимательно относится ко всему, что касается iPhone. К такому выводу пришло Бюро по охране авторских прав США, когда внесло поправку в закон о защите прав в цифровую эпоху. Эта поправка легализует так называемый...

Компания Apple чрезмерно внимательно относится ко всему,  что касается iPhone. К такому выводу пришло Бюро по охране авторских прав США, когда внесло поправку в закон о защите прав в цифровую эпоху. Эта поправка легализует так называемый «джейлбрейкинг» — модификация телефона таким образом, что на него можно устанавливать программы, не прошедшие процедуру одобрения Apple.

По старым правилам за джейлбрейкинг полагалось двойное наказание. Apple аннулировала гарантию на ваш телефон и сохраняла за собой право взять с вас штраф в $2500, хотя ни разу им не воспользовалась. Бюро по охране авторских прав правомерно лишило Apple возможности налагать штраф.

iPhone — инструмент, который легко приспособить под свои нужды. Это скажет вам любой владелец телефона. Apple всегда утверждала, что должна определять пределы этой приспособляемости.

Но стоит построить забор, и людям захочется посмотреть, что за ним, а в некоторых случаях и просто через него перелезть. Многие знатоки высоких технологий с легкостью придумывали программы, которые не были разрешены Apple, и некоторые не могли отказаться от искушения обойти поставленные компанией ограничения. Результат — небольшая гонка технологических вооружений. Каждый раз, когда Apple представляла новую версию своей мобильной операционной системы, заново «запирая» свои телефоны, начинались соревнования за способы взломать замок.

Комментируя решение Бюро, компания Apple заявила, что ее «целью всегда было добиться наилучшего опыта использования iPhone для наших пользователей». Для подавляющего большинства из нас наилучший опыт — оставить телефон в покое.

Но для некоторых наилучший опыт достигается джейлбрейкингом. Если в своих попытках улучшить телефон пользователи аннулируют гарантию и заставляют устройство работать хуже, им остается винить только себя. Любое другое наказание уже лишнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera