Сюжеты

Права женщин без рецепта

Этот материал вышел в The New York Times (06.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Николас КристофНовая газета

Способна ли маленькая белая таблетка стоимостью менее доллара помочь человечеству выйти из тупиковой ситуации с абортами, в котором оно находится десятки лет? Сегодня это, кажется, возможно. Таблетки меняют ситуацию во всем мире, особенно...

Способна ли маленькая белая таблетка стоимостью менее доллара помочь человечеству выйти из тупиковой ситуации с абортами, в котором оно находится десятки лет? Сегодня это, кажется, возможно. Таблетки меняют ситуацию во всем мире, особенно в бедных странах. Одним из результатов этой революции могут стать десятки тысяч спасенных женских жизней.

Пять из шести операций по прерыванию беременности проводятся в развивающихся странах, где антисанитарные условия и низкая квалификация акушеров нередко делают эту процедуру опасной. По данным ВОЗ, каждый год в мире не менее 70 тысяч женщин умирает из-за осложнений после аборта.

Недавно ученые смогли предложить безопасную, дешевую и практически не поддающуюся госконтролю альтернативу операциям по прерыванию беременности: мизопростол — лекарство, изначально предназначавшееся для профилактики язвы желудка.

«Наверное, так же чувствовали себя создатели атомной бомбы, — признается доктор Беверли Виникофф, президент некоммерческой организации Gynuity Health Projects, занимающейся исследованиями в области репродуктивного здоровья. — Это открытие может потрясти мир».

Такой фармацевтический подход известен как «медикаментозный аборт». В Соединенных Штатах и Европе он обычно состоит из последовательного приема двух препаратов: в первый день мифепристона, в прошлом известного как RU-486, а на следующий день (или через день) — мизопростола. Использование комбинации двух препаратов на ранней стадии беременности в 95% случаях приводит к ее прерыванию.

Но в большинстве стран мира мифепристон малодоступен, поскольку используется только для прерывания беременности. В отличие от него мизопростол имеет широкое распространение, и его продажу трудно запретить, поскольку он также используется для профилактики и лечения язв и помогает спасти жизнь женщины в случае послеродового кровотечения.

Ученые установили, что прием в целях прерывания беременности одного мизопростола снижает эффективность процедуры до 80-85%. «Возможно, это звучит как не очень большая эффективность, но все же это гораздо лучше и безопаснее, чем способы, к которым женщины прибегают в других случаях», — замечает доктор Виникофф.

«Медикаментозный аборт представляет из себя революцию в области репродуктивного здоровья женщин, — полагает Дана Хоувик, директор организации Marie Stopes International, оказывающей медицинскую помощь женщинам в 43 странах. — Эта процедура спасает жизни женщин и способна в огромной степени изменить ситуацию с доступностью безопасного аборта за минимальную цену».

Результатом применения медикаментов становится выкидыш, неотличимый от естественного. Это важно для женщин в тех странах, где их могут арестовать, в том случае если они обращаются за медицинской помощью после неудачного нелегального аборта. Опасность для здоровья в случае применения мизопростола не превышает той, которая возникает в случае естественного выкидыша, а в тех случаях, когда выясняется, что женщина не была беременной, опасности, по имеющимся данным, нет вовсе. Единственным серьезным недостатком мизопростола может быть не доказанная и вряд ли составляющая более 1% опасность возникновения врожденных пороков у ребенка в тех случаях, когда беременность после употребления препарата не прерывается.

В Соединенных Штатах медикаментозным методом выполняется лишь каждый восьмой аборт. Отчасти это объясняется тем, что закон разрешает применение мифепристона только в клинических условиях. Но в других странах количество медикаментозных абортов быстро растет. Так, по данным Marie Stopes International, более 70% всех абортов в Шотландии выполняются медикаментозным путем.

Пока еще не ясно, на каком максимальном сроке беременности можно проводить медикаментозный аборт. «Этот вопрос может показаться простым, но на самом деле это совсем не так», — говорит доктор Виникофф. По ее словам, в зависимости от дозы и формы применения препаратов медикаментозный аборт, похоже, может быть эффективным с первого до последнего дня беременности. Но эффективность и безопасность медикаментозного аборта на поздних стадиях беременности нуждается в дальнейшем подтверждении. В Соединенных Штатах препараты для медикаментозного аборта разрешается применять до истечения девятой недели беременности.

Как скажутся эти таблетки на политических баталиях относительно абортов? Для категорических противников абортов средства, при помощи которых прерывается беременность, не имеют значения. Но мне почему-то кажется, что тем, кто занимает в этом вопросе менее радикальные позиции, медикаментозно вызванный выкидыш может показаться более естественным способом прерывания беременности, нежели хирургический аборт, и, соответственно, более приемлемым.

В любом случае медикаментозные аборты будет сложнее запретить. Индийские фармацевтические компании выпускают мифепристон и мизопростол в больших количествах, а упаковка с набором из двух препаратов стоит меньше пяти долларов, и ее можно отправить по почте куда угодно.

Кроме того, отдельно мизопростол продается во всем мире как через Интернет, так и в аптеках, причем в Индии даже без рецепта, и стоит всего несколько центов. В ближайшем будущем мизопростол должен стать еще более доступным, поскольку Всемирная организация здравоохранения включила его в список необходимых лекарств, применяемых в случаях лечения последствий выкидышей и неудачных абортов.

В Бразилии и некоторых других странах делались попытки ограничить доступ к мизопростолу, поскольку он используется для производства абортов. Однако перекрыть продажу мизопростола означало бы предоставить женщинам умирать от кровотечений.

По мере того как во всем мире женщины узнают о том, что может сделать пара таблеток, все сложнее представить, каким образом политики могут остановить эту гинекологическую революцию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera