Сюжеты

По Европе бродит призрак Талибана

Европейская молодежь: в хиджабе и с автоматом

Этот материал вышел в The New York Times (06.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Перед тем как покинуть родительский дом на севере Германии, Аби спросила отца: «Папа, что тебе привезти из путешествия?». Отец оторвался от книги и ответил: «Ароматическое масло». С тех пор прошло уже больше года, а отец все еще ждет ее...

Перед тем как покинуть родительский дом на севере Германии, Аби спросила отца: «Папа, что тебе привезти из путешествия?». Отец оторвался от книги и ответил: «Ароматическое масло». С тех пор прошло уже больше года, а отец все еще ждет ее возвращения.

Аби, которой к сегодняшнему дню исполнилось 23 года, и ее муж говорили, что собираются посетить Мекку и Медину в Саудовской Аравии, но вместо этого присоединились к растущему числу молодых мусульман из Германии и других европейских стран, которые отправляются в пограничные районы Пакистана и Афганистана, чтобы оказаться в одном из тренировочных лагерей «Аль-Каиды» или движения «Талибан».

Сообщалось, например, что немец Эрик Брайнингер был убит во время столкновения с пакистанскими войсками. Выходящий на турецком языке интернет-сайт недавно сообщил, что девять иностранных боевиков, сражавшихся на стороне «Талибана», были убиты в бою. Установлено, что двое из них являлись гражданами ФРГ и прежде проживали в Бонне и Берлине.

Кроме этого, мусульмане с европейскими паспортами неоднократно арестовывались по различным обвинениям. Так, несколько человек были признаны виновными в подготовке нападения на американские военные базы в Германии.

Разведывательное сообщество обеспокоено тем, что боевики используют молодежь, в основном едва достигшую 20 лет, в пропагандистских целях и для рекрутирования боевиков. Существует опасность того, что некоторым из этих молодых людей удастся проникнуть обратно в Германию с целью вербовки новых боевиков, или же для того, чтобы присоединиться к одной из законспирированных ячеек и в итоге принять участие в террористических нападениях.

«Опасность очень серьезна и вызывает крайнюю озабоченность германских спецслужб, — считает Гвидо Штайнберг, эксперт по терроризму, работающий в Немецком институте международной безопасности в Берлине. — Германия является одним из приоритетных объектов для нападений в планах «Аль-Каиды» и других организаций».

Спецслужбы полагают, что число молодых немцев, отправившихся в Пакистан и Афганистан, сравнительно невелико и, возможно, составляет менее 200 человек за весь период с начала 1990-х. Но они также уверены, что это число растет отчасти под влиянием распространяемых в Интернете видеоклипов на немецком языке. Одна из групп, распространяющих такие видеоклипы, называет себя «Германский Талибан моджахедов».

Большинство из тех, кто отправляется в пограничный регион Афганистана и Пакистана, выезжают из Германии на машине, чтобы избежать проверки в аэропорту. Многие из них направляются в Турцию, далее нелегально переходят границу с Ираном и там встречаются с проводниками, которые помогают им добраться до цели.

Спецслужбы также беспокоит тот факт, что порой в подобное путешествие отправляются целые семьи, предварительно распродав имущество и сняв с банковского счета все сбережения.

Родители Аби (ее мать немка, а отец иммигрант из Западной Африки) в ужасе от того, что их дочь превратилась из европейской девушки, студентки стоматологического факультета, в исламистскую радикалку. По их словам, трансформация происходила постепенно. Все началось с того, что Аби влюбилась в молодого иранца, выросшего в Германии. В 2008 году они поженились в мечети, что повергло ее отца в шок, хотя он и сам мусульманин. После этого молодые супруги стали по-другому одеваться, изменилось и их поведение. Муж Аби перешел от шиизма к суннизму и отпустил бороду, а Аби начала носить на голове платок и порвала с прежними друзьями. «Мой муж пытался объяснить ей, что ислам не призывает прерывать отношений с друзьями, но она не слушала», — говорит мать Аби.

В начале марта прошлого года Аби, ее муж и трое их единомышленников покинули свои дома в Германии и отправились в путь, который привел их в пакистанскую пограничную провинцию Вазиристан. Первое время Аби связывалась с родителями по электронной почте и сообщала, что они с мужем хотят жить в традиционном исламском обществе. Правда, позднее ее муж дал понять своим родителям, что хочет вернуться в Германию. Но затем он появился в пропагандистском видеоклипе с пистолетом в руке. «Тогда я поняла, что вернуться им будет очень непросто», — говорит мать Аби.

Другие немецкие родители переживают за своего сына, 24-летнего Томаса, который, приняв ислам, в течение двух последующих лет становился все более и более фанатичным, изменил имя на Гарун и вместе с женой начал поговаривать о переезде туда, где они смогут исповедовать свою веру. «Мы обращались в полицию и в службу безопасности, просили помочь, потому что видели, что сын очень быстро меняется, — рассказала мать Томаса. — Мы отчаянно взывали о помощи». Но у властей не было юридических оснований для вмешательства. В сентябре прошлого года Томас и его жена сообщили родителям, что уезжают из Берлина, чтобы отпраздновать первую годовщину своей свадьбы в поездке. Вместо этого они также оказались в Вазиристане. В декабре прошлого года Томас написал, что не знает, доживет ли он до следующего лета. «С тех пор от него не было никаких известий, и мы не имеем представления о том, что с ним и жив ли он», — сказала его мать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera