Сюжеты

Будущее Ирака висит на проводе

Этот материал вышел в The New York Times (06.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Иракскую чиновницу Икбал Али сопровождал наряд полиции. Вместе им быстро удалось обнаружить то, что они искали: похитителей электроэнергии. В те часы, когда перегруженная иракская сеть электроснабжения подает энергию, шесть черных...

Иракскую чиновницу Икбал Али сопровождал наряд полиции. Вместе им быстро удалось обнаружить то, что они искали: похитителей электроэнергии. В те часы, когда перегруженная иракская сеть электроснабжения подает энергию, шесть черных проводов, тянувшихся от столба линии электропередач к автомастерским, поставляли в них бесплатное электричество. «Отрубайте», — скомандовала Икбал Али, и рабочие начали снимать провода.

В течение семи лет, минувших с войны, состояние электроснабжения было одним из наиболее верных показателей прогресса Ирака. Именно на восстановлении электроснабжения были в большой степени сконцентрированы усилия Америки по превращению бывшей диктатуры в демократию.

В этом месяце операция «Свобода Ираку», как именуется на официальном языке Пентагона американская военная миссия, завершается, но иракское правительство все еще не в состоянии выполнить одну из своих элементарных обязанностей перед гражданами.

Кампания против похитителей электроэнергии, которая кому-то может показаться бессмысленной, подчеркивает сложность ситуации, в которой Америка уходит из Ирака и предоставляет его гражданам самим справляться со своими проблемами. Сегодня в Ираке проводятся выборы, есть более или менее боеспособная армия, а иракская нефтяная промышленность находится на пороге бума. В то же время в Багдаде в июле давали электричество только на пять часов в день. «Демократия не дала нам ничего, — рассказывает Хайтам Фархан, хозяин магазина. — Разве что кока-колу и пиво в банках».

Даже те иракцы, которые с недоверием относились к Америке, надеялись, что свержение Саддама Хусейна приведет к учреждению компетентного управления. Но улицы города по-прежнему завалены мусором, водопроводная вода непригодна для питья, больницы плохо обеспечены и зачастую небезопасны, а дома, разрушенные во время бомбардировок в 2003 году или позже пострадавшие от нападений террористов, по-прежнему лежат в руинах.

«Иракские политики подрывают наш оптимизм», — говорит Хасан Шихаб, сетуя на то, что в Бакубе, провинции к северо-западу от Багдада, электричество отключают сразу после окончания пятничной молитвы в мечетях. Диктатура, по его словам, была «более милостивой».

Проблемы с электроснабжением начались в Ираке еще до американского вторжения. До того как 20 лет назад Саддам Хусейн напал на Кувейт, совокупная мощность иракской энергетической отрасли составляла 9295 МВт. К 2003 году в результате американских бомбежек и действия многолетних санкций цифра сократилась вдвое. Сегодня в Ираке электроэнергии производится больше, чем в 2003 году, но ее катастрофически не хватает. Это мешает развитию экономики и ощущается практически во всех аспектах повседневной жизни. Она сказывается на облике городов: шумящие автономные генераторы рядом с частными домами и другими зданиями и толстые витые косы проводов стали такой же привычной деталью облика иракских городов, как стены, предохраняющие от возможных взрывов, и блокпосты.

США потратили на восстановление иракской энергетики 5 млрд долларов, то есть почти 10% денег, выделенных на восстановление Ирака. Еще большая часть бюджета восстановления была выделена на создание сил поддержания безопасности. Эти инвестиции дали некоторый эффект, но, как и в случае проектов восстановления школ, систем водоснабжения и канализации, дорог и портов, неэффективность и коррупция помешали добиться большего.

«Мы внедрили в Ираке структуру представительной демократии, — сказал специальный инспектор по восстановлению Стюарт Боуэн, — однако ее эффективность в будущем вызывает серьезные сомнения». Система в целом страдает от плохого планирования и отсутствия взаимодействия между ведомствами, в результате чего, например, топливо не поступает на электростанции вовремя. Сказываются также и непродуманность мер по охране окружающей среды, и нападения террористов. Только во второй половине июля в провинциях Багдад, Анбар и Дияла ими были разрушены четыре электроподстанции.

Коррупция, названная в опубликованном 30 июля докладе управления специального генерального инспектора «второй повстанческой войной», проникла повсюду. Торговец Хайтам Фархан рассказал, что хозяин здания, в котором находится его магазин, три года назад дал взятку сотруднику министерства энергетики за то, чтобы к дому были подведены незаконные кабели. «Без взятки этого не сделать», — уверен Хайтам Фархан.

Начатая правительством кампания против похитителей электричества, в результате которой, по словам официальных лиц, были демонтированы сотни километров проводов, почти не дала эффекта. Более того, в результате нее вспыхнули протесты, которые в июне в Басре привели к гибели двух человек.

Новый исполняющий обязанности министра энергетики, Хусейн аль-Шахристани, выступая в июле на инвестиционной конференции, сказал, что к 2012 году мощность энергосистемы Ирака увеличится на 5000 МВт, но в то же время признал, что этого будет недостаточно. «Проблема не исчезнет. У нас нет волшебной палочки, чтобы сотворить чудо», — сказал министр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera