Сюжеты

В Кремниевой долине рубят капусту

Виртуальные фермы приносят живые деньги

Этот материал вышел в The New York Times (06.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Zynga Game Network — самый перспективный стартап из Силиконовой долины со времен Twitter и Facebook. В отличие от компании Twitter (ее доходы минимальны), Zynga в 2010 году может получить до 500 млн долларов прибыли, говорят аналитики...

Zynga Game Network — самый перспективный стартап из Силиконовой долины со времен Twitter и Facebook. В отличие от компании Twitter (ее доходы минимальны), Zynga в 2010 году может получить до 500 млн долларов прибыли, говорят аналитики Inside Network, следящие за рынком приложений в сети Facebook.

Империя Zynga состоит из мультяшных интернет-игр. Самое удивительное, учитывая финансовые успехи компании, — то, что эти игры бесплатны и доступны всем желающим. Zynga зарабатывает деньги благодаря тому, что небольшой процент пользователей готов платить живыми деньгами за виртуальные товары, которые позволяют им успешно вести игру или дарить друзьям виртуальные же подарки.

В самой популярной игре компании, FarmVille, игроки ухаживают за виртуальными фермами, собирая урожай и превращая целину в киберфермы. Хорошие фермеры — те, кто не позволяет своим растениям засыхать, — зарабатывают виртуальную валюту, в обмен на которую могут получать зерно, скот и сельскохозяйственную технику.

Игроки также могут расплачиваться «живыми» деньгами с помощью кредиток или, например, через платежную систему PayPal. Виртуальный розовый трактор, например, стоит около 3,5 настоящих долларов, топливо обойдется еще в 60 центов. «Лошадь бретонской породы» обойдется игроку в 4,4 долл., а четыре «курицы» — 5,6 долл. Суммы, казалось бы, небольшие, однако интернет-играми увлечены миллионы пользователей.

В Zynga говорят, что компания окупилась вскоре после основания. Теперь в ней работают почти тысяча человек (по сравнению с 375 сотрудниками год назад), в ней открыто 400 вакансий. Инвесторы, включая Google и основателя Niched Марка Андреэссена, вложили в нее около 520 млн долларов. Стоимость Zynga теперь оценивается в 4,5 млрд долларов, а ее основатель, 44-летний Марк Пинкус, претендует на роль следующего ИТ-миллиардера.

Неудивительно, что Zynga привлекла внимание людей и за пределами Кремниевой долины. На недавней встрече медиа- и хай-тек-магнатов генерального директора DreamWorks Animation Джеффри Катценберга спросили, что бы он делал, если бы начал карьеру с нуля. «Хотел бы быть Марком Пинкусом, — вспоминает он. — Пинкус придумал приложение, произведшее переворот, последнюю из увлекательных вещей в медиасфере».

Согласно AppData.com, в игры Zynga ежемесячно играют 211 млн человек. «У меня очень нервная жизнь, — жалуется 32-летняя Алена Микер, финансовый аналитик из Сан-Франциско. — Я люблю играть и расслабляться». Микер, которая играет в несколько игр Zynga, говорит, что посвящает им около часа в день и еженедельно тратит на виртуальные товары 20-40 долларов. По ее словам, игры — это еще и способ общения с друзьями, коллегами и семьей.

Безработный Натан ван Слит из Окленда, штат Калифорния, говорит, что играет в YoVille, игру, в которой аватары пользователей живут в домах, интерьер которых создается специально для них, до 16 часов в день. Он страдает от нарушения слуха и не знает языка жестов, так что форумы для игроков YoVille позволяют ему общаться с разными людьми. «Если бы не эти форумы, у меня не было бы возможности познакомиться со всеми этими людьми», — делится ван Слит.

Пинкус ссылается на подобного рода отзывы, говоря, что у его игр, несмотря на их простоту, есть и более важная цель: давать людям возможность общаться. Его компания также жертвует деньги на благотворительность. Пинкус говорит о планах создать компанию, без которой люди «не смогли бы обходиться».

Zynga явно не хочет зависеть от Facebook. Компания недавно подписала договор, согласно которому ее игры станут доступными миллионам пользователей поискового портала Yahoo. А сам Пинкус вышел на сцену с главой компании Apple Стивеном Джобсом на презентации iPhone 4, чтобы объявить, что FarmVille будет доступен и обладателям нового коммуникатора.

Поначалу большинство инвесторов и конкурентов сомневались, что стартап, посвященный играм, может добиться успеха. Но критики были посрамлены. Отвечая на вопрос, насколько успешна Zynga, Пинкус не может скрыть своих амбиций: «Я верю в ее успех больше, чем кто-либо другой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera