Сюжеты

Гуттенберг меняет платформу

Цена букридера может упасть до 20-40 долларов

Этот материал вышел в The New York Times (06.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первая модель устройства для чтения электронных книг AmazonKindle стоила 400 долларов, а ее экран отображал всего лишь четыре оттенка серого. Современные букридеры намного дешевле, а их экраны и вместительность значительно лучше. Но все...

Первая модель устройства для чтения электронных книг AmazonKindle стоила 400 долларов, а ее экран отображал всего лишь четыре оттенка серого. Современные букридеры намного дешевле, а их экраны и вместительность значительно лучше. Но все только начинается, и примером тому ценовая война, вспыхнувшая в июне между компаниями Amazon и Barnes & Noble. Из-за этого цены на некоторые из их букридеров упали аж до 139 долларов. Вызов букридерам бросают и другие устройства, с которых можно читать книги, газеты и журналы, включая мобильные телефоны и новые компьютеры-планшеты вроде iPad. «Бумажная книга мертва», — считает сторонник цифровых устройств Николас Негропонте.

Так что же ожидает эту цифровую замену книгам? Эксперты утверждают, что букридеры будущего будут отличаться разнообразием форм и размеров, а цены на них продолжат падать. Негропонте возглавляет некоммерческую организацию One Laptop Per Child («Каждому ребенку по ноутбуку»), которая надеется подарить недорогие компьютеры миллионам детей из бедных семей по всему миру. Его усилия способствовали появлению на рынке нетбуков — дешевых небольших ноутбуков, ставших весьма популярными в последние годы. Он соглашается с экспертами в том, что цены на букридеры в итоге упадут до 50 или даже 20 долларов.

Организация, которую возглавляет Негропонте, разработала планшетный компьютер стоимостью меньше 100 долларов, который появится на рынке в 2012 году. Этот пластиковый небьющийся компьютер напоминает iPad. «Ему надо так мало электричества, что для зарядки достаточно его потрясти или покрутить специальную ручку», — утверждает Негропонте.

Некоторые разработчики компьютеров предсказывают появление настолько гибких «таблеток», что вы сможете свернуть их и положить в сумку или карман. Центр по гибким экранам Университета штата Аризона вместе с армией США работает над созданием гибких небьющихся экранов и приборов, которые можно было бы использовать на поле боя. «Для создания гнущихся экранов необходимо решить ряд инженерных проблем, — рассказывает директор центра Ник Коланери. — И все же я не удивлюсь, если такие экраны найдут применение в инновационных приборах в течение следующих трех-пяти лет».

Колумнист журнала Wired Клайв Томпсон, специализирующийся на новостях науки и хай-теке, говорит, что если издатели поведут себя умно, а читателям повезет, то электронные книги станут более доступными. «Вы сможете вырезать, вставлять и обмениваться любимыми фразами, используя их так же свободно, как мы сейчас пользуемся текстом и видео в Интернете, чтобы высказывать свою точку зрения», — предполагает Томпсон. Чтение электронных книг станет видом социальной активности, когда читатели смогут делиться мыслями и даже видеть, какие части текста другие читатели чаще всего выделяют и комментируют. «Электронные книги станут отражением интеллектуальной жизни людей», — говорит Томпсон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera