Сюжеты

Еретик Галилей приговорен к святости

Беды астронома продолжились и после его смерти

Этот материал вышел в The New York Times (06.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Казус Галилея часто рассматривают как первое реальное столкновение науки не только с католическим вероучением, но и с властью Папы. Впрочем, все совсем не так просто. Галилей был верующим человеком. Он очень тяжело воспринял обвинение в...

Казус Галилея часто рассматривают как первое реальное столкновение науки не только с католическим вероучением, но и с властью Папы. Впрочем, все совсем не так просто. Галилей был верующим человеком. Он очень тяжело воспринял обвинение в ереси в 1633 году, когда церковь сочла его гипотезу противоречащей библейскому описанию Вселенной.

Теперь об этой истории напоминает большая выставка во Флорентийском музее науки, недавно перестроенном и переименованном в честь Галилея. Современные сторонники знаменитого еретика показывают недавно найденные останки Галилея — три пальца и искривленный зуб, отделенные от тела через сто лет после его смерти, — как будто это мощи настоящего святого. «Он и есть святой, только светский, а его мощи — важный символ борьбы за свободу мысли», — говорит Паоло Галлуцци, директор Музея Галилея, который в июне показал широкой публике зуб, большой и указательный пальцы, объединив их с пальцем, который уже был в коллекции. «Галилей — герой и мученик науки», — добавляет Галлуцци.

Возвращение мощей начинает новую эпоху в жизни и наследии Галилея, споры о котором не прекращаются и сейчас. В 1992 году церковь признала, что судьи, обвинившие Галилея в ереси, ошибались, но это не реабилитировало ученого полностью. Возвращение мощей еще раз подчеркивает напряжение в отношениях между церковью и наукой.

Проблемы ученого не закончились после его смерти в 1642 году. Еретика не могли похоронить по церковным обрядам. Но после его смерти его последователи в кругу великих герцогов Тосканы добивались того, чтобы его похоронили с почестями. Почти век спустя, в 1737 году, представители флорентийской научной и культурной элиты выкопали останки Галилея во время масонской церемонии. Масонское движение в те годы разрасталось в противовес власти церкви. Даже сегодня оно приобретает удивительные масштабы в воображении итальянцев, полагающих масонов антиклерикалами. 

Если верить тому, кто запротоколировал эту странную процедуру, — историк и натуралист Джованни Тарджони Тоццетти ножом отрезал от тела Галилея несколько пальцев, вырвал зуб и взял один позвонок в качестве сувениров, однако, похоже, воздержался от того, чтобы забрать мозг. «После этого ученый был перезахоронен в ходе церемонии, повторявшей обряд причисления к лику блаженных», — говорит Галлуцци. 

После того как масоны взяли мрачные сувениры, они поместили останки Галилея в элегантной мраморной гробнице во флорентийской церкви Санта-Кроче, что было серьезным жестом со стороны тосканских властей, не подчинявшихся Ватикану.

Позвонок Галилея остался в Университете Падуи, знаменитом своим медицинским факультетом. Его средний палец стал основой коллекции Музея Галилея. Но большой и указательный пальцы и зуб пропали в 1905 году и появились в поле зрения только в прошлом октябре, на аукционе мощей во Флоренции.

Альберто Бруски, коллекционер из Флоренции, купил то, что оказалось пальцами и зубом Галилея, по просьбе своей дочери Кандиды, которая собирает ковчеги для мощей. По странному совпадению она также пишет диссертацию по теме перезахоронения Галилея. После того как она обнаружила, что фигурка на вершине ковчега походит на Галилея, семья связалась с экспертом, которому вместе с Галлуцци удалось установить принадлежность мощей. Бруски считает, что найти останки Галилея ему помогли провидение. «Тут дело не только случая, видимо, мне помогли души мертвых, — заявил он в интервью по телефону. — Я думаю, они не могли оказаться в лучших руках».

Но хотя мощи могут быть главным экспонатом музея, они — только небольшая часть экспозиции. Музей открылся в июне после ремонта, который сделал его одной из лучших небольших коллекций в Италии. Здесь много красивейших научных инструментов. Солнечным утром посетители увидят настоящие драгоценности, такие как телескопы, раскрашенные глобусы, старые часы, а также огромная, с комнату, модель Вселенной, созданная по указу Фердинандо де Медичи в 1588 году.

Даже сегодня, спустя века, после того как кардинал Роберт Беллармине, блюститель веры, отдал приказ об аресте Галилея за проповедование коперниканства, церковь не собирается признать его гелиоцентрическую модель Вселенной верной. Папа Иоанн Павел II вновь открыл дело Галилея в 1981 году, и в 1992 году были опубликованы результаты следствия: судьи, приговорившие Галилея, ошибались, но ученый тоже ошибался, когда думал, что его теорию примут без вещественных доказательств. «Слабость этого объяснения вполне очевидна», — сухо говорит Галлуцци.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera