Сюжеты

Москва вынесла приговор собакам

В столичных приютах любую собаку могут «подвергнуть эвтаназии» — если в течение 7 дней не найдется тот, кто ее спасет. Приговор будет выносить «комиссия из трех человек»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 85 от 6 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков разослал префектам районов документ, утверждающий «Порядок работ по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в приютах, учету и регистрации безнадзорных и...

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков разослал префектам районов документ, утверждающий «Порядок работ по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в приютах, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве». Согласно этому документу, в приютах создаются «комиссии из трех человек», которые принимают «решение о целесообразности дальнейшего содержания животного в приюте или его эвтаназии» — для вновь поступивших по завершении 10-дневного карантина, для содержащихся в приюте — в любой период. Если в течение 7 дней после принятия «решения» не поступило «предложений от (частных) приютов и граждан», «животное подвергается эвтаназии».

Узнав об этом законе, известные деятели культуры, искусства, науки написали открытое письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить нарушения закона московскими властями.

В числе подписавших открытое письмо Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Евгений Миронов, Инна Чурикова, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Валентина Талызина, Ирина Слуцкая, Федор Бондарчук, Авдотья Смирнова, Дмитрий Певцов, Илья Авербух, Наталья Солженицына, Светлана Сорокина, Леонид Парфенов, протоиерей Русской православной церкви отец Александр Борисов, Елена Камбурова и многие другие, всего 45 подписей.

«Прошло полгода с того момента, — говорится в письме, — когда средства массовой информации опубликовали открытое письмо деятелей культуры и искусства мэру Москвы Юрию Лужкову, посвященное сложной проблеме бездомных животных в Москве. Авторы письма просили мэра не допускать жестоких убийств животных, вернуть к жизни программу стерилизации. С большим сожалением мы видим, что единственным фактическим ответом на это обращение явилось принятие первым заместителем мэра Москвы нового «Порядка...», предполагающего фактически бесконтрольное умерщвление животных. Названный документ оставляет массу лазеек для злоупотреблений со стороны дельцов из подрядных организаций, осваивающих бюджетные средства.

Названный «Порядок...» прямо противоречит федеральному законодательству, а именно Конституции Российской Федерации, Гражданскому кодексу Российской Федерации. Необходимо учитывать, что очень высока вероятность трагического стечения обстоятельств, когда случайно потерянная кошка или собака будет умерщвлена в приюте до того, как ее владелец успеет найти ее...

Документ абсолютно уязвим в этическом и юридическом плане, а с точки зрения биологических законов представляется просто безграмотным».

А 5 августа в агентстве «РИА Новости» состоялась пресс-конференция.

«В случае если постановление войдет в силу, я обещаю использовать все свои связи и приложить все свои силы, чтобы в мире узнали, в какой «гуманной» столице мы живем, — заявил на пресс-конференции Андрей Макаревич. — Нам сейчас будут говорить, что это американский опыт. Но не стоит забывать, что в Америке животные чипированы, поэтому не найти хозяина невозможно. А если все-таки такое происходит, то животное в первую очередь лечат и пытаются пристроить».

«То, что мы собираемся обсуждать, не обсуждается в цивилизованном обществе, — сказал Леонид Ярмольник. — Если России так часто бывает стыдно, то зачем делать еще один постыдный шаг?! Не случайно мы все подписали открытое письмо президенту.  Я думаю, что у Бирюкова есть телевизор, и если он посмотрит этот сюжет, то подумает о своем рабочем месте и дальнейшей карьере. Это вопрос ультиматума. Если вы люди, то извинитесь и отмените свое решение».

Евгений Миронов признался: «Сначала я не поверил в происходящее. <...> Нас принимают за быдло. Я считаю, что этот закон постыдный, он не просто против собак, он против нас, против людей. Следующим указом можно все что угодно совершить».

Леонид Ярмольник предложил подождать две недели, после чего он и его единомышленники (в пресс-конференции также участвовали актриса Наталья Варлей и главный врач международного ветцентра «Зоовет» Екатерина Корнюшенкова) запланировали встретиться с Петром Бирюковым и обсудить проблему еще раз.

Однако Петр Бирюков уже отказывался от подобных встреч. Недавно получила отказ Елена Камбурова, которая не раз пыталась достучаться до чиновника.

Кстати, и это показательно, 5-го же числа, часом ранее, прошла пресс-конференция на ту же тему, только в  агентстве «Интерфакс». Участвовали: первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Николай Торобков, председатель Комитета ветеринарии города Москвы Александр Туник, заместитель префекта Восточного административного округа Ахмет Шарафетдинов, а также директор компании «Мир животных», содержащей Кожуховский приют, Максим Гришков.

Дали статистику, поговорили о зоозащитниках, похвалились приютами. Никаких страхов, стыда и неприязни по отношению к новому регламенту Бирюкова.

Цитата: «Александр Туник сообщил на пресс-конференции, что обязательная эвтаназия безнадзорных животных применяется только в случае подозрения бешенства. <…> По его словам, одним из основных принципов работы сотрудников приютов является гуманное отношение к животным. Председатель Комитета ветеринарии подчеркнул, что если животное здорово, то оно будет содержаться в приюте до своей естественной смерти». Вот только кто это сможет проконтролировать, если «Порядок...» позволяет все?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera