Сюжеты

Животные «не могут претендовать на социальную защиту»

Шестиклассница из Новосибирска Лиза Олешко написала письмо президенту с просьбой принять закон о защите животных. А ей ответил местный чиновник…

Этот материал вышел в № 85 от 6 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

Лиза Олешко живет в Новосибирске. Она учится в шестом классе. Хорошо рисует. Вместе с мамой помогает приюту животных новосибирского Академгородка. 30 декабря 2009 года Лиза написала письмо. Нет, не Деду Морозу, как многие другие дети, —...

Лиза Олешко живет в Новосибирске. Она учится в шестом классе. Хорошо рисует. Вместе с мамой помогает приюту животных новосибирского Академгородка.

30 декабря 2009 года Лиза написала письмо. Нет, не Деду Морозу, как многие другие дети, — она понимала, что он не в силах ей помочь. Лиза написала президенту Дмитрию Медведеву.

Письмо откровенное и трогательное. «Почему тысячи животных оказываются брошенными на улице? За что они страдают? И что делает Россия для того, чтобы этого не было? — спрашивает Лиза у президента. — Очень многие люди несчастны, видя как животные погибают на улицах. Я тоже очень переживаю. Я знаю, что во всех городах России бездомных животных отлавливают и убивают. А хозяев, выкинувших животное, никак не наказывают.  <…> Я очень прошу вас принять такой закон, чтобы в Новосибирске и во всей России люди не могли выкидывать животных на улицу, а если выбрасывали, то этим животным можно было бы найти приют и новых хозяев, а жестоких людей наказать штрафом или работой в приюте». Лиза предложила объявить 2011 год годом защиты домашних и бездомных животных, чтобы люди и власти вместе боролись с общей бедой. Но это все в будущем, а сейчас их местному приюту почему-то не хотят продлять аренду…

К письму Лиза приложила новогодний подарок для президента — картину, на которой изображена собака Найда. «На картине она улыбается так, как будто она сыта и у нее есть теплый дом. На самом деле Найда бездомная собака и живет на стройке».

Спустя два месяца Лиза получила ответное письмо. Правда, не от президента, а от новосибирского городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства (решение таких вопросов в компетенции местных органов власти). Бумага, как и само Лизино письмо, тоже получилась необычная. Не отписка, а полноценный ответ пусть еще несовершеннолетнему, но уже гражданину (см. «под текст»).

Городские власти прислушались к Лизиным жалобам и внесли поправки в местное законодательство: теперь в городе будут вести полноценный реестр домашних животных, куда хозяевам рекомендуется вносить сведения об их питомцах. Пока — на добровольной основе. А потом, как обещают власти, будет принят областной закон и владельцев за непостановку их животных на учет начнут штрафовать. У каждой домашней кошки и собаки на ошейнике будет особый жетон. И в случае смерти животного или его продажи жетон нужно будет передать в специальные контролирующие органы. Так что просто выбросить животное на улицу не получится.

Но есть проблема, которую новосибирские власти решить пока не в состоянии, — содержание уже существующих приютов и создание новых. Денег не хватает. И замглавы департамента Н. Малай предлагает Лизе как гражданину самой решить, что важнее: выделить деньги на лечение людей и детей, которым без дорогих лекарств или срочных дорогих операций придется умирать, или создавать новые приюты.

Прошло полгода. Лиза Олешко благополучно окончила 5-й класс и перешла в 6-й.

Аренду приюту для беспризорных собак в новосибирском Академгородке продлили до конца 2010 года.

В отношении двух вице-мэров Новосибирска возбуждены уголовные дела: одного подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупных размерах, другого — в организации преступного сообщества.

Судьба собаки Найды неизвестна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera