Сюжеты

Убит «серый кардинал» российского футбола

В центре Москвы застрелили Юрия Шишлова

Этот материал вышел в № 85 от 6 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В среду во дворе дома №2 по улице Макеева в Москве было совершено покушение на Юрия Шишлова — тренера-селекционера футбольного клуба «Луч-Энергия» (Владивосток). От полученного ранения в голову 65-летний тренер скончался через несколько...

В среду во дворе дома №2 по улице Макеева в Москве было совершено покушение на Юрия Шишлова — тренера-селекционера футбольного клуба «Луч-Энергия» (Владивосток). От полученного ранения в голову 65-летний тренер скончался через несколько часов в Боткинской больнице. Прокуратура завела уголовное по статьям «покушение на убийство» и «незаконный оборот оружия». Оперативники осторожно предположили, что преступление носит заказной характер…

Мы, в свою очередь, осмелимся добавить — «знаковый». Именно такой фигурой был Юрий Шишлов в российском футболе. О закулисье нашего спорта номер один он знал практически все. Юрий Николаевич был свидетелем, а порой и активным участником процессов, скрытых от рядовых болельщиков и правоохранительных органов. «Серый кардинал», «эффективный менеджер», «человек-результат» — как его только ни называли знающие граждане. Особо сведущие и близкие люди специально приглашали его работать в клубы, перед которыми была поставлена определенная задача — выход в премьер-лигу. И Шишлов практически всегда выдавал необходимый результат, правда, что называется, с последствиями.

Поясним. В свое время в материале «Разводящие» наш корреспондент Роман Анин написал о так называемых лоббистах в российском футболе. Людях, которые обеспечивают нужный результат команде благодаря грамотной «распасовке» за пределами футбольного поля. Главным героем этого расследования стал как раз Юрий Шишлов. Выяснилось, что после его работы в период с 2000 по 2007 год в элистинском «Уралане», ФК «Орел», ФК «Луч-Энергия», ФК «Шинник» у клубов возникали серьезные проблемы с правоохранительными органами, и в частности, с налоговым законодательством. Кстати, все указанные команды, за исключением «Орла», с задачей выхода в премьер-лигу успешно справились. Материал вышел в апреле 2008-го. Все наши попытки связаться с Юрием Николаевичем (тогда он работал во владикавказской «Алании» и обещал через несколько лет вывести клуб в высшую лигу) и получить от него комментарии успехом не увенчались.

А в начале 2009-го Юрий Шишлов позвонил в редакцию сам и предложил встретиться на нашей территории. Мы проговорили с ним около двух часов. Отрывки из этого интервью актуальны и до сих пор…

 — Я понимаю, что у вас много знакомых в футболе, которые где-то работают, кого-то знают, и вот в этом футбольном пуле ходят всякие разговоры. Но первое, что движет людьми, — это зависть: почему у Шишлова получается, а у нас нет?.. И начинаются инсинуации: он с судьями договаривается, у него связи… Но нет никаких связей!

— Допустим, я готов поверить, что вы не «работаете» с судьями, не обращаетесь за помощью в высшие инстанции. Но мы же не будем притворяться и делать вид, что первая футбольная лига — кристально чистая. Вы там работаете уже много лет, как вам удается честно решать поставленные задачи в этом «болоте»?

— Если меня зовут в команду под конкретную задачу, первое, что я спрашиваю: на каких условиях мы работаем? Есть несколько критериев. Самое главное — четкое финансирование. Если футболист получает 10 тысяч долларов, он их должен получать в срок. Второе — комплектация состава… И третье. Да, вы правильно говорите, что первая лига — «серьезная». И притворяться здесь не стоит. Но в этих условиях я желаю только одного — чтобы нас не трогали. Дали нормально играть в футбол.

— А как это сделать?

— Да никак. Мы ведь тоже не всесильные. Но определенные рычаги имеются. Во-первых, если команда играющая, у арбитра к ней априори хорошее отношение. И второе — это старые знакомства, о которых я говорил. С некоторыми арбитрами я вместе рос, и в них я могу быть уверен: они меня никогда не предадут. Где бы мы ни играли, они обеспечат честное судейство.

— Но вы когда приводите своих игроков в клубы, наверное, тоже работаете небескорыстно?

— Решает все генеральный. Это он должен договариваться с агентами и остальными. Я со своей стороны, благодаря моим знакомствам, могу только поспособствовать снижению цены.

— А может быть такой вариант: мы друг друга хорошо знаем, игрок стоит 200, продаем генеральному за 300, а 50 делим пополам…

— Ну, если мы будем это отрицать, над нами только посмеются. Это же человеческие отношения, поэтому возможны любые договоренности. Но доказать все это почти невозможно…

— В общем, виновата сама система нашего футбола?

— Не система — люди. Сейчас в большинстве клубов руководителями являются коммерсанты, бизнесмены, менеджеры — некомпетентные специалисты… Более того, они перенесли систему взаимоотношений из своей сферы в сферу футбола. И он от этого, конечно, страдает.

— В российском футболе сейчас много нелицензированных агентов?

— «Серые жучки», конечно, остались. А помимо них есть еще и другие, «совсем серьезные».

— Разве они не ушли вместе с 90-ми годами?

— А ты попробуй какого-то футболиста купить — сразу тебе звонок: гони деньги, это наш игрок…

— То есть основное ваше оружие как футбольного менеджера — это дипломатия?

— Именно! Абсолютно верно ты сказал. Поэтому я могу со всеми договориться и посоветовать, если попросят...

Можно предположить, что на этот раз Юрию Николаевичу не удалось договориться с кем-то из «серьезных» околофутбольных людей. Вряд ли это убийство связано с его деятельностью в нынешнем «Луче-Энергии». Клуб плотно засел в середине турнирной таблице, выполняет свою социальную функцию, да и, насколько нам известно, особой сверхзадачи перед командой в этом году не ставили. На сайте владивостокского клуба исполнительный директор «Луча-Энергии» Анатолий Безняк так прокомментировал ситуацию: «Мы крайне шокированы произошедшим. Юрий Николаевич сотрудничал с нашим клубом несколько лет, помогал в комплектовании команды. Выражаем соболезнования всем родным и близким Юрия Николаевича. Нам очень хочется, чтобы правоохранительные органы как можно быстрее нашли и наказали виновных».

Версия же о том, что убийство имеет «ярославский» след, немногим более вероятна. Напомним, несколько недель назад экс-гендиректора ФК «Шинник» Владимира Шепеля суд приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима за финансовые преступления, совершенные им на этом посту с июля 2006 года по январь 2008-го. Юрий Николаевич проходил по нему одним из основных свидетелей. Свое отношение к этому процессу Юрий Шишлов также обозначил в упомянутом интервью.

 — Жалко молодого парня. Он ведь был успешным бизнесменом и действительно хотел создать сильную команду. Но я его предупреждал, что так работать нельзя: рано или поздно придет проверка, и все выяснится. Эти финансовые дела — штука очень сложная. Почему я в них никогда и не лезу. Если клубу выделили бюджет 15 млн, то, заплатив налог, он лишается больших денег, нужных для нормального функционирования команды, зарплат, премий, перелетов. Но это хорошо, если 15, а если 8? С чем клубу оставаться?.. Притом что тут есть и свои дурацкие нюансы: деньги, поступающие из федерального бюджета в областной, один раз облагаются налогом, а потом при переводе из областного в клубный бюджет налог надо заплатить еще раз… Если бы подобных проблем не было, может, и не пришлось бы гендиректорам выкручиваться. А так Шепель выбрал заведомо наказуемый путь.

За комментариями мы обратились к отцу Владимира Шепеля, Геннадию Степановичу:

— Мне непонятно, почему связывают это убийство с делом моего сына. Юрий Николаевич выступал только на первом процессе как свидетель защиты. Честно сказал, что часть денег действительно была потрачена на лечение его онкологического заболевания. И все. Во втором процессе он не принимал никакого участия. Откуда взялось, что он ключевой свидетель?!

Единственное, что могу предположить, да и то на грани абсурда — это из-за того, что вынесенный приговор моему сыну достаточно неубедителен, кому-то очень захотелось осложнить нам жизнь. Мол, смотрите, Шепель не только ворует, он еще и убивает…

В любом случае я искренне соболезную его родственникам. Я знал Юрия Николаевича как исключительно положительного человека.

 Однако наши источники в правоохранительных органах утверждают, что именно эти две версии рассматриваются как основные: «Зная специфику его деятельности, заказ мог прийти как с одной, так и с другой стороны. Скорее всего, это покушение связано с финансовыми околофутбольными делами. Где-то с кем-то не поделился. Вполне возможно, что находясь между жизнью и смертью, Шишлов успел что-то сказать… Так или иначе, за дело взялись очень плотно».

Подробности — в ближайших номерах «Новой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera