Сюжеты

«Наше письмо — предупреждение властям. Достали»

Михаил Борзыкин, автор письма в поддержку Вани Noize MC Алексеева, музыкант, лидер группы «Телевизор»:

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 85 от 6 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Константин Полесковредактор Novayagazeta.Ru, fremenfremen@yandex.ru

— Вы лично с Ваней Алексеевым знакомы? Как узнали о его аресте? — Да, мы познакомились на дне рождения у Троицкого, где вместе выступали. Ваня произвел впечатление тактичного, умного человека, после выступления он подарил мне свою...

— Вы лично с Ваней Алексеевым знакомы? Как узнали о его аресте?

— Да, мы познакомились на дне рождения у Троицкого, где вместе выступали. Ваня произвел впечатление тактичного, умного человека, после выступления он подарил мне свою пластинку. Тексты осмысленные, острые, мне очень понравились. О его аресте я узнал из Интернета, посмотрел все ролики YouTube на эту тему. У меня сложилось однозначное впечатление несправедливости происходящего, понял, что реагировать просто необходимо.

— Письмо адресовано министру МВД Нургалиеву?

— В первую очередь — высшим властям. Понятно, что сам Нургалиев проблемы такого рода не решает. Так что наше письмо властям стоит расценивать как выражение нашей тревоги и предупреждения. Мне уже давно кажется, что все может скатиться к гражданской войне, если органы будут вот так продолжать вмешиваться в творчество, да вообще — в личную жизнь граждан. История с Ваней — очередная капля, которую нельзя было не заметить.

— Как собирали подписи? Почему все подписанты — питерские, а из московских только Артемий Троицкий?

— Пока составили текст письма, обзвонить большее число музыкантов просто не хватило времени. Подписи оставили те, кого нам удалось достать по телефону. Я пытался позвонить еще Глебу Самойлову и другим ребятам… Уверен, большинство вменяемых музыкантов, если они сейчас не на побережьях, оставят свой голос против милицейского произвола, именно поэтому письмо и сейчас открыто для подписей.

— Волгоград — столица «Лукойла». Вы считаете, с Нойзом сводили личные счеты, или это система так обычно и реагирует?

— Во-первых, сначала была агрессия самой системы. Музыканты были возмущены непонятным, наглым «распоряжением» прекратить «заниматься попрошайничеством» (во время исполнения песни «Бабки в шапку» барабанщик из коллектива Noize MC символически собирал деньги в шапку.Ред.) и ответили в привычной им манере — песней. А это была провокация, после которой последовал арест.

— Насколько я знаю, сам Иван никак не опротестовывал решение о своем аресте. На ваш взгляд, просто западло, после таких текстов подобная реакция власти — норма вещей или были другие причины?

— Я думаю, у него просто не было особого выбора. Протесты и жалобы в суд никак не изменили бы сути — он все равно был бы арестован. Не исключаю, что на Ваню оказывалось и психологическое давление, для него это все в первый раз. Не мне вам рассказывать, как обрабатывают людей в отделениях милиции.

— Вы упомянули о возможной гражданской войне… «Протестность» в музыкальной среде вновь стала хорошо ощущаться?

— Да, многим коллективам на фестивалях, на которых я был, социальная тематика не чужда. И каждый из нас сейчас получает какие-то угрозы, намеки — как надо себя вести, о чем не надо петь… Ощущение безнаказанности, вседозволенности и роли вершителя судеб в стране есть даже у местного милицейского начальничка. Поэтому нам так важно вообще в принципе заострить этот вопрос. Достали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera