Сюжеты

Наука мяукать

Кошки приковали зрителя к экрану

Этот материал вышел в № 85 от 6 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Шумяцкая ОльгаНовая газета

В прокат вышло продолжение одноименного фильма «Кошки против собак: Месть Китти Галор» про одну очень лысую, ужасно противную, злую-презлую кошку, совершенно неотразимую в умении строить гадкие гримасы и стремлении отомстить людям и...

В прокат вышло продолжение одноименного фильма «Кошки против собак: Месть Китти Галор» про одну очень лысую, ужасно противную, злую-презлую кошку, совершенно неотразимую в умении строить гадкие гримасы и стремлении отомстить людям и собакам за свои злоключения. Китти Галор — бывший агент МУР, внутренней кошачьей разведки, ворует секретную информацию у Пентагона и НАСА, а заодно чертежи спутникового телевидения, чтобы с помощью спутника пустить по Земле «Зов природы». Услышав этот зов, собаки ополчатся на людей, а те запрут их в клетки. Навечно.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы признать в «Кошках…» пародию на шпионский боевик. Даже дети просекают это после первых же кадров, когда Китти на какой-то богом забытой станции НАСА вылезает из «тулупчика» очаровательного маленького спаниеля и начинает щелкать фотоаппаратом, считывая с компьютера информацию. Еще не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что пародия на всяких там Джеймсов Бондов и Ганнибалов Лекторов — страшно выигрышная вещь. Вернее, беспроигрышная. Потому что все любят посмеяться. И если пародии, где люди пародируют людей, часто бывают туповаты и пошловаты, то животные в этом смысле — золотоносная жила. В «Кошках…» всем слоям зрительского населения роздано по серьгам. Собачникам — пожалуйста, вот вам набор из всех пород, и такие они разные, и серьезные, и забавные, и разумные, и очки носят, и на парашютах летают. Кошатникам — будьте любезны, тоже нет недостатка в выборе. Приплюсуйте к этому голубя и беленького пушистого мышонка, и выйдет типичное «зверье мое». Но главное в том, что все это зверье абсолютно очеловечено. Ведь очарование домашнего питомца для хозяина большей частью состоит именно в том, что он, хозяин, наделяет питомца человеческими мыслями и чувствами. В «Кошках…» это очарование усиливается тем, что зверье не просто выполняет действия людей, но вполне конкретных узнаваемых персонажей.

И пусть сюжет не блещет суперпридумками и супергэгами, сам фильм довольно суетлив, а иные кошки почему-то похожи на набивных чучелок, однако на главного героя, овчарку Дикса, смотреть одно удовольствие — работа собачьих спецслужб изображена забавно, а финал и вовсе очарователен в своей наивности. В общем, наука гавкать и мяукать по-человечески преподана мило. Очень мило.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera