Сюжеты

Набиуллину сняли с кресла

<span class=anounce_title2a>Золотой ёршик</span>

Этот материал вышел в № 85 от 6 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

 

Очередными затратами в стиле «Золотой Ёршик» отметились в Минэкономразвития. Королевский тендер был объявлен 27 июля, номер извещения 100726/907856/271. Открытый конкурс на поставку офисной мебели «для обеспечения работы центрального...

Очередными затратами в стиле «Золотой Ёршик» отметились в Минэкономразвития. Королевский тендер был объявлен 27 июля, номер извещения 100726/907856/271. Открытый конкурс на поставку офисной мебели «для обеспечения работы центрального аппарата Минэкономразвития России в 2010 году» должен был обойтись бюджету всего лишь в 5 млн 460 тыс рублей. Конечно, до «золотых кроватей» МВД им еще далеко. Но есть «золотое кресло». И стиль узнается: ценные породы дерева, золотые гвозди, ручная работа.

Никаких гвоздей

Конкурс отменен. Видимо, помешало то, что история стала известна всему интернет-сообществу. Минэкономразвития не придется заказывать шикарную мебель из «итальянского ореха» с позолотой — на глазах у закопченной и задымленной страны. Неловко как-то рапортовать об огромных ущербах, нанесенных лесными пожарами, сидя в кресле из кожи и массива бука. А еще, если верить техническому заданию, чудо-кресло имеет: «подлокотники и крестовина массив бука, с кожаными накладками, окантовка золотыми гвоздиками. Спинка — каретная стяжка. Прошивка — ручной работы. Цвет кожи — зеленый (GreenStuff)».

Помимо «золотого кресла» в заказе более 600 предметов. Скажем, «стол руководителя… Материал изготовления — массив итальянского ореха, покрытый износоустойчивым лаком, соответствующим стандарту ISO 9001 (не менее 8 слоев), со вставками шпона и кожи (lakanta) ручной работы. Стол должен иметь шесть выдвигающихся ящиков. Цвет — мраморная вишня. Сделана художественная инкрустация способом маркетри Луи XIV для выделения корня шпона. Передняя панель до пола. Фурнитура, ручки и декоративные элементы — состаренная бронза с позолотой».

Есть в заказе и кресло к столу переговоров: кожа, бук, «подлокотники и крестовина массив бука, с кожаными накладками, окантовка золотыми гвоздиками». А еще — диван трехместный... «Кожа люкс (Fiorentino), черная. Декоративные ножки выполнены из массива твердых пород дерева, бук. Для защиты напольного покрытия на ножках установлены фетровые подпятники, а на выдвижной части использованы прорезиненные ролики».

iPad 3G на службе

Войсковая часть 55056 пошла другим путем. Вместо гламурных кресел, серебряных зубочисток, инкрустированных колпачков и прочей «сияющей чепухи» ребята заказали модные нынче планшетные компьютеры Apple iPad 3G (64Gb), номер извещения 100722/002689/945 от 22 июля 2010.

Стоимость контракта — 200 тыс рублей. Помимо двух iPad, военные заказали монитор-планшет Wacom 19” PL-900 или эквивалент — 1 шт., а также монитор-планшет Wacom 17” PL-720 или эквивалент — 1 шт.

Все бы хорошо, только вот официально продавать iPad в России начнут лишь осенью, а пока его в нашу страну не завозят. Однако высокопоставленный заказчик хочет получить товар до 28 августа — срок поставки, указанный в заказе. Это не противозаконно, вполне можно «привезти» гаджеты из-за рубежа. Однако у товара скорее всего не будет русской инструкции и гарантии (она действует только на территории страны, где приобретен товар).

Торги состоялись 3 августа. Единая комиссия №7/10 оценила котировочные заявки и приняла решение «признать победителем в проведении запроса котировок: ООО «Точка опоры», предложившего технику по более выгодной цене — 193 000 рублей. А вот ООО «Сатурн-Сервис», который тоже участвовал в аукционе, предложил цену 198 900 — и оказался в пролете.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera