Сюжеты

Василий Иванович зовет Россию к багру

Депутат Захарьящев может стать третьим кандидатом на президентских выборах

Этот материал вышел в № 85 от 6 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

 

Все смешалось в торфяном дыму. Прислонясь к дымящейся березе, Путин, засучив рукава, задавал Медведеву вопросы, похожие на приказы. Тот сначала говорил «да-да», а потом, в сочинской прохладе, вдруг сообщил журналистам, что на президентских...

Все смешалось в торфяном дыму. Прислонясь к дымящейся березе, Путин, засучив рукава, задавал Медведеву вопросы, похожие на приказы. Тот сначала говорил «да-да», а потом, в сочинской прохладе, вдруг сообщил журналистам, что на президентских выборах 2012 года, если все не истлеет, может выступить некий «третий».

Как известно, власть у нас не то чтобы была совсем уж народная, со всякими там заокеанскими «оф зе пипл, бай зе пипл, фор зе пипл», но народные изъявления, сделанные в требуемой форме и в нужный момент, всегда приветствует. Поэтому есть все основания считать, что третьим кандидатом от Кремля станут не Геннадий Онищенко и даже не Анна Чапман, хотя они и поют хорошие песни, а Василий Иванович Захарьящев. Именно он, депутат Госдумы от «Единой России» и председатель Союза садоводов, первым откликнулся на указание президента повысить ответственность дачников и огородников за их же собственную пожарную безопасность. «Святая обязанность каждого российского садовода — это багор, это песок!» — сказал по радио Василий Иванович.

Конечно, багор в ХХI веке едва ли можно отнести к числу инновационных инструментов, но ведь г-н Захарьящев, говоря об этом нехитром приспособлении, лишь подтвердил свою приверженность принципам здорового консерватизма, исповедуемого как «Единой Россией» в целом, так и ее лидерами в частности. В общем, своим багром он поддержал Грызлова и Путина, хотя и Медведеву не отказал в доверии, потому что песок может быть и очень мелким, а тогда это практически нанопесок. И чем багор, в конце концов, хуже чекистского крюка, который уже единожды спас Россию?

Если задуматься, Василий Иванович Захарьящев — самый лучший третий кандидат на пост президента РФ в силу разных причин. Во-первых, он как бы из Питера, хотя и родился в деревне Малый Сапожок Рязанской области, где, собственно, и начались торфяные пожары. Как говорится, мал сапожок, да дорог. Во-вторых, он окончил Высшую партийную школу, где его научили не только виртуозному обращению с багром и песком, но также и началам российской политтехнологии. Его политическая программа базируется на том, что на своем садовом участке он околачивает до 125 кг груш с одного плодового дерева и собирает, по его собственным словам, до 100 кг клубники. Поскольку такое количество ягоды невозможно потребить даже члену «Единой России», Василий Иванович ее, вероятно, закатывает, тем самым лишний раз доказывая свой консерватизм. В-третьих, он Путина видел. В-четвертых, во время личной с ним встречи выразил готовность разбить в Кремле овощные грядки, чтобы заткнуть рот Мишель Обаме, этой незадачливой вашингтонской огороднице.

P.S. Впрочем, Захарьящев — лишь третий в ряду достойных, своего рода Алеша Попович или Трус. Тем временем первый запустил проект покруче кремлевской репы. На встрече с жителями деревни Моховое Московской области Путин обещал, что на всех стройплощадках, где будут возводить дома для погорельцев, установят камеры круглосуточного видеонаблюдения. И будут там три монитора, и будут они выведены: один — в дом правительства, второй — к Нему домой, а третий — прямо на сайт, и имя им будет монитор, и будет им дана власть над кирпичами. Если премьер-министр заручится поддержкой Ксении Собчак, видеопроект «Дом-3» станет безусловным блокбастером осеннего телесезона.

Коммуниздить, или, точнее сказать, капитализировать кирпичи либо керамзит все равно, конечно, будут. Потому что Путин может все, но не может украсть за всех россиян.

Но разве в этом дело? Главное, Большой Брат будет смотреть за нами всегда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera