Сюжеты

Очаг заражения

Не исключено, что причиной вспышки сибирской язвы в Омской области стала контрабанда

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На седьмой день после госпитализации зараженных сибирской язвой и на третий после кончины одного из них областная власть проинформировала население о ходе лечения и очаге заражения. Как сказал журналистам глава облминздрава Юрий Ерофеев, с...

На седьмой день после госпитализации зараженных сибирской язвой и на третий после кончины одного из них областная власть проинформировала население о ходе лечения и очаге заражения.

Как сказал журналистам глава облминздрава Юрий Ерофеев, с подозрением на сибирскую язву в инфекционную больницу поступили 7 человек (ранее на официальных сайтах Генеральной прокуратуры и СКП по Омской области сообщалось соответственно о 6 и 5). Все они принимали участие в убое лошадей в хозяйстве частного предпринимателя. У 49-летнего Александра Лопахина «заболевание перешло в карбункулезную стадию с генерализацией процесса», и спасти его не удалось. Сейчас один больной — в состоянии средней тяжести, остальные — в удовлетворительном. Еще 127 человек, имевшие с ними контакт, находятся под наблюдением врачей. Оно продлится как минимум две недели — таков инкубационный период сибирской язвы. Остальным жителям региона, заверил министр, заражение не грозит.

Все опасное мясо — 10 туш общим весом 2,5 тысячи кг (и это притом, что средний вес лошади — 500—700 килограммов) — поступило на одно перерабатывающее предприятие — ООО «Дарина», откуда в виде пельменей предположительно разошлось по торговым точкам разных городов, в том числе и Москвы. «Вся эта продукция арестована», — заявил «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Таким образом, по словам перечисленных руководителей служб федерального и областного масштаба, очаг заражения «локализован» и к тому же «купирован», т.е. фактически устранен.

Между тем в пресс-релизе управления Роспотребнадзора по Омской области от 4 августа сказано, что «продолжается проведение комплекса противоэпидемических мер», в частности «проверки мясной продукции на рынках и предприятиях розничной торговли».

В областной прокуратуре «Новой» признались, что количество «убойного мяса», а также пути его реализации пока не установлены. На «Дарину» лошадиные туши пришли с надлежащими ветдокументами. К слову сказать, в рецептуре ее пельменей конина не фигурирует, что является, ответили нам в Роспотребнадзоре, нарушением прав потребителя. Для чего же понадобилось вводить его в заблуждение? Конина дешевле говядины, только если в ход идет контрабандный скот. Контрабанда, по мнению начальника главного ветеринарного управления Омской области Владимира Околелова, — одна из наиболее вероятных причин вспышки страшного заболевания.

— Можно сказать, что сибирскую язву выпестовала областная власть, — полагает зампредседателя Ассоциации коллективных фермерских хозяйств Сергей Скрипаль. — Контрабанда скота — явление в Омской области повсеместное. Те же бараны в Казахстане — вдвое дешевле. Перегоняют их через таможню отарами, расценки все знают. Я не раз предлагал министру сельского хозяйства области Рарову: давайте соберем комиссию и проведем проверку, ведь много непривитого скота — это плохо кончится. Но им нужны показатели — чем больше голов, тем лучше, поэтому и на контрабанду они не обращают внимания.

В отношении Гапаса Айтенова, главы личного подсобного хозяйства, где по найму трудились все заболевшие сибирской язвой, СУ СКП по Омской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera