Сюжеты

А Минск не хочет признавать свои комплексы

Иран утверждает, что купил ракеты С-300 у Беларуси

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

После того как 9 июня Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана, Россия свернула военно-техническое сотрудничество со страной-изгоем. (Резолюция СовБеза предусматривала запрет на поставки в Иран танков, кораблей, артиллерийских...

После того как 9 июня Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана, Россия свернула военно-техническое сотрудничество со страной-изгоем. (Резолюция СовБеза предусматривала запрет на поставки в Иран танков, кораблей, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, ударных вертолетов, ракет и ракетных систем.)

В том числе было заморожено соглашение о поставках в Иран зенитных ракетных комплексов С-300, хотя некоторые российские чиновники утверждали, что резолюция не должна коснуться именно этой сделки: будто бы эти ракетные системы являются оборонительными и их продажа Ирану не нарушает резолюцию Совета Безопасности.

Тем не менее российская сторона расторгла сделку. Но в конце прошлой недели иранское информационное агентство FARS сообщило, что Иран все-таки получил четыре ракеты для зенитно-ракетных комплексов С-300, несмотря на отказ России поставить эти системы в рамках контракта. Причем две из них куплены у Беларуси, а еще две — у некоей третьей страны, которая в сообщении информагентства не называется.

В тот же день государственный военно-промышленный комитет Беларуси опроверг эту информацию. «Белорусская сторона не вела переговоры с Ираном и не осуществляла поставок в эту страну ЗРК С-300 и элементов к нему, — заявил представитель ВПК Беларуси Владимир Лавренюк. — Иранская сторона никогда не обращалась к Беларуси по вопросам продажи ЗРК С-300, пусковых установок к нему, других элементов».

Кстати, полгода назад Конгресс США принял «Акт об учете белорусских поставок вооружений». Теперь госдепартамент обязан ежегодно представлять конгрессу доклад об объемах и механизмах экспорта вооружений Беларусью, доходах от экспорта и потенциальном участии России в таких сделках. Акт предусматривает и введение санкций против Беларуси, если подтвердится, что страна продает оружие государствам, поддерживающим терроризм. А на прошлой неделе под санкции уже попал белорусский Onerbank со стопроцентно иранским капиталом. Так что плата за две ракеты для Беларуси в конце концов может оказаться очень высокой — значительно выше, чем за российский газ.

Кстати, на следующий день сообщение о продаже Беларусью Ирану ракет для ЗРК С-300 таинственным образом исчезло с ленты новостей агентства FARS. Но если при этом Иран не опроверг информацию, остается лишь одна версия: партнеров по торговле оружием иранское руководство решило засекретить ради будущих сделок. Хотя поздно: за сутки информация успела разойтись по всему миру. До Штатов уж точно долетела.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera