Сюжеты

А Минск не хочет признавать свои комплексы

Иран утверждает, что купил ракеты С-300 у Беларуси

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

После того как 9 июня Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана, Россия свернула военно-техническое сотрудничество со страной-изгоем. (Резолюция СовБеза предусматривала запрет на поставки в Иран танков, кораблей, артиллерийских...

После того как 9 июня Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана, Россия свернула военно-техническое сотрудничество со страной-изгоем. (Резолюция СовБеза предусматривала запрет на поставки в Иран танков, кораблей, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, ударных вертолетов, ракет и ракетных систем.)

В том числе было заморожено соглашение о поставках в Иран зенитных ракетных комплексов С-300, хотя некоторые российские чиновники утверждали, что резолюция не должна коснуться именно этой сделки: будто бы эти ракетные системы являются оборонительными и их продажа Ирану не нарушает резолюцию Совета Безопасности.

Тем не менее российская сторона расторгла сделку. Но в конце прошлой недели иранское информационное агентство FARS сообщило, что Иран все-таки получил четыре ракеты для зенитно-ракетных комплексов С-300, несмотря на отказ России поставить эти системы в рамках контракта. Причем две из них куплены у Беларуси, а еще две — у некоей третьей страны, которая в сообщении информагентства не называется.

В тот же день государственный военно-промышленный комитет Беларуси опроверг эту информацию. «Белорусская сторона не вела переговоры с Ираном и не осуществляла поставок в эту страну ЗРК С-300 и элементов к нему, — заявил представитель ВПК Беларуси Владимир Лавренюк. — Иранская сторона никогда не обращалась к Беларуси по вопросам продажи ЗРК С-300, пусковых установок к нему, других элементов».

Кстати, полгода назад Конгресс США принял «Акт об учете белорусских поставок вооружений». Теперь госдепартамент обязан ежегодно представлять конгрессу доклад об объемах и механизмах экспорта вооружений Беларусью, доходах от экспорта и потенциальном участии России в таких сделках. Акт предусматривает и введение санкций против Беларуси, если подтвердится, что страна продает оружие государствам, поддерживающим терроризм. А на прошлой неделе под санкции уже попал белорусский Onerbank со стопроцентно иранским капиталом. Так что плата за две ракеты для Беларуси в конце концов может оказаться очень высокой — значительно выше, чем за российский газ.

Кстати, на следующий день сообщение о продаже Беларусью Ирану ракет для ЗРК С-300 таинственным образом исчезло с ленты новостей агентства FARS. Но если при этом Иран не опроверг информацию, остается лишь одна версия: партнеров по торговле оружием иранское руководство решило засекретить ради будущих сделок. Хотя поздно: за сутки информация успела разойтись по всему миру. До Штатов уж точно долетела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera