Сюжеты

Научат родину любить

Чиновники написали «Свод нравственных правил» для горожан

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Мэрия Балашова (Саратовская область) обнародовала «Свод нравственных правил» для местных жителей. Документ состоит из девяти пунктов с примечаниями, в которых подробно объясняется, как настоящий балашовец должен любить родину, воспитывать...

Мэрия Балашова (Саратовская область) обнародовала «Свод нравственных правил» для местных жителей.

Документ состоит из девяти пунктов с примечаниями, в которых подробно объясняется, как настоящий балашовец должен любить родину, воспитывать детей, обустраивать быт и заботиться о своем здоровье.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, написание локальной «библии» заняло полгода. Текст корректировали несколько раз, окончательный вариант утвердил глава муниципалитета, имеющий опыт работы в газовых структурах. Невольной музой авторов стал президент Дмитрий Медведев, некогда призвавший граждан «включиться в решение морально-нравственных проблем».

«Каждый горожанин должен быть патриотом», — гласит первое правило. Любовь к родине следует выражать в уважительном отношении к гербу и флагу, а также в уборке кладбищ и мемориалов. На второе место после государства поставлена семья, которую надлежит «беречь», а именно «не допускать нахождения несовершеннолетних без присмотра». Степень нравственности строго регламентирована по возрасту и времени суток: детям до семи лет нельзя выходить на улицу без взрослых в принципе, с семи до четырнадцати лет — с 21.00 до 6.00, а старше четырнадцати лет — после 22.00 часов.

«Алкоголь, сигареты и наркотики — это не твой выбор», — уверяет читателей «Свод». Настоящий балашовец обязан заниматься физкультурой, чтобы «приумножать спортивные достижения города», не курить и не пить на людях, не употреблять ненормативную лексику, не появляться в общественных местах «в неопрятном виде».

Истинная нравственность включает в себя соблюдение правил дорожного движения и пожарной безопасности, а также готовность «взаимодействовать с органами самоуправления» для предотвращения преступлений. «Горожанин должен быть бдительным и пресекать попытки терроризма. Безопасность нации начинается с тебя», — сурово напоминает документ.

Сколько стоит разработка и распространение «Свода», администрация не сообщает. Документ предполагается развесить на информационных стендах в школах и по мере энтузиазма работодателей — распространить в организованных коллективах. Официальных мер наказания за несоблюдение нравственных правил не установлено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera