Сюжеты

Смерть навстречу

Двух петербургских инспекторов ГИБДД обвинили в гибели человека спустя три года после трагедии

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

24-летний Евгений Григоровский погиб в ДТП на Дальневосточном проспекте Петербурга 20 июля 2007 года. Около восьми часов вечера он ехал к девушке, с которой собирался пойти в кино. Автомобиль Евгения Opel Calibra двигался в плотной пробке,...

24-летний Евгений Григоровский погиб в ДТП на Дальневосточном проспекте Петербурга 20 июля 2007 года.

Около восьми часов вечера он ехал к девушке, с которой собирался пойти в кино. Автомобиль Евгения Opel Calibra двигался в плотной пробке, обычной в такое время на этой оживленной магистрали. Впереди возникла машина ДПС (марки Ford Focus), летевшая по встречной полосе с милицейской сиреной на скорости не меньше 100 км/ч. «Газель», ехавшая перед «Опелем» Григоровского, успела перестроиться. А у Евгения времени на спасение уже не осталось. Уходя от столкновения, он резко затормозил, его автомобиль пошел юзом и врезался в столб освещения. В результате столкновения 24-летний водитель погиб на месте.

Все свидетели дорожной аварии утверждают, что, избежав лобового столкновения, Евгений спас жизни пассажирам машины ДПС. Однако те даже не остановились и как ни в чем не бывало продолжили движение по встречке. Очевидцы записали номер автомобиля-убийцы: «о 0358 78 rus», но имена сотрудников ГИБДД, находившихся в салоне, следственные органы держали в тайне на протяжении трех лет.

Под давлением общественности в августе 2007 года по факту аварии возбудили уголовное дело. В правоохранительных органах уверяли, что не могут установить личности сотрудников ГИБДД, что в ДПС машина с такими номерами не значится и т.п.

Ни многочисленные акции протеста, ни письма начальникам различных российских ведомств никак не ускорили следствие. Оно завершилось только спустя три года, и лишь сейчас впервые названы имена виновных в происшествии.

Следственный комитет при прокуратуре Петербурга предъявил обвинение двум инспекторам службы роты специализированного батальона ГИБДД по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения ГУВД по Петербургу и Ленинградской области — 31-летнему Александру Павлову и 38-летнему Андрею Станкевичу. Им вменяют в вину необоснованный выезд на встречную полосу, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и злоупотребление должностными полномочиями. Дело направлено в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera