Сюжеты

«На фоне развернутой в полуфас планеты величественно может выступить президент»

Исправление недостатков образа России на ЭКСПО-2010 в Шанхае

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

18 ноября 2009 года в «Новой» был опубликован материал наших авторов Ивана Клименко и Романа Анина о том, что Незнайка (персонаж Николая Носова) стал символом России на Всемирной торговой выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Редакция получила...

18 ноября 2009 года в «Новой» был опубликован материал наших авторов Ивана Клименко и Романа Анина о том, что Незнайка (персонаж Николая Носова) стал символом России на Всемирной торговой выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Редакция получила сотни откликов — читатели адекватно отреагировали на то, что милое имя «Незнайка» переводится на китайский как «Маленький невежда». Правительство поменять ничего не успело, и идея дизайнера Краснова оказалась воплощена. Неудачный персонаж, плюнуть и забыть, подумали мы в редакции. Но тема, как выяснилось, «не ушла». 28 сентября на этой выставке ожидается выступление президента России. К его приезду, естественно, обострились патриотические чувства у различных групп лоббистов, мечтающих принять участие в великом проекте «Спасение имиджа России».

Несколько идей, которые на полном серьезе предлагают рассмотреть их авторы, нам прислали читатели, которые обсуждали на форуме «Новой» ту прошлогоднюю публикацию. Внимание: материал не подвергнут редакторской правке! Шедевр оставлен в первозданном виде.

За оставшееся время (до 28.09) ничего сложного в российском павильоне сделать уже нельзя.

Но можно исправить такой недостаток, как отсутствие образа величия России (на ядовитом фоне «развесистых клюкв» ничего серьезного руководство страны сказать миру не сможет: все одно будет воспринято как иллюзия).

Суть возможного исправления: в одной из пустующих башен павильона можно успеть сделать декорацию (фон) — куда в День России, а затем и на саммит при закрытии выставки придет руководитель страны и под телекамеры скажет мудрую речь.

Декорация должна СИМВОЛИЗИРОВАТЬ онтологическую миссию России в ракурсе глобализма — «Свет с Востока».

Для этого достаточно взять сердцевину герба СССР (Солнце, встающее над планетой), развернуть ее из положения фас в положение полупрофиль. Жирно провести по Тихому океану красную линию смены дат, а лучи Света (явно: по образцу пейзажей англичанина Тернера, и не явно: как на иконах схождения Духа Святаго) от мыса Дежнева на Чукотке дотянуть до Срединного государства китайцев.

В цвете утрированно подчеркнуть, что зеленое (Россия — «леса и поля») по «воле неба» одолевает желтое (Китай). При этом Запад (в лучах рассвета) забелить. Юг (Вьетнам и прочий АСЕАН, куда попадает больше всего тепла и света) — озарить красным. А ледовитый Север (захватывая Аляску и Канаду) — затемнить. Так образно создать символику действия архетипического для сознания китайцев Закона Перемен.

По Закону Перемен: Восток одолевает Центр (см. доклад 313/12 от 23.07.10 «Победа будет за нами»).

Всю декорацию сверху крупными иероглифами назвать «ЭНЕРГИЯ ВОСТОКА».

А на карту нанести и нынешние материальные символы этой энергии: атомные электростанции, восточные нефте- и газо-проводы, сибирские ГЭС.

Город Владивосток записать по смыслу имени (а не как сейчас).

Имя Россия в видимой части глобуса также записать в понятийном виде (а не как нынешняя абракадабра).

Смысл декорации: энергия Востока (символически — и духовная, и материальная) исподволь несет китайскому народу и всем народам АТР — ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ.

Тогда наш руководитель, встав под объективы в фокус такой декорации, обретет несравненное величие. И, что бы он ни сказал, будет выглядеть достойно.

Исполнение декорации поручить художнику Машкову, кураторство — ИРКСВ.

Андрей Девятов,
воин-интернационалист СССР,
член Союза писателей России
29.07.10

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera