Сюжеты

«На фоне развернутой в полуфас планеты величественно может выступить президент»

Исправление недостатков образа России на ЭКСПО-2010 в Шанхае

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

18 ноября 2009 года в «Новой» был опубликован материал наших авторов Ивана Клименко и Романа Анина о том, что Незнайка (персонаж Николая Носова) стал символом России на Всемирной торговой выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Редакция получила...

18 ноября 2009 года в «Новой» был опубликован материал наших авторов Ивана Клименко и Романа Анина о том, что Незнайка (персонаж Николая Носова) стал символом России на Всемирной торговой выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Редакция получила сотни откликов — читатели адекватно отреагировали на то, что милое имя «Незнайка» переводится на китайский как «Маленький невежда». Правительство поменять ничего не успело, и идея дизайнера Краснова оказалась воплощена. Неудачный персонаж, плюнуть и забыть, подумали мы в редакции. Но тема, как выяснилось, «не ушла». 28 сентября на этой выставке ожидается выступление президента России. К его приезду, естественно, обострились патриотические чувства у различных групп лоббистов, мечтающих принять участие в великом проекте «Спасение имиджа России».

Несколько идей, которые на полном серьезе предлагают рассмотреть их авторы, нам прислали читатели, которые обсуждали на форуме «Новой» ту прошлогоднюю публикацию. Внимание: материал не подвергнут редакторской правке! Шедевр оставлен в первозданном виде.

За оставшееся время (до 28.09) ничего сложного в российском павильоне сделать уже нельзя.

Но можно исправить такой недостаток, как отсутствие образа величия России (на ядовитом фоне «развесистых клюкв» ничего серьезного руководство страны сказать миру не сможет: все одно будет воспринято как иллюзия).

Суть возможного исправления: в одной из пустующих башен павильона можно успеть сделать декорацию (фон) — куда в День России, а затем и на саммит при закрытии выставки придет руководитель страны и под телекамеры скажет мудрую речь.

Декорация должна СИМВОЛИЗИРОВАТЬ онтологическую миссию России в ракурсе глобализма — «Свет с Востока».

Для этого достаточно взять сердцевину герба СССР (Солнце, встающее над планетой), развернуть ее из положения фас в положение полупрофиль. Жирно провести по Тихому океану красную линию смены дат, а лучи Света (явно: по образцу пейзажей англичанина Тернера, и не явно: как на иконах схождения Духа Святаго) от мыса Дежнева на Чукотке дотянуть до Срединного государства китайцев.

В цвете утрированно подчеркнуть, что зеленое (Россия — «леса и поля») по «воле неба» одолевает желтое (Китай). При этом Запад (в лучах рассвета) забелить. Юг (Вьетнам и прочий АСЕАН, куда попадает больше всего тепла и света) — озарить красным. А ледовитый Север (захватывая Аляску и Канаду) — затемнить. Так образно создать символику действия архетипического для сознания китайцев Закона Перемен.

По Закону Перемен: Восток одолевает Центр (см. доклад 313/12 от 23.07.10 «Победа будет за нами»).

Всю декорацию сверху крупными иероглифами назвать «ЭНЕРГИЯ ВОСТОКА».

А на карту нанести и нынешние материальные символы этой энергии: атомные электростанции, восточные нефте- и газо-проводы, сибирские ГЭС.

Город Владивосток записать по смыслу имени (а не как сейчас).

Имя Россия в видимой части глобуса также записать в понятийном виде (а не как нынешняя абракадабра).

Смысл декорации: энергия Востока (символически — и духовная, и материальная) исподволь несет китайскому народу и всем народам АТР — ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ.

Тогда наш руководитель, встав под объективы в фокус такой декорации, обретет несравненное величие. И, что бы он ни сказал, будет выглядеть достойно.

Исполнение декорации поручить художнику Машкову, кураторство — ИРКСВ.

Андрей Девятов,
воин-интернационалист СССР,
член Союза писателей России
29.07.10

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera