Сюжеты

Лицо как прогноз

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

«Новая» продолжает дискуссию об оскорблении эстетических и прочих чувств и границах запретного, начатую 19 июля Артуром Соломоновым и продолженную 2 августа Виктором Коганом-Ясным. Обсуждать чужую внешность — неприлично. В некоторых...

«Новая» продолжает дискуссию об оскорблении эстетических и прочих чувств и границах запретного, начатую 19 июля Артуром Соломоновым и продолженную 2 августа Виктором Коганом-Ясным.

Обсуждать чужую внешность — неприлично. В некоторых демократических странах за это можно угодить под суд. Но лицо — это не просто сочетание носа, губ и прыщей. Это картина мира. Не только личная картина мира, расположенная в голове, которая спереди прикрыта данной физиономией. Но еще и картина мира внешнего, объективного, реального. Потому что он создается людьми с теми или иными лицами. Не о красоте речь, повторяю и, уж конечно, не о расовых признаках. Главное — выражение лица: доброжелательное или злобное, хитрое или наивное, просветленное или мрачное. Умное или глупое, наконец. Вопрос серьезный. На одной политической корректности («Он не виноват, что у него рожа тупая») этот вопрос не объедешь. Так что придется обсуждать.

Например, приговор Самодурову и Ерофееву за выставку «богохульных картинок», вокруг которого столько копий сломано, — это, конечно, неприятно. Но не ново. Давление цензуры и власти на художника (издателя, куратора) всегда было сильным, а иногда наглым. Императрица Евгения, супруга Наполеона III, на выставке ударила хлыстом картину Гюстава Курбе «Купальщицы». Ее шокировали бугристые сизые ляжки голых французских тетенек. В середине XIX века тело было принято изображать гладким и розоватым, и люди верили, что оно такое и есть, а реализм воспринимали как оскорбление эстетических чувств. И нравственных тоже — потому что у приличной голой тетеньки в низу живота непременно должен оказаться лоскутик шифона или крепдешина. Откуда ему взяться на речном берегу — непонятно. Но надо! Вертись, как хочешь, но задрапируй.

Вопрос не в оскорбительности. Жизнь такая: куда ни ступишь, чего ни произнесешь, обязательно заденешь чьи-то принципы. Вопрос в нравственном и умственном уровне оскорбленных граждан.

В вышеупомянутом деле больнее всего было смотреть на толпу победивших обвинителей.

Разумеется, я сужу по фотографиям и телерепортажам. Но как-то не верится, что в личном общении эти люди со злыми и тупыми лицами, с бессмысленно уплывающими взглядами  вдруг окажутся умными симпатягами. Ах, если бы это были фанатики веры с пламенеющими очами! Или коварные инквизиторы. Или полемисты-начетчики, знатоки Священного Писания и сочинений отцов церкви. Ну или просто люди, имеющие хотя бы самое общее представление о христианской вере, Уголовном кодексе и истории искусств. Чтоб не только: «А чё это они, блин». Эх, размечтался. Давняя и верная любовь к «Клинскому» и «Шансону» оставила на этих лицах неизгладимый след.

Я либерал и считаю, что никто не вправе отнимать у людей «Шансон» и «Клинское». Это их свободный выбор. Они честно заработали на этот культурно-слабоалкогольный товар. Это их лица, они их долго на себе выращивали. Давайте оставим их в покое. Но пусть и они оставят в покое тех, кто вытаскивает Россию из экономической и технологической ямы. Тех, кто старается модернизировать страну. Кто создает инновации. Уж простите за эти надоевшие словечки: словечки надоели, а проблема остается.

Новое — это всегда безумие. Новое оскорбляет. Оно подрывает устои и противоречит догматам. Нет ничего оскорбительнее, чем книгопечатание, паровоз, автомобиль, самолет, телевизор, антибиотики, спутник, компьютер, мобильная связь, генная инженерия, интернет.

Атмосфера веселой интеллектуальной раскованности — вплоть до опасного интеллектуального хулиганства — главное условие для инновационного развития. А мрачные и тупые лица защитников благочестия — плохой прогноз для нации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera