Сюжеты

Лицо как прогноз

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

«Новая» продолжает дискуссию об оскорблении эстетических и прочих чувств и границах запретного, начатую 19 июля Артуром Соломоновым и продолженную 2 августа Виктором Коганом-Ясным. Обсуждать чужую внешность — неприлично. В некоторых...

«Новая» продолжает дискуссию об оскорблении эстетических и прочих чувств и границах запретного, начатую 19 июля Артуром Соломоновым и продолженную 2 августа Виктором Коганом-Ясным.

Обсуждать чужую внешность — неприлично. В некоторых демократических странах за это можно угодить под суд. Но лицо — это не просто сочетание носа, губ и прыщей. Это картина мира. Не только личная картина мира, расположенная в голове, которая спереди прикрыта данной физиономией. Но еще и картина мира внешнего, объективного, реального. Потому что он создается людьми с теми или иными лицами. Не о красоте речь, повторяю и, уж конечно, не о расовых признаках. Главное — выражение лица: доброжелательное или злобное, хитрое или наивное, просветленное или мрачное. Умное или глупое, наконец. Вопрос серьезный. На одной политической корректности («Он не виноват, что у него рожа тупая») этот вопрос не объедешь. Так что придется обсуждать.

Например, приговор Самодурову и Ерофееву за выставку «богохульных картинок», вокруг которого столько копий сломано, — это, конечно, неприятно. Но не ново. Давление цензуры и власти на художника (издателя, куратора) всегда было сильным, а иногда наглым. Императрица Евгения, супруга Наполеона III, на выставке ударила хлыстом картину Гюстава Курбе «Купальщицы». Ее шокировали бугристые сизые ляжки голых французских тетенек. В середине XIX века тело было принято изображать гладким и розоватым, и люди верили, что оно такое и есть, а реализм воспринимали как оскорбление эстетических чувств. И нравственных тоже — потому что у приличной голой тетеньки в низу живота непременно должен оказаться лоскутик шифона или крепдешина. Откуда ему взяться на речном берегу — непонятно. Но надо! Вертись, как хочешь, но задрапируй.

Вопрос не в оскорбительности. Жизнь такая: куда ни ступишь, чего ни произнесешь, обязательно заденешь чьи-то принципы. Вопрос в нравственном и умственном уровне оскорбленных граждан.

В вышеупомянутом деле больнее всего было смотреть на толпу победивших обвинителей.

Разумеется, я сужу по фотографиям и телерепортажам. Но как-то не верится, что в личном общении эти люди со злыми и тупыми лицами, с бессмысленно уплывающими взглядами  вдруг окажутся умными симпатягами. Ах, если бы это были фанатики веры с пламенеющими очами! Или коварные инквизиторы. Или полемисты-начетчики, знатоки Священного Писания и сочинений отцов церкви. Ну или просто люди, имеющие хотя бы самое общее представление о христианской вере, Уголовном кодексе и истории искусств. Чтоб не только: «А чё это они, блин». Эх, размечтался. Давняя и верная любовь к «Клинскому» и «Шансону» оставила на этих лицах неизгладимый след.

Я либерал и считаю, что никто не вправе отнимать у людей «Шансон» и «Клинское». Это их свободный выбор. Они честно заработали на этот культурно-слабоалкогольный товар. Это их лица, они их долго на себе выращивали. Давайте оставим их в покое. Но пусть и они оставят в покое тех, кто вытаскивает Россию из экономической и технологической ямы. Тех, кто старается модернизировать страну. Кто создает инновации. Уж простите за эти надоевшие словечки: словечки надоели, а проблема остается.

Новое — это всегда безумие. Новое оскорбляет. Оно подрывает устои и противоречит догматам. Нет ничего оскорбительнее, чем книгопечатание, паровоз, автомобиль, самолет, телевизор, антибиотики, спутник, компьютер, мобильная связь, генная инженерия, интернет.

Атмосфера веселой интеллектуальной раскованности — вплоть до опасного интеллектуального хулиганства — главное условие для инновационного развития. А мрачные и тупые лица защитников благочестия — плохой прогноз для нации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera