Слово недели. Рында
Забытое слово вернулось в словесный и политический оборот из блогосферы. Блогер top_lap посетовал на то, что в его деревне, в отличие от времен советской власти, нет никаких средств пожаротушения, а вместо рынды, колокола, оповещавшего о...
Забытое слово вернулось в словесный и политический оборот из блогосферы. Блогер top_lap посетовал на то, что в его деревне, в отличие от времен советской власти, нет никаких средств пожаротушения, а вместо рынды, колокола, оповещавшего о пожаре, поставили телефон, который не работает. «На х… нам какой-то инновационный центр в Сколкове, если у нас пожарных машин элементарных нет?» — задавался вопросом неравнодушный гражданин. И закончил свое выступление просьбой: «Верните мне, б…, мою рынду, суки, и заберите свой телефон на х…» Блогер получил ответ от Владимира Путина и обещание вернуть рынду. Блогер сообщил впоследствии, что рында в его деревне появилась.
Таким образом, слово «рында» стало символом беспомощности властей и распада элементарной инфраструктуры, которая уступает даже советской. Так и живет начальство со своим народом в двух разных странах: одни в постиндустриальных инновационных центрах, другие — в каменном веке.
Рында в словаре Даля (об., пенз., сар.,) — нескладный верзила, долгая; сухопарая баба;
— исхудалая кляча, одер.
— Рында (муж., стар.) — телохранитель, оруженосец;
— мор. колокольный звон, означающий полдень: по три удара сряду. Бей рынду!