Сюжеты

Золотая ослица

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Недоброжелатели России, постоянно ссылающиеся на случаи с Ходорковским, Магнитским или на разгоны оппозиционных манифестаций, чтобы попрекнуть российские власти за «негуманное» поведение и нежелание прислушаться к зарубежным...

Недоброжелатели России, постоянно ссылающиеся на случаи с Ходорковским, Магнитским или на разгоны оппозиционных манифестаций, чтобы попрекнуть российские власти за «негуманное» поведение и нежелание прислушаться к зарубежным правозащитникам, наконец-то столкнулись с убедительным опровержением их инсинуаций.

Узнав о страданиях темрюкской ослицы Анапки, которая впала в стресс после получасовой прогулки на парашюте над Азовским морем, затеянной в рекламных целях, западные доброхоты, включая английскую газету The Sun, французскую актрису Брижит Бардо и даже английский футбольный клуб «Тоттенхэм», развязали кампанию протеста против, как они выражались, «преступного равнодушия Кремля» по отношению к судьбе несчастного животного. Однако мгновенная реакция Москвы поставила их в глупейшее положение.

Во-первых, российские власти дали свое согласие на эмиграцию Анапки в Великобританию, где ее будет опекать газета The Sun. А во-вторых, по распоряжению правительства до отъезда в Британское Королевство Анапка в течение месяца пройдет курс реабилитации в Кремлевской школе верховой езды, где ее поселят в отдельном стойле с кондиционером и зеркалами и будут кормить экологически чистыми продуктами, поить минеральной водой, купать в горячей ванной, выгуливать и натирать специальными мазями. Более того, все это время ослица будет находиться в изысканном обществе лошадей из президентского Кавалерийского почетного эскорта.

Спрашивается, могут ли мечтать о таком гуманном отношении и заботе ослы и ослицы горных районов той же Франции, Италии, Испании, равнин Мексики, пустынь Севера Африки, Пакистана, а уж тем более изнуренные бесчеловечным режимом Саакашвили грузинские ослы?

В этой ситуации циничные намеки профессиональных русофобов на то, что ослы вообще, а особенно ослы, эмигрирующие в Великобританию, чрезвычайно чувствительны к полонию-210, кажутся особенно кощунственными. Напротив, есть все основания полагать, что безопасность Анапки в Великобритании будет контролироваться с помощью специальной видеокамеры, изображение с которой будет постоянно передаваться на экран, установленный в служебном кабинете и личных покоях российского премьер-министра, который уже выразил намерение использовать этот метод для контроля за строительством новых домов для погорельцев. Не исключено, что в будущем видеокамеры будут использоваться для наблюдения за каждым российским ослом для пресечения любых новых попыток издевательства над ними. Такой опыт может оказаться весьма эффективным, если учесть, что на жестокого хозяина Анапки уголовного дела завести так и не удалось.

Кстати, счастливая судьба ослицы Анапки может послужить вдохновляющим прецедентом не только для отечественных ослов, но и для тех же погорельцев Центральной России, и даже для ветеранов Великой Отечественной, которые до сих пор напрасно ожидают обещанных квартир. Действительно, в случае крайней необходимости они всегда могут съездить в Краснодарский край и прокатиться на парашюте над водами Азовского моря. Или, в крайнем случае, над ближайшим водоемом. Учитывая нервное состояние погорельцев и преклонный возраст ветеранов, такое приключение неминуемо доведет их до стресса.

Конечно, им вряд ли посчастливится переехать на ПМЖ в Великобританию или другие европейские страны, поскольку теперь уже стало очевидно, что судьба российских ослов волнует западных правозащитников гораздо больше, чем судьбы российских ветеранов. Впрочем, по стойлу им, может быть, и дадут. Но, разумеется, без кондиционеров и зеркал…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera