Сюжеты

«Во что вкладывают душу сейчас?»

8 августа Святославу Федорову исполнилось бы 83 года. По традиции публикуем избранные фрагменты из его интервью

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

 

Помню, как меня поразило рабочее место Ирэн Федоровой, — она сидела лицом к портрету во всю стену. Конечно же, это был портрет ее легендарного мужа, всемирно известного академика и политика, организатора медицинского учреждения МНТК...

Помню, как меня поразило рабочее место Ирэн Федоровой, — она сидела лицом к портрету во всю стену. Конечно же, это был портрет ее легендарного мужа, всемирно известного академика и политика, организатора медицинского учреждения МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова. Я тогда готовила материал к пятой годовщине со дня его смерти. Прошло уже ровно 10 лет, а она по-прежнему так и сидит — муж всегда перед глазами. И снова как будто бы вот только что разбился этот синий вертолет с красным крестом на боку… И дома у нее все так же: все стены — в его портретах. От этой большой любви до сих пор очень многое происходит. Не только любви жены, вдовы, но и преданных учеников и соратников, которых, конечно же, инициирует она: организовывает, напоминает, вдохновляет. И, как всегда в день его рождения, во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья будет проходить благотворительная акция «ПРЕКРАСНЫЕ ГЛАЗА — КАЖДОМУ». Эта акция начиная с 2000 года не прерывалась ни разу: малоимущие слабовидящие люди во всем мире продолжают получать в этот день бесплатную помощь квалифицированных офтальмологов. Но нынешний год исполнил еще одну прижизненную мечту Святослава Федорова: в Москве, на улице Садовая-Самотечная открылся многопрофильный медицинский центр. Ирэн Федорова потратила на осуществление этой мечты много лет, сил, энергии и нервов. Но в итоге получился именно такой центр, какой хотел когда-то сделать ее прославленный супруг: оснащенный новейшим оборудованием, с врачами высшей категории…

«Новой газете» Ирэн Федорова подарила в 2008 году трехтомник «Открытие доктора Федорова. Биографические очерки». Тогда же и началась наша традиция — знакомить вас с теми фрагментами статей и интервью легендарного доктора, которые особенно актуально читаются сегодня («Мне не удалось убедить российский народ стать свободным» —  «Новая» от 07.08.2008 и «Доброта — азартная вещь» —  «Новая» от 07.08.2009).

Продолжаем эту традицию.

Как платила родина за труд

…Подсчитал как-то: за 38 лет жизни в медицине, за 65 тысяч часов операций я заработал 189 500 рублей. Конечно, смехотворные деньги! Недавно в Дубае я сделал за час три операции, получив 8 тысяч долларов, или 240 тысяч рублей. 189 и 240 тысяч рублей — вся жизнь и час работы в клинике за рубежом — жестокая огромная разница!

1991

О чиновниках

…Они цепкие… Эти мухоморы сидят очень крепко. Нужны специальные антибюрократические меры. Сейчас в этой стране ничего нельзя сделать нормально. Если вам и дадут землю, к примеру, то ее могут тут же отнять, или наложить непосильные налоги, или у вас арестуют счета… Вы живете в жесточайшем концлагере, где делать добро нельзя — оно наказуемо. Безнаказанно здесь можно только убивать, грабить, делать зло.

1991

Об ошибках

…Такие бывают моменты, когда потом просто спать трудно, когда чувствуешь, что был несправедлив к кому-то. Я не боюсь поломать себя и сказать этому человеку: я был виноват перед тобой или я тебя неправильно оценил… Безусловно, у меня есть, не может не быть ошибок, потому что иногда я получаю неправильную информацию, иногда я неправильно оцениваю эту информацию. Но десять процентов ошибок — это разумный процент ошибок. Поэтому я своим молодым сотрудникам говорю: «Делайте больше ошибок, но чтобы это все время были новые ошибки, никогда не повторяйте старые».

1992

Об унижении

…Для подавляющего большинства в нынешних условиях главной задачей остается одно — выжить. Пути выживания различны: можно уехать из страны, можно изловчиться и отхватить себе кусок пирога. Действительно, унизительнейшее занятие, но к унижениям тоталитарная система приучает человека с детства, практически она зиждется на унижении своих граждан. От самого рождения до смерти. Устроить ребенка в детский сад, получить приличную работу, потом — место на кладбище… Сплошная цепь унижений.

1992

Об инструкциях

…У нас практически человек ничего не имеет. Это перевернутая система, а не государство. Пока нам не отдадут собственность, мы не создадим законов, которые будут работать. Законы работают только там, где люди свободны. Не могут рабы иметь законы. Рабы имеют только инструкцию. Поэтому все наши теперешние законы — это инструкция. Простой пример. Питекантроп, или человекообразная обезьяна, случайно изобрел собственность. Первой собственностью был молоток, потом нож, колесо, огонь, и в результате собственность из этой обезьяны создала человека… И сегодня, когда у людей отняли орудия производства и собственность, их постепенно переводят опять в разряд питекантропов. Вся собственность — это есть мы. И ее отнять — значит превратить нас в животных…

1992

О населении

…У нас если и выходят на улицу, так для того чтобы посмотреть, как из танков расстреливают Белый дом, и порадоваться, что убивают других рабов, а не тебя. Мы же не народ, а население России. Люди стараются ограбить друг друга, никто не думает о завтрашнем дне. Мы превращаемся в… самопожирателей. Сегодня хорошо живут только циники и прагматики, холодные и расчетливые. Класс честных капиталистов появится у нас через десятки, если не через сотни лет…

1994

Живите как люди

…Бизнес — это здравый смысл, честность, инициатива. Почти не встречал обладателей всего этого вместе. В особом дефиците честность. Основательно убита инициатива. Головы инициативным было принято отрывать давно <…>. И все же в России толковых людей много, несмотря на то что Сталин тоже немало поработал на этой ниве. При социализме все много лгали, порою происходило даже не раздвоение личности, а ее растроение. Нечто вроде супершизофрении. Когда один человек мог думать, говорить и делать вещи, абсолютно несовпадающие.

Новые технологии требуют нового человека, ведь технология, в которую кто-то не вложит душу, — мертва. Во что вкладывают душу сейчас? Не хочется, чтобы новых русских хватило только на то, чтобы вырубить леса, разбазарить нефть, — ведь все это подарено нашему народу природой. Просто по праву рождения. И свалившееся богатство прокутить в парижских ресторанах?

Другие люди нужны России. Свобода — прежде всего ответственность. Пора встать с колен. Не бойтесь, что кто-то остановит, идите вперед. Живите как люди.

1994

О выгодной работе

…Помните, Ленин в беседе с Розой Люксембург на ее вопрос, почему люди в тоталитарной системе должны хорошо работать, сказал: «А мы будем давать им красивые дипломы и значки, и они будут драться за это». Мы много лет оставались ритуальными людьми, близкими к тем, которые съели Кука. А надо организовать общество так, чтобы людям было выгодно работать.

1995

О самоощущении

…Когда сталь «устает», ее бросают в топку, потом в холодное масло. Происходит перекристаллизация, возвращаются молодые свойства. Если постоянно двигаться вперед — на старение времени не остается. Процесс этот развивается в безделье, при растительном существовании…  Лет в 12 у меня в последний раз болела голова. С тех пор могу сказать, как грузин из анекдота: «Разве эта кость может болеть?»

Никаких карточек, «историй болезней». Не состою на учете ни в одной поликлинике. Если ты постоянно в тонусе, как актер на сцене, включаются специальные подкорковые центры, которые являются внутренним доктором, сами настраивают организм… Для меня постоянный источник энергии — это наслаждение от творческого труда. Есть лошади, которые любят прыгать через препятствия, хотя можно просто скакать по полю… Может, я таким родился. Или таким меня сделало то, что я потерял стопу. Думал сначала: как же я буду жить, хромой, инвалид, девушки любить не будут… Взялся за единственный вид спорта, который мог освоить, — плавание. Каждый день вставал в 6 утра, таскал тяжелые утюги, делал стойку на руках. Понял: если человек чего-то хочет, он обязательно добьется. Когда «встал на ноги», захотел сесть на лошадь. Для меня лошадь олицетворяет всю Россию: она мощная и одновременно невероятно покорная, может терпеливо носить на себе дурака-всадника, который мучает ее и даже не кормит. Я не использую лошадь в спорте. Просто мы вместе путешествуем по этой земле, видим, как гармонично устроена природа и как мало гармонии в устройстве человеческого общества…

1998

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera