Сюжеты

Время поднимать

На дне Охотского моря находится груз, смертельно опасный для всего живого в дальневосточной акватории

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ВасильеваНовая газета

 

Представители общественных организаций Сахалинской области направили президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо. Его суть: дать поручение администрации главы государства «проконтролировать ход поисковых работ по обнаружению, поднятию и...

Представители общественных организаций Сахалинской области направили президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо. Его суть: дать поручение администрации главы государства «проконтролировать ход поисковых работ по обнаружению, поднятию и утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) в Охотском море, запланированных на август-сентябрь этого года».

Жанр открытого письма гаранту Конституции продиктован уровнем экологической опасности для огромного количества населения и малой эффективностью предыдущих попыток достучаться до других высоких инстанций.

Самой проблеме более двадцати лет. Во всяком случае, о первом чрезвычайном происшествии стало известно в 1987 году. Именно тогда Сахалинский авиаотряд, выполняя заказ Гидрографической службы Тихоокеанского флота по перевозке РИТЭГа с одного маяка на другой, при неудачном маневре сбросил опасный груз в море в районе мыса Низкий. Исключительно в целях сохранения вертолета и жизни экипажа. Почти сразу же в Москве была создана специальная комиссия, на Дальний Восток отправили экспедицию, которая не нашла ни РИТЭГа, ни следов радиоактивного излучения. Сочли, что он зарылся глубоко в ил, а поскольку смертоносная начинка внутри ящика из нержавеющей стали, да еще в специальном вольфрамовом стакане, беспокоиться о потере пока не стоит. Но на всякий случай район площадью 25 квадратных километров по решению правительства был закрыт для всех видов хозяйственной деятельности.

Ровно через десять лет, в 1997 году, история повторилась. Теперь уже аварийный сброс опасного груза в районе мыса Марии был совершен авиаотрядом из Николаевска-на-Амуре.

Военные специалисты до сих пор необоснованно спокойны, ссылаясь на отсутствие в дальневосточной акватории повышенного радиоактивного фона и на нерастворимую оболочку стронция-90. Но гражданские специалисты находят их аргументы дилетантскими: в районе сброса может и не фонить, Охотоморское течение круговое, и радиоизотопное загрязнение может проявиться на любом побережье Магадана, Камчатки и Сахалина. Что же касается нержавеющей оболочки, на которую так уповают военные, то ее толщина всего 5 мм и за двадцать лет в агрессивной соленой среде она могла разрушиться. В морской воде разрушается все, даже вольфрам, говорят специалисты.

Но самое страшное во всей этой ситуации, что военные признают сброс лишь двух РИТЭГов, в то время как таких затоплений на Дальнем Востоке около сорока, утверждает инженер-электронщик Вячеслав Федорченко, многие годы работавший по заказам военных ведомств, а последние двадцать лет занимающийся экологией дальневосточной акватории:

- Я располагаю уникальными снимками, сделанными из космоса. Специальная компьютерная программа показала, что это РИТЭГи. Все они затоплены недалеко от маяков, на которых когда-то отрабатывали свой ресурс, - говорит Федорченко. - Военное ведомство тщательностью утилизации не шибко-то себя утруждало… В лоциях Главного управления картографии и навигации Министерства обороны России таких участков, запрещенных для любой хозяйственной деятельности, – несколько десятков. Причем, интересно, что в лоциях до 1974 года ни одного закрытого района не было. Их появление совпало со временем, когда на маяках стали использоваться РИТЭГи. Военные проводили затопления секретно, оформляя документами лишь внутреннего пользования, хотя по закону обязаны сообщать власти о каждом факте захоронения.

И хотя все эти годы общественные организации, встревоженные риском радиоактивного заражения моря, обращались в самые высокие инстанции, первый серьезный открытый разговор на эту тему состоялся только в 2006 году. В нем приняли участие члены комитета по экологии и безопасности Госдумы, представители Минобороны, Генпрокуратуры, Министерства по делам ГО-ЧС и ликвидаций последствий стихийных бедствий, ФСБ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по атомной энергии. Тогда было принято решение поддержать позицию сахалинской общественности и предложить правительству обеспечить надлежащее бюджетное финансирование работ по поиску, подъему и утилизации РИТЭГов, определить федеральный орган власти, ответственный за координацию поисковых мероприятий, рекомендовать заинтересованным ведомствам разработать программу замены радиоизотопных энергетических установок альтернативными источниками энергии, не содержащими ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь три года назад, когда силами экспедиции МЧС и Тихоокеанского флота был поднят со дна Охотского моря первый РИТЭГ, аварийно затопленный в 2007 году. Его нашли вблизи мыса Марии, на глубине 21 метра и на удалении 994 метров от берега. РИТЭГ был помещен в специальную емкость для охлаждения и сейчас находится на хранении в войсковой части города Совгавань. Но остались другие затопленные генераторы. При этом в зонах затопления постоянно ведется рыбохозяйственная деятельность. И растет с каждым годом убийственная статистика онкологических заболеваний сахалинцев. В среднем по России количество раковых заболеваний – 341 случай на сто тысяч человек, а на Сахалине – доходит до пятисот. Врачи напрямую не связывают эти цифры с возможностью радиоактивного излучения, но и не исключают.

Справка «Новой»

РИТЭГ – это 500 кг урана-238 и 36 кг топливной смеси на основе стронция-90, упакованных в металлический ящик размером 1,5 на 1,5 метра. Генератор относится к первому классу опасности, как по отечественной, так и по международной классификации МАГАТЭ. Опасность радиоизотопного загрязнения сохраняется в любой среде в течение 600-800 лет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera