Сюжеты

Разжигатели мести

Арестован прокурор Чекалин, обратившийся с видеообращением к президенту

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ростислав БогушевскийКорреспондент

27 июля началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, который стал известен всей России после своего видеообращения к президенту. Он обвиняется в даче заведомо ложных...

27 июля началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, который стал известен всей России после своего видеообращения к президенту. Он обвиняется в даче заведомо ложных показаний.

Немного предыстории. Будучи еще заместителем прокурора города, Чекалин заявлял на суде над Алексеем Пулялиным и Антоном Коростелевым (в июне прошлого года приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в поджоге торгового центра «Пассажа») об их невиновности, о давлении, которое оказывалось на них на стадии расследования, и о фактах фальсификации материалов уголовного дела (см. «Новую газету», № 111 от 7 октября 2009 г. и № 112 от 9 октября 2009 г.). Тогда же Чекалин сформулировал и конкретные обвинения в адрес высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, причастных к подтасовке материалов следствия.

Уголовное дело в отношении Чекалина правоохранительные органы Республики Коми возбудили в октябре 2009 года — сразу после того, как Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор невиновным, по мнению Чекалина и редакции «Новой», которая проводила собственное расследование, Пулялину и Коростелеву — пожизненно. Это стало для властей Коми сигналом: Чекалину, вынесшему республиканский сор на всеобщее обозрение, можно мстить. Вскоре бывший прокурор, а ныне адвокат Чекалин был задержан, однако через несколько дней отпущен под залог.

Начался процесс. Чекалин стал защищать себя в суде, собирался представить доказательства своей невиновности и, следовательно, виновности сотрудников МВД и прокуратуры. Однако 5 августа, около 15 часов, возле здания Сыктывкарского городского суда был арестован по подозрению в мошенничестве. Основанием для задержания на 48 часов стало заявление в правоохранительные органы некоей дамы — руководителя компании «Стройрегионсервис» г-жи Шкрум, с которой Чекалин, как руководитель фирмы по оказанию юридических услуг ООО «Правеж», вступал в договорные отношения. До этого по многочисленным заявлениям г-жи Шкрум неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И вот последнее такое постановление было отменено, что и послужило основанием для помещения Чекалина в ИВС.

Судья Маклаков продлил задержание Чекалина еще на 72 часа. Выслушав решение суда, Григорий Чекалин официально под протокол заявил, что объявляет голодовку и отказывается с кем-либо общаться, кроме своего адвоката. А журналистам сообщил следующее: «Я не собираюсь прекращать голодовку до тех пор, пока материалы этого срочно возбужденного дела не будут изучены либо ГСУ МВД, либо ГСУ по Северо-Западу. Это — чистейшая провокация, и все это понимают. Это дело по мошенничеству нужно только для того, чтобы не дать мне представить свидетелей защиты. И если все думают, что эта голодовка — так, понты какие-то, поверьте — нет. До тех пор пока объективно не посмотрят на то, что творится, я скорее сдохну. Мне это гораздо проще, чем идти на поводу у тех, кто это творит» (http://www.bnkomi.ru/data/news/5476/).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera