Сюжеты

Разжигатели мести

Арестован прокурор Чекалин, обратившийся с видеообращением к президенту

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ростислав БогушевскийКорреспондент

 

27 июля началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, который стал известен всей России после своего видеообращения к президенту. Он обвиняется в даче заведомо ложных...

27 июля началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, который стал известен всей России после своего видеообращения к президенту. Он обвиняется в даче заведомо ложных показаний.

Немного предыстории. Будучи еще заместителем прокурора города, Чекалин заявлял на суде над Алексеем Пулялиным и Антоном Коростелевым (в июне прошлого года приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в поджоге торгового центра «Пассажа») об их невиновности, о давлении, которое оказывалось на них на стадии расследования, и о фактах фальсификации материалов уголовного дела (см. «Новую газету», № 111 от 7 октября 2009 г. и № 112 от 9 октября 2009 г.). Тогда же Чекалин сформулировал и конкретные обвинения в адрес высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, причастных к подтасовке материалов следствия.

Уголовное дело в отношении Чекалина правоохранительные органы Республики Коми возбудили в октябре 2009 года — сразу после того, как Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор невиновным, по мнению Чекалина и редакции «Новой», которая проводила собственное расследование, Пулялину и Коростелеву — пожизненно. Это стало для властей Коми сигналом: Чекалину, вынесшему республиканский сор на всеобщее обозрение, можно мстить. Вскоре бывший прокурор, а ныне адвокат Чекалин был задержан, однако через несколько дней отпущен под залог.

Начался процесс. Чекалин стал защищать себя в суде, собирался представить доказательства своей невиновности и, следовательно, виновности сотрудников МВД и прокуратуры. Однако 5 августа, около 15 часов, возле здания Сыктывкарского городского суда был арестован по подозрению в мошенничестве. Основанием для задержания на 48 часов стало заявление в правоохранительные органы некоей дамы — руководителя компании «Стройрегионсервис» г-жи Шкрум, с которой Чекалин, как руководитель фирмы по оказанию юридических услуг ООО «Правеж», вступал в договорные отношения. До этого по многочисленным заявлениям г-жи Шкрум неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И вот последнее такое постановление было отменено, что и послужило основанием для помещения Чекалина в ИВС.

Судья Маклаков продлил задержание Чекалина еще на 72 часа. Выслушав решение суда, Григорий Чекалин официально под протокол заявил, что объявляет голодовку и отказывается с кем-либо общаться, кроме своего адвоката. А журналистам сообщил следующее: «Я не собираюсь прекращать голодовку до тех пор, пока материалы этого срочно возбужденного дела не будут изучены либо ГСУ МВД, либо ГСУ по Северо-Западу. Это — чистейшая провокация, и все это понимают. Это дело по мошенничеству нужно только для того, чтобы не дать мне представить свидетелей защиты. И если все думают, что эта голодовка — так, понты какие-то, поверьте — нет. До тех пор пока объективно не посмотрят на то, что творится, я скорее сдохну. Мне это гораздо проще, чем идти на поводу у тех, кто это творит» (http://www.bnkomi.ru/data/news/5476/).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera