Сюжеты

Сомнительный интерес

В Воронеже ответ на запрос о зарплате губернатора дала милиция

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Межрегиональная правозащитная группа (МПГ) Воронеж/Черноземье попыталась проверить исполнение в Воронеже Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов власти». Закон вступил в силу 1 января 2010 года, но, по мнению...

Межрегиональная правозащитная группа (МПГ) Воронеж/Черноземье попыталась проверить исполнение в Воронеже Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов власти».

Закон вступил в силу 1 января 2010 года, но, по мнению юристов, так и не начал работать. 9 июля гражданин России с необычной фамилией Витус Медиа отправил почтой запрос на имя губернатора о размере его зарплаты за первую половину этого года и полном доходе на посту главы области. Прописан Витус в Томской области, поэтому в письме указал адрес своей воронежской знакомой, юриста МПГ.

Ровно через неделю вместо честного ответа на запрос к знакомой Витуса пришел участковый. Застав только маму юриста, участковый принялся выяснять, правда ли, что есть такой человек: Витус Медиа, живет ли он в данной квартире, и не живут ли здесь какие-нибудь сомнительные люди? Смысл слова «сомнительный» участковый не прояснил, зато ясно обозначил сомнения власти в необходимости нового закона.

Самого Витуса, живого человека со штампом о регистрации в российском паспорте, пояснил, ситуация возмутила.

— В Воронеже я часто бываю по работе, — объяснил он «Новой». — Всегда интересовался деятельностью органов местной власти и хочу, чтобы власть была открытой. То, с чем я столкнулся в Воронеже, — пример неуважительного отношения к гражданам.

Наталья Звягина, координатор программ МПГ, считает, что случай Витуса уникален не только для Воронежа, но и для всей страны.

— Вместо того чтобы ответить на абсолютно законный вопрос о расходовании бюджетных средств, администрация области, судя по всему, дала милиции незаконное поручение проверить автора запроса. Это нонсенс. Для ответа по существу необязательно знать автора запроса в лицо. Участковый потратил на проверку личности Витуса минимум полдня. Это время он бы мог использовать для исполнения своих прямых обязанностей… Витус Медиа — реальный гражданин, с которым чиновники, видимо, встретятся в суде по обжалованию незаконных действий.

В России местный закон о доступе к информации одним из первых был принят в Калининградской области, где с начала 2000-х письменно поинтересовались доходами губернатора не более 20 граждан. Новому федеральному закону большая практика явно не грозит — особенно после подключения милиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera