Сюжеты

Про контакт с природой

У заключенных подошел второй урожай огурцов и птица подрастает

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Сижу под кондиционером, болею ангиной. Муж все время звонит, беспокоится, как я там хриплю. А хриплю я, надо сказать, довольно завистливо: там у них в Тамбовской области дымом особо и не пахнет, а в субботу и воскресенье вообще гроза была....

Сижу под кондиционером, болею ангиной. Муж все время звонит, беспокоится, как я там хриплю. А хриплю я, надо сказать, довольно завистливо: там у них в Тамбовской области дымом особо и не пахнет, а в субботу и воскресенье вообще гроза была. А главное, там у них прямой контакт с природой, и очень трогательный контакт. Прямо Бианки, собрание сочинений.

Вот муж мне рассказал, как его тамошний колониальный друг Саша, тоже сиделец по экономической, вырастил в своей бендеге птенца. Я часто встречала на зоне слово «бендега», и знаю, что это место, где зэки, занятые на каких-то работах, переодеваются, а также используют это место в качестве личного пространства. Сейчас залезла в словарь, и оказалось, что это вовсе не блатное слово, как мне казалось, а исконно-посконно рассейское. Вот что пишет словарь «Языки русских городов»: «Бендега — реже биндёга, то же, что и бендёжка; небольшое строение или помещение: сарай, подсобка, бытовка и т. д.»

…Так вот, бывший риелтор Саша, московский лысый интеллигент в очках, работает в котельной. При котельной, само собой, есть бендега. Как я уже много раз говорила, народ у нас на Тамбовщине незлобивый, хозяйственный, с сильной склонностью к кулацкому образу жизни, что выглядит очень привлекательно и действует заразительно: пообщаешься 5 минут с начальником отряда Аркадьичем и сразу понимаешь, в чем они, ценности-то: картошку окучить, капусты засолить, и чего-то там важное насчет компоста. Поэтому начальство лагерное не сильно противится садово-огородническим наклонностям многих зэков. Хотя это дело на официальном уровне почему-то строжайше запрещено, как и животные, — они тоже запрещены, жаль только, что мыши читать не умеют. Так что котов при проверках просто прячут за пазуху, а огородики совестливая проверка и сама не заметит. А многие зэки даже зимой в своих бендегах разводят, например, цветы.

Вот и сейчас муж никак не может понять из своего тамбовского далека, что у нас тут в остальной России творится, а уж тем более не понимает про засуху: у нас, говорит, народ второй урожай огурцов снимает; поливать надо чаще. И вот в этих огурцах ли, в розовых кустах ли, которые обильно украшают нашу зону (честное слово, летом вся зона в розах), зэк Саша нашел птенца, выпавшего, судя по всему, из гнезда. Сердце зэка Саши со всей очевидностью собиралось разорваться от жалости к птенчику, на которого уже было нацелилась прославленная колониальная зверюга, кот Макс. Конечно, птенец коту Максу не достался, а был торжественно препровожден в бендегу при котельной, обложен ватками и травками и для начала напоен водой. Процесс выглядел так: Саша налил в стакан хорошей дождевой воды, дал отстояться, потом макал в воду тряпочку и засовывал птенцу в клюв. Неизвестно, правильно ли зэк Саша отнесся к питанию своего младенца, но факт остается фактом — птенец выжил.

Дальше муж дал мне задание: найти в интернете всё об искусственном вскармливании птенцов в условиях бендеги. Я аккуратно поинтересовалась: а приблизительно какой породы обретенное сокровище? Ну хотя бы в общих чертах — воробей или кукушка? Вопрос поставил зэков в тупик. Для решения важной проблемы было созвано общее собрание местных натуралистов. Орнитологов среди них не оказалось, но вердикт консилиума мне был предъявлен такой: у нас имеется прекрасный экземпляр секача.

Я слышала такое слово в другом контексте. Полезла в «Яндекс», так и есть: секач — это кабан. Никакого альтернативного слова сказано не было, и после долгих поисков все ж выяснилось, что так в некоторых областях России называют некую хищную птичку типа коршуна. Правда, «Яндекс-картинки» показывал и вовсе какую-то сказочную птицу сирина в чешуе. Так что с птицей мы с «Яндексом» совершенно опозорились и выкормить по интернету птенца не смогли.

Однако зэк Саша на модернизацию, инновации и новые технологии особо и не рассчитывал. Поняв, что птица у него хищная, по загнутому клюву — и на примере вора в законе Лаши, у него такой же, — Саша стал кормить птенца лично тщательно разжеванными куриными яйцами. Дней десять назад муж позвонил мне посреди рабочего дня, он так делает только в экстренных случаях, у меня чуть сердце не выпрыгнуло — оказалось, птенец впервые покакал. Через неделю Саша выловил в супе кусочек курицы, сложил в пакетик и в порядке эксперимента отнес птенцу. Птенец слопал и посмотрел выжидательно. Ясное дело, отряд тут же выделил птице секачу мясную пайку.

А сейчас они всем отрядом учат его летать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera