Сюжеты

«Рыба превращается в уху»

Статистики потерь из-за аномальной жары по отрасли пока не существует

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

Это мы, млекопитающие, воспринимаем водоем как символ спасения от нестерпимой жары. Для тех же, кто живет в воде постоянно: рыб, моллюсков, планктона, — жара представляет собой еще более страшное испытание. Ведь им некуда бежать....

Это мы, млекопитающие, воспринимаем водоем как символ спасения от нестерпимой жары. Для тех же, кто живет в воде постоянно: рыб, моллюсков, планктона, — жара представляет собой еще более страшное испытание. Ведь им некуда бежать.

Воздействие климатических аномалий на водную фауну комментируют эксперты «Новой»:

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству:

— В большей степени аномально жаркая погода сказалась на внутренних водоемах, где температура держится на уровне, на несколько градусов превышающем норму. Так, в водоемах, где обитает форель, температура воды летом держится, как правило, на уровне 14—15 градусов. Сейчас там — больше 20, и рыба в таких условиях превращается, фигурально выражаясь, в уху. Серьезные потери по рыбе несут Московская, Тверская, Волгоградская области. Отрицательно это сказывается, естественно, и на рыбоперерабатывающих заводах. Статистики потерь в отрасли пока не существует и вряд ли появится: слишком сложно определить эти самые потери. Что же касается розничных цен на рыбу и рыбный рынок в целом, на них жара не скажется: потери не настолько велики в масштабах всей страны.

Константин Згуровский, Всемирный фонд дикой природы:

— Есть несколько факторов, которые воздействуют на водоем и его обитателей при повышении температуры. Когда температура превосходит температурный предел толерантности того или иного вида, то вид просто начинает гибнуть. Оказывается воздействие и на репродуктивные способности, т.е. на икру, и воспроизводство падает. Кроме того, изменение температуры влияет на среду обитания, например, вызывает цветение сине-зеленых водорослей, а продукты, которые они вырабатывают, могут оказаться ядовитыми для некоторых представителей фауны. А еще водоем просто может высохнуть.

Безусловно, также увеличивается концентрация вредных веществ в воде, что соответствующим образом сказывается на рыбе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera