Сюжеты

С вещами — на выход!

Общественная организация «Справедливая помощь» доктора Елизаветы Глинки продолжает сбор вещей, лекарств и продовольствия для погорельцев

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

Сюда, на Пятницкую, с 10 утра и до 10 вечера приходят и приезжают люди, чтобы помочь пострадавшим от огня, жары и удушья. Но, как говорит помощница доктора Наталья Авилова, «если кто-то позвонит, допустим, в 4 утра, мы откроем дверь». В...

Сюда, на Пятницкую, с 10 утра и до 10 вечера приходят и приезжают люди, чтобы помочь пострадавшим от огня, жары и удушья. Но, как говорит помощница доктора Наталья Авилова, «если кто-то позвонит, допустим, в 4 утра, мы откроем дверь».

В маленьком полуподвальном помещении уже со 2 августа работа кипит практически без остановки. Неприметный штаб «Справедливой помощи» соседствует с салоном красоты, направление указывают развешенные листовки: «Помощь погорельцам». Люди приходят сюда с пакетами и коробками каждые 10—15 минут.

Сотрудники говорят, что первые два дня работали на прием вещей. Тем временем добровольцы Глинки съездили в село Моховое (Владимирская область), пересчитали погорельцев и определили объем помощи (в Моховом жили 140 человек, всё у них сгорело дотла). Первым делом, разузнали волонтеры, нужны подушки и одеяла для организации спальных мест, наборы продуктов, электрические чайники, детские вещи. В минувший четверг на «Газели» и легковушках отвезли всё это пострадавшим, их сейчас в Белоомуте приютили.

В организации Глинки действует строгий приказ: гуманитарку вручать людям лично в руки. «Когда в четверг мы попали в белоомутский ДК, где принимают помощь, то поняли, что до погорельцев она едва ли дойдет, — говорит Наталья Авилова. — Вещи лежали здесь, никому не нужные, а новые подушки и одеяла исчезли в неизвестном направлении. Раздавать лично в руки безумно тяжело, но зато эффективно. Надеемся, что наши коллеги-благотворители поступают так же: не разгружаются, где попало, и уходят, а контролируют процесс».

Сейчас, например, доктор Лиза с гуманитаркой хочет поехать в поселок Южный (Владимирская область), который очень сильно пострадал, ее представитель уже побывал в поселке и выяснил, что нужно погорельцам.

В целом же этот список горьких и неотложных нужд обновляется едва ли не ежедневно (загляните в «Живой журнал» доктора Лизы doctor-liza.livejournal.com). Вот, скажем, пожарным, охраняющим лесополосу, очень нужны топоры, пилы, прочная веревка, рукавицы сварщика, перчатки, железные ведра и опрыскиватели заплечные, тушенка, электрические чайники и электроплитки. А еще (это уже всем, не только пожарным) нужно постельное белье и посуда (ведь погорельцы вообще все потеряли). У меня на глазах две элегантные женщины принесли телевизор. Наверное, этот вид гуманитарной помощи можно считать экзотическим, но он, как никакой другой, свидетельствует: жизнь все-таки продолжается. Следом за женщинами серьезный мужчина выгрузил из иномарки новенькие лопаты… А еще недавно на призыв о помощи откликнулись две очень известные зарубежные фирмы (их бренды у всех на виду на слуху). Одна фирма отгрузила полторы тонны питьевой воды, а сотрудники ее московского представительства продолжают помогать в частном порядке. Вторая компания предложила Лизе: скажите, что нужно, мы товар закупим и доставим. Лиза попросила лекарства, их уже привезли. Очень осознанная и своевременная помощь.

А вот россияне из первой сотни «Форбса» почему-то в благотворительности не замечены (ну до сих пор, по крайней мере). Вы где вообще? Есть шанс поправить закопченный торфяными пожарами имидж. Можно, например, помочь деньгами (реквизиты — на сайте организации Лизы Глинки). Только не забудьте сделать пометку: «На благотворительные нужды погорельцев». Естественно, эта информация не только для очень богатых, она для всех, кто не отвык сострадать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera