Сюжеты

Без шума и дыма

С огнем в Германии и Австрии одинаково успешно справляются и профессионалы, и их добровольные помощники

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

 

Однажды я принял в сумерках соседский декоративный факел на балконе за язычки пламени, выбивающиеся из-под крыши. Набрал по телефону 112. Через семь минут подлетела первая пожарная машина. За ней еще две. Потом — полицейские… Я...

Однажды я принял в сумерках соседский декоративный факел на балконе за язычки пламени, выбивающиеся из-под крыши. Набрал по телефону 112. Через семь минут подлетела первая пожарная машина. За ней еще две. Потом — полицейские… Я приготовился к штрафу за ложный вызов. Но огнеборцы только поблагодарили за бдительность.

Налаживание добрых отношений с населением для немецких пожарных — закон. Юбилейные даты в истории той либо иной территориальной команды, как профессиональной, так и любительской, превращаются в праздник всей сельской коммуны и даже мегаполиса. В такие дни детишкам разрешается примерять начищенные каски и крутить рычаги хитроумных огнезащитных механизмов. А их — механизмов — в ФРГ и Австрии завидное множество! Ведь еще в 1450 году пожарная дружина торговой гильдии Вюрцбурга стала применять первый в мире гидропульт. В 1892 году Австро-Венгрия и Пруссия запустили первые в мире автомобили с механическим пожарным насосом. А в 1907 году были успешно опробованы на деле первые раздвижные лестницы на колесах.

Сегодня «Немецкий союз пожарных команд», (DFV), насчитывает 1 миллион 300 тысяч человек. Однако единого управленческого центра со своим Шойгу во главе у Австрии и Германии нет. В каждой из германских федеральных земель разработаны и утверждены ландтагами свои собственные законы как о профессиональной, так и добровольной пожарной охране.

Главное в каждом из таких уставов неизменно: любая сельская коммуна, каждый даже крошечный городок обязаны иметь свое пожарное подразделение, оборудованное по последнему слову техники. Если административное образование по численности населения превышает 90 тысяч, профессиональная пожарная часть обязательна. Она сотрудничает с добровольными пожарными дружинами, порой в десятки раз по личному составу превышающими земельные службы. Смертность от пожаров у немцев одна из самых низких в мире — не более 500 жертв ежегодно. У австрийцев — и того меньше.

Секрет эффективности — прекрасная техническая оснащенность, «дойче орднунг», высочайший профессионализм всех, кто имеет дело с огнем. Тут ведь даже добровольцы обязаны в специальных учебных центрах за счет местных муниципальных органов проходить подготовку с отрывом от производства в течение двух и более месяцев.

Дружинники-добровольцы, как и профи, имеют свой график дежурств. Но во время вахты остаются в своих булочных, автомастерских, фермах, домах… Однако стоит кому-то набрать номер диспетчерской 112 или полиции  110, как на сотовые телефоны или пейджеры оперативной группы волонтеров тут же поступает вызов. А все время, потраченное на разбор завалов, тушение леса или откачивание воды из подвала, будет гарантированно оплачено по средней ставке на основной работе дружинника. За счет местных органов самоуправления. Плюс солидная страховка на случай травмы или чрезвычайно здесь редкой гибели пожарного.

Только вот не эти стимулы, а действительно высокая сознательность граждан привлекает в ряды огнеборцев все новых и новых добровольцев. Возьмем, к примеру, самую типичную для ФРГ землю Рейнланд-Пфальц: около 4 миллионов населения, почти 20 тысяч квадратных километров территории. Пожарных дружинников здесь 60 тысяч. А бойцов профессиональных частей — только 1 тысяча. И столько же штатных сотрудников на крупных промышленных предприятиях.

Австрийская же пожарная охрана вообще почти вся строится на добровольной основе. В крохотном Мёдлинге (около 24 тысяч жителей) работает аж 25 пожарных дружин. А на пульте по приему тревожных сигналов посменно круглые сутки дежурит пятерка штатных диспетчеров. Именно они регулируют работу двух десятков пожарных машин последнего поколения. Всегда наготове и мощнейший кран LTM1070, способный убирать с места происшествия любые преграды весом до 50 тонн. Источник финансирования — казна общины. Деньги на новую технику и зарплаты приходят также из государственного и регионального бюджетов. Ощутимы, порой до 20% всех поступлений, всевозможные частные пожертвования.

Пожарные в ФРГ и Австрии универсальны и безотказны. И очень редко образцово налаженная служба прибывает на место вызова с нарушением норматива, а это  всего 8 минут.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera