Сюжеты

Дубовое решение принято

В Химках планируют вырубить не только лес, но еще и дубраву. Для строительства жилого комплекса

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

В Химках может появиться еще одна «горячая точка». Речь идет о строительстве многоэтажного жилого комплекса в микрорайоне Левобережный на месте так называемой Левобережной дубравы. Дубрава — это несколько сотен 150-летних дубов на берегу...

В Химках может появиться еще одна «горячая точка». Речь идет о строительстве многоэтажного жилого комплекса в микрорайоне Левобережный на месте так называемой Левобережной дубравы. Дубрава — это несколько сотен 150-летних дубов на берегу канала им. Москвы, всего в нескольких километрах от МКАД. Жители Левобережного против, о чем дважды заявляли на публичных слушаниях. Власти не прислушались. Зато прислушалась прокуратура — и признала последние слушания незаконными. Однако вероятность того, что строительство в ближайшее время начнется, все еще очень высока.

Когда-то Левобережный (микрорайон крупнейшего спутника Москвы города Химки, находящийся, как очевидно из названия, на левом берегу канала им. Москвы) называли «зеленым берегом». Нет, он и сегодня зеленый, пока еще… От разрушающего экологию и здоровье человека воздействия МКАД, огромной свалки бытовых отходов, которая периодически горит, и цементного завода жителей защищают остатки парка, находившегося когда-то на территории усадьбы Мамонтовых.

А в 2007 году жителей Левобережного пригласили на публичные слушания и рассказали, что на месте одного из сохранившихся участков леса будет современный многоэтажный жилой комплекс. Тогда-то и стало известно — уникальная дубовая роща не имеет никакого охранного статуса.

Участок дубравы почти в 3 гектара между каналом им. Москвы, Октябрьской железной дорогой и улицей Библиотечной в 2005 году распоряжением химкинской администрации был передан в долгосрочную аренду Межрегиональной девелоперской компании (именно эта организация занимается строительством большинства химкинских новостроек). Чуть позже эта же компания получила в аренду еще один гектар. По предположению активистов, вся переданная в аренду земля — федеральная собственность. А если это так, то распоряжение химкинской администрации, подписанное мэром города Владимиром Стрельченко, не имеет силы — такой землей имеет право распоряжаться только правительство области.

Другое нарушение связано с тем, что участок захватывает водоохранную зону канала им. Москвы. Правда, по словам замглавы химкинской администрации Димитрия Позднеева, на этот счет якобы было принято решение о сокращении водоохранной зоны по договоренности с Мосводоканалом. Господин Позднев обещал предоставить копию документа редакции «Новой». Однако мы так ничего и не получили.

Сейчас по закону никакие строительные работы на территории дубравы вестись не могут. Проект еще не получил положительное заключение Московской областной государственной экспертизы. И не получит до тех пор, пока не будет одобрен на публичных слушаниях. В 2007 году проект на публичных слушаниях с треском провалился. А несколькими месяцами позже, в 2008-м — положительные итоги слушаний, которые прошли с многочисленными нарушениями, вплоть до использования подставных лиц — студентов МГУКИ и гастарбайтеров, признала незаконными прокуратура. Кстати, тогда инвестор предложил уже «доработанный» проект — не один длинный дом, а три 25-этажных, и утверждал (такого же мнения придерживаются в городской администрации), что стройка потребует спила «всего 20 деревьев»…

Тем не менее застройщик уже приступил к активному освоению территории. 29 июня на территории дубравы появились две бытовки, в которых по сей день проживают сотрудники отдела вневедомственной охраны. А недавно строители начали устанавливать по периметру участка забор.

Бытовки, забор — все это действительно разрешено устанавливать законному арендатору. Однако многочисленные примеры последних лет четко дают понять: будет забор — будут и вырубка, и стройка — без разрешений и документов. Потом, наверное, застройщика можно будет даже попытаться привлечь к ответственности. Только вот рощу этим уже не вернешь.

Все последние недели жители Левобереж-ного несут около дубравы круглосуточную вахту, чтобы в случае начала работ незамедлительно им препятствовать и вызвать милицию. Поможет ли?

Комментарии

Димитрий Позднев, замглавы Химок по строительству, архитектуре и землепользованию:

— Это очень хорошее для нового строительства место. Деревьев будет вырублено всего около 20 штук, территорию облагородят. Сейчас эта зона замусорена и не убирается. Нам поступило заявление с просьбой разрешить застройку на данной территории. Мы пошли навстречу.

Не попадает ли территория в водоохранную зону канала им. Москвы? Было принято решение о сокращении водоохраной зоны, все согласовали со службами Московского водоканала. Сокращение водоохраной зоны было выдано при условии, что будет сделана нормальная набережная.

— Тогда почему же, если проект настолько хорош, люди возмущены?

— Потому что люди всегда возмущаются. Причем возмущаются одни и те же — они же выступают против строительства новой дороги Москва — Питер… Экологи и «зеленые» очень активны, но когда мы их просим о помощи в проведении субботника, например, они нам навстречу не идут. Но как только приближаются выборы, у них резко повышается активность. В моей практике не было ни одного случая, чтобы хотя бы какая-то стройка не вызывала протестов. Что касается признания публичных слушаний недействительными, я слышу об этом в первый раз. Но без них стройка не может быть начата.

— Между тем застройщик уже разместил на территории две бытовки и собирается в ближайшее время возводить забор…

— Земля находится в аренде, и застройщик имеет право привести территорию в порядок — вырубить больные деревья, убрать сушняк и огородить. Начинать же стройку не имеет права без положительного заключения экспертизы. А оно не может быть выдано без протокола публичных слушаний. Сроки? В зависимости от активности застройщика. Три месяца — минимум. Я надеюсь, что все согласования в дальнейшем будут получены и стройка будет.

— Левобережный стоит в пробках, как новые жители будут выезжать из района?

— Мы очень надеемся, что скоростная дорога Москва — Питер поможет нам разрешить эту проблему.

Сергей Агеев, лидер инициативной группы микрорайона Левобережный:

— Мы подали заявление в прокуратуру, в котором жалуемся на действия застройщика, готовящегося к строительным работам на территории Левобережной дубравы. У него нет заключения по проекту застройки Московской областной государственной экспертизы — оно не может быть выдано без положительного результата публичных слушаний. На основании всего вышеизложенного мы требуем убрать забор и бытовки, а также отозвать всю разрешительную документацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera