Сюжеты

А у нас в футболе газ

Летнюю трансферную кампанию выиграл «Зенит». За явным финансовым преимуществом

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Помните, как в замечательном французском фильме «Игрушка» 10-летний монстр Эрик безапелляционно требует в магазине завернуть ему журналиста Франсуа Перрена и, несмотря на всю абсурдность просьбы, спустя пару часов получает его в подарок от...

Помните, как в замечательном французском фильме «Игрушка» 10-летний монстр Эрик безапелляционно требует в магазине завернуть ему журналиста Франсуа Перрена и, несмотря на всю абсурдность просьбы, спустя пару часов получает его в подарок от отца-олигарха Рамбаля-Коше? Сынулька «Зенит» и его папуля «Газпром» действуют нынче в той же манере.

Но сначала о тех, кто не в состоянии конкурировать с питерцами. «Спартак» и ЦСКА, а вернее, их патроны Леонид Федун и Евгений Гинер, этим сумасшедшим августом напоминают в прямом и переносном смысле ежиков в тумане. Они бережно прижимают к пузу маленький узелок и не спешат расставаться с деньгами, которых, по всей видимости (из-за смога я могу ошибаться), кот наплакал.

Правда, аргентинца Пареху красно-белые все же отхватили и даже пригласили на смотрины ирландца с шотландскими корнями Айдена Макгиди, мечтающего заработать на безбедную старость, но не особо стремящегося покидать Британию и «Селтик». Однако фраза Леонида Арнольдовича: «Найдите сами хороших игроков и купите», брошенная фанатам после фиаско с ЦСКА, в каком-то роде свидетельствует о том, что Федуну сейчас просто не до футбола.

У армейцев ситуация чуть веселее. С одной стороны, договориться о продлении аренды или покупке удачно вписавшегося в красно-синий ансамбль бразильца Гильерме не удалось (он уехал обратно в киевское «Динамо»), но зато Вагнер Лав, согласно контракту, вернулся и уже успел осчастливить своих почитателей на месяц вперед. С другой стороны, Милош Красич рвется в топ-клуб (по сообщениям итальянской прессы, «Ювентус» готов заплатить за серба 15 миллионов евро), да и Кейсуке Хонда, имеющий предложения из Европы, намерен покинуть Россию… Новичкам же Сейду Думбия и Зорану Тошичу в любом случае наверняка понадобится время, чтобы освоиться в непростом коллективе Леонида Слуцкого.

Динамовское руководство, точнее, спортивный директор Константин Сарсания, в трансферной политике напоминает Остапа Бендера, а именно ищет сокровища там, где их нет. Из всех его гениальных покупок только Александр Епуряну, как ни парадоксально, усилил игру многострадальной команды. Безусловно, у Кевина Кураньи и Марко Ломича есть шанс доказать свою полезность, но судьба «Динамо» в нынешнем сезоне уже ясна. Кстати, поклонники бело-голубых очень надеются, что Сарсания, грезящий о славе Жозе Моуринью, займет тренерский мостик в воронежском «Факеле» и там продолжит свои «изысканные комбинации».

В «Локомотиве» пока затишье. Виной тому новый президент Ольга Смородская. Рубить сплеча она себе не позволит. Это старую вещь (читай: ненужного футболиста) женщина может выкинуть без слез, а вот обновку примерять будет долго. Пока красно-зеленые тиффози утешились камбэком любимца Лоськова, но Юрию Семину, несомненно, этого маловато.

…В общем, «Зенит» задушил этим летом всех. Побед на футбольном поле ему показалось недостаточно. Он решил добить врагов. Впрочем, для «Газпрома» это давно в порядке вещей. Домингес, Данни, Семшов, Быстров (смотри таблицу) в разные годы были безжалостно уведены из-под носа конкурентов. Теперь в этот список добавились Бухаров и Семак. Понятно, что трансферный рынок — не институт благородных девиц: писаных и неписаных правил здесь не существует, но попахивает от этих сделок не только газом.

В России уже фактически не осталось тех, кто не получил бы флайер от «Зенита» и не перебрался бы на берега Невы. Безусловно, нынешние игроки, готовые за лишний евро продаться с потрохами, наплевав на чувства болельщиков (к Семаку это не относится), — разговор отдельный. Однако ослабление соперника в разгар борьбы — это свинство.

…Взорвал «Газпром» и зарубежный базар. За серба Луковича, паковавшего чемоданы для визита к Карпину в Тарасовку, «Зенит» предложил «Удинезе» на полмиллиона больше, и Александр вынужденно поменял билеты. А португалец Бруну Алвеш и вовсе никуда не собирался. Разве мог предположить скромный труженик оборонительных порядков «Порто» и сборной Португалии, что за него заплатят 22 миллиона евро? Да таких денег не стоит и вся сборная… Но «Зенит», не ограниченный финансовыми возможностями, денежный вопрос не интересует. Хочу — и все тут! Никакой лишней торговли, никакой экономии. Продавцы едва успевают заворачивать игрушки и отправлять их в Питер, где их ждут баснословные гонорары.

В Европе «Зенит» уже сравнивают с мадридским «Реалом», который никогда не жалеет средств на понравившегося футболиста. Далеко «Зениту» до Мадрида, говорите? Но если вспомнить, что хоккейный СКА, где все тот же спонсор — «Газпром», уже выписал из НХЛ Гребешкова, Набокова и Афиногенова, переплатив втридорога и назначив астрономические зарплаты, то «Реальчик», что называется, по совокупности выходит без вопросов. Из-за «Зенита» и СКА, к слову, переплачивать нашим клубам теперь придется не один год. Ну да кого это волнует?

Обвинять и осуждать «Зенит» в том, что он тратит на какое-то там пинание мячика деньги налогоплательщиков, я не буду. Дело не в этом. В конце концов каждый клуб в той или иной степени расходует средства в том числе стариков и старушек. Футбол, к сожалению, превратился в шоу-бизнес, и болельщиков волнуют прежде всего зрелище и результат, и, как следствие, им безразлично, кто забьет решающий гол — собственный воспитанник или легионер. Подобную истину «Зенит» усвоил отлично. Беда в том, что любимый клуб Путина, Боярского и Матвиенко встал на путь ЦСКА советских времен. Тогда, напомню, ссылаясь на закон об обязательной воинской повинности, армейские команды призывали в свои ряды нужных и ненужных игроков, напрочь убив, к примеру, в хоккее всю интригу почти на полвека. Вот и сегодня «Зенит», ссылаясь на «Газпром» и его председателя правления Алексея Миллера, гребет всех подряд. Правда, выплачивая щедрую компенсацию обиженным. Но сути это не меняет. Такие трансферы зачастую способствуют и деградации футболистов, и деградации всего турнира в целом, разжигая попутно ненависть между фанатами…

Ну и наконец: очень интересно, чем завершится питерская сага года через три. Хеппи-эндом, как в фильме «Игрушка»? Или полным развалом, когда «Газпром» по приказу свыше увлечется, допустим, гольфом с «Формулой-1»?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera