Сюжеты

Найдено месторождение олимпийского золота

Как сделать так, чтобы больше не проигрывать

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

Все десять прошедших Спартакиад России покорялись сборной Москвы. Вот и на этой — Санкт-Петербургской спартакиаде молодежи России в общем зачете вновь лидируют столичные спортсмены. И уже за неделю до окончания состязаний стало понятно:...

Все десять прошедших Спартакиад России покорялись сборной Москвы. Вот и на этой — Санкт-Петербургской спартакиаде молодежи России в общем зачете вновь лидируют столичные спортсмены. И уже за неделю до окончания состязаний стало понятно: лидерство москвичи сохранят. За счет чего такие стабильные успехи? Об этом мы спросили начальника штаба сборных команд Москвы Сергея Купина:

— С каждым годом мы ощущаем, как меняется соотношение потенциалов Москвы и других регионов — конкуренция усиливается. И это очень хорошая тенденция. Особенно радостно за коллег из Санкт-Петербурга, которые приложили гигантские усилия, чтобы на уровне провести соревнования. И спартакиада проходит без срывов, в позитивной атмосфере, которой довольны все участники.

А в том, что мы все это выигрывали, нет ничего особенного. Просто в начале 90-х, когда Россия превращалась в самостоятельное государство, мы постарались максимально сохранить богатое спортивное наследие Советского Союза — объекты, школы, проекты. К чести столичного правительства, задача по развитию детского спорта в нашем городе была реальным делом, а не лозунгом. А когда экономическая конъюнктура стала стабильнее, мы начали наращивать темпы, причем не экстенсивно, а четко расставляя акценты и определяя этапы. Знаковым этапом стало проведение в столице первых Всемирных юношеских игр в 1998 году, а через четыре года — первых Международных игр стран СНГ, Балтии и регионов России. И после этого президент Путин подписал указ, который возродил в нашей стране проведение комплексных соревнований. К их числу были отнесены и спартакиады, на которых Москва сразу вышла на лидирующие позиции. Кстати, москвичи приносят 35% всех медалей чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

— Спартакиадное движение уже набрало значительную силу и привлекает немалый интерес, каковы его перспективы?

— Все профессионалы в нашей стране ждут, когда же наконец мы возродим большую Спартакиаду народов России. Это как раз то соревнование, которое воспитывало наших спортсменов в советские времена, укрепляло их психологическую устойчивость и приводило в итоге к победам на чемпионатах мира и Олимпийских играх, чего очень не хватает сегодня. Вместо того чтобы в очередной раз смаковать наши прошлые поражения в Пекине, Ванкувере и будущее — в Лондоне (а возможный провал уже не для кого не секрет), лучше помогать раскрываться таким ребятам, как Евгения Канаева, Надежда Евстюхина, Юлия Колтунова, которых уже в таком юном возрасте можно смело назвать выдающимися спортсменами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera