Сюжеты

Найдено месторождение олимпийского золота

Как сделать так, чтобы больше не проигрывать

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

Все десять прошедших Спартакиад России покорялись сборной Москвы. Вот и на этой — Санкт-Петербургской спартакиаде молодежи России в общем зачете вновь лидируют столичные спортсмены. И уже за неделю до окончания состязаний стало понятно:...

Все десять прошедших Спартакиад России покорялись сборной Москвы. Вот и на этой — Санкт-Петербургской спартакиаде молодежи России в общем зачете вновь лидируют столичные спортсмены. И уже за неделю до окончания состязаний стало понятно: лидерство москвичи сохранят. За счет чего такие стабильные успехи? Об этом мы спросили начальника штаба сборных команд Москвы Сергея Купина:

— С каждым годом мы ощущаем, как меняется соотношение потенциалов Москвы и других регионов — конкуренция усиливается. И это очень хорошая тенденция. Особенно радостно за коллег из Санкт-Петербурга, которые приложили гигантские усилия, чтобы на уровне провести соревнования. И спартакиада проходит без срывов, в позитивной атмосфере, которой довольны все участники.

А в том, что мы все это выигрывали, нет ничего особенного. Просто в начале 90-х, когда Россия превращалась в самостоятельное государство, мы постарались максимально сохранить богатое спортивное наследие Советского Союза — объекты, школы, проекты. К чести столичного правительства, задача по развитию детского спорта в нашем городе была реальным делом, а не лозунгом. А когда экономическая конъюнктура стала стабильнее, мы начали наращивать темпы, причем не экстенсивно, а четко расставляя акценты и определяя этапы. Знаковым этапом стало проведение в столице первых Всемирных юношеских игр в 1998 году, а через четыре года — первых Международных игр стран СНГ, Балтии и регионов России. И после этого президент Путин подписал указ, который возродил в нашей стране проведение комплексных соревнований. К их числу были отнесены и спартакиады, на которых Москва сразу вышла на лидирующие позиции. Кстати, москвичи приносят 35% всех медалей чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

— Спартакиадное движение уже набрало значительную силу и привлекает немалый интерес, каковы его перспективы?

— Все профессионалы в нашей стране ждут, когда же наконец мы возродим большую Спартакиаду народов России. Это как раз то соревнование, которое воспитывало наших спортсменов в советские времена, укрепляло их психологическую устойчивость и приводило в итоге к победам на чемпионатах мира и Олимпийских играх, чего очень не хватает сегодня. Вместо того чтобы в очередной раз смаковать наши прошлые поражения в Пекине, Ванкувере и будущее — в Лондоне (а возможный провал уже не для кого не секрет), лучше помогать раскрываться таким ребятам, как Евгения Канаева, Надежда Евстюхина, Юлия Колтунова, которых уже в таком юном возрасте можно смело назвать выдающимися спортсменами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera