СюжетыОбщество

Стабильность с помпой

В разгар всероссийского пожара в Казани празднично провели чемпионат мира среди юношей по пожарно-прикладному спорту

Этот материал вышел в номере № 87 от 11 августа 2010 г.
Читать
После нас — хоть потоп, при нас — хоть пожар. Еще при нас — стабильность, и, если надо, мы поставим ее не только во главу угла, но даже и во главу угля, оставшегося на пепелище. В обстановке стабильности, свойственной Татарстану в большей...

После нас — хоть потоп, при нас — хоть пожар. Еще при нас — стабильность, и, если надо, мы поставим ее не только во главу угла, но даже и во главу угля, оставшегося на пепелище.

В обстановке стабильности, свойственной Татарстану в большей степени, чем другим регионам России, в Казани состоялся первый чемпионат мира среди юношей по пожарно-прикладному спорту. Мероприятие прошло с размахом и помпезностью, по части которых Татарстан тоже обычно не в числе отстающих. При открытии чемпионата на поле стадиона так лихо и долго пели и плясали костюмированные ансамбли, что, казалось, будто начинается чемпионат мира по пляскам и вот-вот объявят какую-нибудь «цыганочку» с выходом в полуфинал.

Жара в Волго-Вятском регионе уже давно была под сорок. В обиходе ценились рубашки с короткими рукавами и пожарные машины с длинными. Вокруг Татарстана полыхал огонь. Масштабно горели леса Марийской Республики, куда вскоре прямо из отпуска прибыл встревоженный президент России. Пепел марийских пожаров густо ложился на приграничный Зеленодольский район Татарстана, над Казанью время от времени зависал смог.

С другого края республики горели леса Удмуртии, и ситуация становилась настолько угрожающей, что правительству Татарстана пришлось даже распорядиться об эвакуации обитателей дома-интерната для престарелых и инвалидов, находящегося в Агрызском районе, неподалеку от горящего удмуртского леса.

Еще у одних соседей Татарстана, в Кировской области, борьба с пожарами шла на несколько фронтов. «Вчера вечером планировал поездку на торфяной пожар в Оричевский район, — написал в своем блоге «Живого журнала» губернатор Никита Белых. — Но утром все пришлось переиграть в связи с новым большим пожаром и полететь в Лебяжье». В Лебяжском районе, как оказалось, пожар охватил около 1000 гектаров леса, и тушили его на пределе возможностей: не хватало людских резервов и машин.

А в это время в Казани перед стадионом «Трудовые резервы», к которому были стянуты заметные силы милиции и сотрудников МЧС, развернули впечатляющую выставку пожарной техники. А на стадионе через мощные динамики лилось стихотворное повествование о борьбе «доблестного батыра» с «огненным змеем» и звучала музыкальная композиция «Спасатели, виват!», исполнение которой в отчете местного казенного информагентства, подумав, назвали «зажигательным». Все это завершилось убедительным салютом, после чего президент Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя команды и зрителей, отметил сложности 2010 года и произнес необходимые слова о стабильности в республике.

Все относительно. В день открытия чемпионата лесных пожаров в Татарстане, к счастью, не возникло (а всего лес нынче загорался 87 раз — вдвое чаще, чем в прошлом году). Но и без возгораний в лесу в тот знаменательный день здешние пожарные 215 раз срывались по тревоге. Только на тушение сухой травы выезжали 68 раз. Корреспондент «Новой газеты», направлявшийся на торжественное открытие чемпионата, увидел пожарные машины, устремившиеся вовсе не на праздник спорта, а на пожар на правом берегу Казанки — напротив здешнего кремля.

И что же за чемпионат мира затеяло человечество? Мир в Казани был представлен не густо: на Волгу прибыло 6 команд из бывших республик СССР плюс команда из 8 человек от Южной Кореи. Еще три команды — Турция, Болгария и Эстония — прислали по одному спортсмену. Ну и вдобавок в соревнованиях участвовала команда Татарстана, заявленная отдельно от сборной России (никакого сепаратизма в этом нет, да и любой сепаратизм скис бы в такую жару).

Понятно, решение о проведении чемпионата было принято задолго до наших природных катаклизмов: Международная спортивная федерация пожарных и спасателей объявила о времени и месте осенью прошлого года. Понятно, что пожарный спорт — явление зрелищное и полезное. Понятно и то, что юные спортсмены могут пополнить ряды пожарных и спасателей, которых явно не хватает на нашей дымящейся планете. Затея сама по себе правильная, и отменять соревнования, наверное, не следовало. Но жаль, не нашлось никого, кто мог бы авторитетно сказать приехавшим спортсменам: «Ребята, тут у нас в стране такие дела… Леса и деревни горят, люди в огне гибнут. Поэтому мы с вашего позволения обойдемся без плясок и салютов, а просто скромно посоревнуемся. Взбирайтесь себе под аплодисменты зрителей по штурмовой лестнице, преодолевайте полосы с препятствиями и бегите эстафету. Не завоюете медаль, так согреетесь…»

Нет, за что ни возьмется Татарстан (за суверенитет, за юбилеи городов, за возведение дворцов, за спорт…) — все тут, говоря языком пожарных, делается с помпой, мощной и безотказной. И если кто-то не может представить, что будет происходить после нас во время предполагаемого потопа, то попробуем подсказать. Во время всеобщего потопа здесь, в отдельно взятой стабильной республике, будут проходить с танцами и фейерверками соревнования спасателей на воде.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow