Сюжеты

Америка погружается во тьму

Этот материал вышел в The New York Times (13.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По всей Америке в буквальном смысле слова гаснут огни. Колорадо-Спрингс попал в заголовки новостей в связи с попыткой поправить финансовые дела, выведя из использования каждый третий фонарь в городе. Аналогичные инициативы обдумываются или...

По всей Америке в буквальном смысле слова гаснут огни. Колорадо-Спрингс попал в заголовки новостей в связи с попыткой поправить финансовые дела, выведя из использования каждый третий фонарь в городе. Аналогичные инициативы обдумываются или предпринимаются по всей стране.

Тем временем в США, некогда бывших примером заботы о будущем и вкладывавших гигантские средства в развитие транспортной системы, местные власти все чаще закрывают дороги, следить за которыми они не в состоянии.

Эта же страна некогда превыше всего ставила образование и одной из первых в мире сделала среднее образование обязательным для всех детей. Сегодня же страна двинулась вспять: учителей сокращают, учебные дисциплины отменяются, а, например, в штате Гавайи был радикально сокращен учебный год.

Нам твердят, что у местных властей нет денег на выполнение своих основных обязанностей. Действительно, местное самоуправление сильно пострадало в результате депрессии и испытывает нехватку средств. Но оно могло бы получить эти средства, если бы политики не отказывались поднять налоги.

А федеральное правительство, которое может привлекать дополнительные средства через продажу долгосрочных облигаций, и вовсе не испытывает недостатка финансов, способных обеспечить надежное будущее нашей инфраструктуры и наших детей.

Но если Вашингтон и оказывает какую-то помощь, то крайне неохотно и только по крохам. Республиканцы и демократы-«центристы» твердят, что приоритетной заботой должно быть сокращение дефицита. И тут же, практически не переводя дыхания, заявляют о необходимости сохранить налоговые послабления для самых богатых, потратив на это в течение следующих десяти лет не менее $700 млрд.

Фактически выбирая между необходимостью заставить примерно 2% самых богатых американцев вновь платить такие же налоги, как во времена Билла Клинтона, и разрушением (буквальном, когда речь идет о дорогах, либо переносном — в случае образования) фундамента, на котором стоит наша страна, они выбирают разрушение.

Этот выбор будет иметь катастрофические последствия. Немедленным его следствием станут сокращения бюджетов штатов и городов, что приведет к новому скачку безработицы.

Внимая разглагольствованиям о недопустимом бюджетном расточительстве правительства Обамы, нельзя забывать о том, что происходит на уровне штатов и местных самоуправлений. Да, расходы федерального правительства увеличились, хотя и не так сильно, как может показаться. Но штаты и местные органы сокращают свои бюджеты. И если сложить то и другое вместе, то получается, что серьезно выросли только расходы на систему социальной поддержки, прежде всего на выплату пособий по безработице, которые растут пропорционально тяжести кризиса.

Несмотря на все разговоры о провале попыток стимулирования экономики, само стимулирование заметить трудно. А в последнее время, когда федеральное правительство перестало наращивать свои расходы, а местные бюджеты и бюджеты штатов решительно сокращаются, развитие ситуации и вовсе пошло в обратную сторону.

Но разве поддержание максимально низких налогов для богатых не является мерой экономического стимулирования? Посмотрите вокруг, и вы согласитесь, что нет. Расходуя деньги ради сохранения рабочего места учителя, мы экономим на выплате пособия по безработице, но если вместо этого мы дарим кучу денег миллионеру, скорее всего эти деньги останутся лежать без дела.

А как насчет будущего нашей экономики? Все без исключения экономисты согласны, что решающее значение имеют высокий уровень образованности и высокое качество инфраструктуры. Развивающиеся страны прикладывают колоссальные усилия для развития своих дорог, портов и школ. Америка же движется в обратном направлении.

Как мы до этого докатились? Это стало логическим следствием трех десятилетий антиправительственной риторики, внушавшей избирателю, что каждый доллар, потраченный на уплату налогов, — доллар, выброшенный на ветер. Антиправительственная риторика всегда эксплуатирует темы разбазаривания и мошенничества: получательницы социальных пособий разъезжают на «Кадиллаках», а гигантская армия чиновников занимается бессмысленным перекладыванием бумажек. Это все, разумеется, мифы, и ни разбазаривание средств, ни мошенничество никогда даже отдаленно не приближались к тому уровню, о котором кричат правые. Сегодня же мы пожинаем плоды этой риторики и воочию видим, что именно сокращается на самом деле: услуги, которые необходимы всем, кроме богатых, и которые никто, кроме государства, оказывать не будет.

 Таким образом, единственным итогом длительной кампании за сокращение участия государства в распределении доходов стало движение в катастрофически неправильную сторону. Америка несется в тупик по темной и ухабистой дороге.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera