Сюжеты

Саркози забыл, кто его родители

Колонка редактора

Этот материал вышел в The New York Times (13.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Французскому президенту Николя Саркози нравится его прозвище Сарко Американец. И так же, как некоторые американские политики, в надежде повысить свою популярность среди избирателей он раздувает анти-иммигрантские страсти. Недавно он...

Французскому президенту Николя Саркози нравится его прозвище Сарко Американец. И так же, как некоторые американские политики, в надежде повысить свою популярность среди избирателей он раздувает анти-иммигрантские страсти.

Недавно он выступил с предложением лишать гражданства натурализованных французских граждан, признанных виновными в тяжких преступлениях, например, нападении на полицейских. На случай если кто-то из избирателей не поймет, что прежде всего этот закон направлен против иммигрантов-мусульман, министр внутренних дел в кабинете Саркози поспешил добавить к списку тяжких  преступлений многоженство и женское обрезание.

Кроме того, Саркози пообещал уничтожить цыганские таборы и выслать цыган туда, откуда они пришли, то есть в Румынию и Болгарию. Обе эти страны — члены Европейского союза, и сотни тысяч их граждан, на законной основе живущих во Франции, теперь рискуют попасть в полицейскую облаву и быть высланными из страны.

Следующая инициатива Саркози состоит в отказе от автоматического предоставления французского гражданства каждому, кто родился во Франции, в том случае если его родители не родились во Франции, а сам он попадал в сферу внимания ювенальной юстиции.

Все это происходит в стране, издавна гордившейся тем, что все ее граждане, урожденные и натурализованные, равны перед законом. Это относилось и к венгру, отцу Саркози, и к его итальянке-матери.

Но нападки на иммигрантов импонируют избирателям-неиммигрантам, и Саркози никогда не стеснялся на этом играть. Предвыборную кампанию 2007 года он строил на использовании своей репутации жесткого министра внутренних дел. В этом году, в надежде отобрать голоса на региональных выборах у крайне-правого Национального Фронта, он начал кампанию за определение французской национальной идентичности. Этот расчет не сработал.

Сегодня, когда его преследуют политические неудачи, а Национальный Фронт под руководством нового поколения популистских политиков вновь набирает силу, Саркози решил зайти еще дальше, напугав даже тех, кто традиционно придерживается консервативных взглядов, но при этом верит в права человека и равенство французских граждан перед законом. Их беспокойство вполне оправданно. Игнорируя их точку зрения, Саркози ведет себя безответственно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera