Сюжеты

Будущее Венесуэлы видели в гробу?

Этот материал вышел в The New York Times (13.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Часы только что пробили полночь. Почти вся страна была объята сном. Но это не помешало президенту Уго Чавесу объявить в этот ранний час 16 июля о начале последней фазы Боливарианской революции. Под звуки национального гимна военные,...

Часы только что пробили полночь. Почти вся страна была объята сном. Но это не помешало президенту Уго Чавесу объявить в этот ранний час 16 июля о начале последней фазы Боливарианской революции.

Под звуки национального гимна военные, эксперты-криминалисты и помощники президента собрались вокруг саркофага Симона Боливара, аристократа XIX века, под руководством которого большая часть Латинской Америки добилась независимости от Испании. Съемочная группа государственного телевидения записывала, как солдаты, облаченные в белые лабораторные халаты и шапочки, с лицами, закрытыми лабораторными масками, изобразили некое вялое подобие церемониального марша.

Затем они вскрыли саркофаг, сдвинули крышку с гроба и сняли покрывавший останки венесуэльский флаг. Закрепленная наверху камера показала скелет. Все, кому в эту ночь не спалось, потрясенно наблюдали за сопровождавшимся комментариями министра внутренних дел Тарика Эль Аиссами прямым репортажем об эксгумации останков Боливара.

Даже привыкшие к политическому театру Чавеса венесуэльцы были шокированы операцией по выносу останков. Эта новость отодвинула на второй план и скандал с грузом импортного продовольствия, оставленного гнить под солнцем в порту, и недовольство состоянием экономики, и новость о представленных правительством Колумбии доказательствах существования на территории Венесуэлы действующих баз колумбийских повстанцев.

Президент предложил свое объяснение события: необходимо срочно провести анализы, чтобы установить, не явилось ли причиной смерти Боливара отравление мышьяком в колумбийской Санта-Марте, а вовсе не туберкулез, сведший, как утверждали прежде историки, его в могилу в 1830 году. Созданная Чавесом комиссия рассматривала эту версию в течение трех лет.

Работа комиссии была основана на утверждениях некоторых боливарологов, как называют в Венесуэле историков, изучающих жизнь Боливара, что некое считавшееся утраченным письмо Боливара раскрывает детали заговора против него колумбийских аристократов.

Врач-инфекционист Пол Оуэртер, работающий в больнице при университете Джонса Хопкинса, поддержал версию, что причиной смерти Боливара стало отравление мышьяком, и контролируемая правительством венесуэльская пресса посчитала это заявление доказательством убийства.

Однако сам доктор Оуэртер говорит, что результаты его исследования были некорректно истолкованы: отравление мышьяком могло быть и непреднамеренным.

Чавесу версия об отравлении Боливара колумбийцами нужна для разжигания противостояния с правительством Колумбии.

Сам Чавес постоянно сравнивает себя и свое правительство с Боливаром. Он даже переименовал страну в Боливарианскую республику Венесуэла, разведывательное ведомство в Боливарианскую разведывательную службу и т.д.

Власти проигнорировали просьбы потомков Боливара оставить его прах в покое.

Известный предприниматель и прапраправнучатый племянник Боливара, 71-летний Лопе Мендоза, назвал состоявшуюся эксгумацию «самым гротескным зрелищем, которое он видел».

В подготовке материала участвовала Мария Эугения Диаc

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera