Сюжеты

В Китае всегда есть на кого посмотреть

Этот материал вышел в The New York Times (13.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Видеонаблюдение широко распространено на Западе. Однако нигде количество камер слежения не увеличивается такими темпами, как в Китае, где сегодня за улицами, вестибюлями отелей, конторами и даже мечетями и монастырями наблюдают 7 миллионов...

Видеонаблюдение широко распространено на Западе. Однако нигде количество камер слежения не увеличивается такими темпами, как в Китае, где сегодня за улицами, вестибюлями отелей, конторами и даже мечетями и монастырями наблюдают 7 миллионов камер. Эксперты полагают, что до 2014 года в строй войдут еще 15 миллионов камер слежения.

В основном за этим явлением стоит стремление контролировать преступность и дорожное движение. Но у китайских властей есть и другая, более важная задача: контроль за общественным порядком и проявлениями недовольства. «Китайские системы наблюдения существуют не сами по себе, это часть гораздо более обширной системы слежки, включающей контроль за Интернетом и системами связи и цензуру», — говорит работающий в Гонконге аналитик международной правозащитной организации Human Rights Watch Николас Бекелен.

Установленные в китайских интернет-кафе видеокамеры в обязательном порядке подключены к сетям службы безопасности. Власти юго-восточной провинции Гуандун в прошлом году приказали установить камеры слежения во всех основных помещениях музеев, картинных галерей, школ, газет и телевизионных станций.

Службы безопасности провинции Гуандун близки к завершению проекта установки в городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь одного миллиона камер слежения. На этот проект власти выделили $1,8 млрд. В Пекине, по данным Пекинской ассоциации индустрии безопасности, на конец 2009 года было установлено 470 тысяч камер слежения.

Каждому из мероприятий, состоявшихся в рамках кампании по пропаганде образа современного Китая, начавшейся с проведения Олимпиады 2008 года и продолжившейся в этом году Азиатскими играми в Гуанчжоу, предшествовала массовая установка камер слежения.

Официальные лица говорят, что камеры — важнейшая часть современных технологий противостояния преступности и терроризму. В прошлогоднем интервью китайскому информационному агентству представители руководства провинции Гуандун утверждали, что еще до полного завершения проекта установки одного миллиона камер с их помощью уже было предотвращено более 18 тысяч попыток совершения преступлений. Выступая весной прошлого года на форуме служб безопасности, заместитель начальника полиции центральной провинции Кунминь сообщил, что после установки в этой провинции камер слежения преступность там снизилась на 10%.

Однако западные скептики оспаривают эффективность камер слежения. После этнических волнений в Тибете в 2008 году и в Урумчи в 2009 году власти начали устанавливать камеры слежения в монастырях и мечетях, повсеместной практикой стало круглосуточное наблюдение за диссидентами и недовольными.

В долгосрочной же перспективе можно опасаться, что камеры слежения будут не только постоянно следить за поведением сравнительно небольшой горстки китайских диссидентов, но и в массовом порядке контролировать жизнь простых обывателей.

Вот уже два года, как камерами слежения в Урумчи были оснащены все такси. Власти сообщают, что с тех пор видеокамеры были установлены и в 3400 автобусах, на 200 автобусных остановках, в 200 крупных магазинах, в 270 школах, и в 4400 местах на дорогах. Скоро город будет взят под наблюдение целиком.

Китайский интернет-портал NetEase сообщил, что постоянным наблюдением за улицами Тяньшаньского района Урумчи, населенного в основном уйгурами и в прошлом году ставшего эпицентром протестов, заняты 20 сотрудников местного отделения Бюро общественной безопасности.

«На одном мониторе можно наблюдать за всем, что происходит в автобусе 50-го маршрута, на другом видна площадь перед самым большим супермаркетом города на улице Циньнянь, — говорилось в репортаже. — Камера слежения вращается на 360 градусов и позволяет отчетливо разглядеть все, что происходит на площади».

Жители города, принадлежащие к ханьскому большинству, обычно заявляют, что положительно относятся к камерам. «Я думаю, все эти меры были вызваны инцидентом в июле прошлого года, — говорит 42-летний оптовый торговец Се Ган, имея в виду волнения на этнической почве. — Но камеры служат не для того, чтобы выслеживать бунтовщиков, а для предотвращения преступлений. Все, что происходит, немедленно становится известно полиции».

Отношение уйгуров к камерам слежения заметно отличается. «Да уж, с безопасностью тут все в полном порядке, — с нескрываемым сарказмом говорит отказавшийся представиться прохожий в ответ на вопрос о том, помогают ли камеры слежения бороться с преступностью. — Полицейские патрули у нас на каждом шагу».

В подготовке материала приняли участие Ли Бибо и Сиюнь Ян в Пекине, а также Чжан Цзин в Урумчи


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera