Сюжеты

В Китае всегда есть на кого посмотреть

Этот материал вышел в The New York Times (13.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Видеонаблюдение широко распространено на Западе. Однако нигде количество камер слежения не увеличивается такими темпами, как в Китае, где сегодня за улицами, вестибюлями отелей, конторами и даже мечетями и монастырями наблюдают 7 миллионов...

Видеонаблюдение широко распространено на Западе. Однако нигде количество камер слежения не увеличивается такими темпами, как в Китае, где сегодня за улицами, вестибюлями отелей, конторами и даже мечетями и монастырями наблюдают 7 миллионов камер. Эксперты полагают, что до 2014 года в строй войдут еще 15 миллионов камер слежения.

В основном за этим явлением стоит стремление контролировать преступность и дорожное движение. Но у китайских властей есть и другая, более важная задача: контроль за общественным порядком и проявлениями недовольства. «Китайские системы наблюдения существуют не сами по себе, это часть гораздо более обширной системы слежки, включающей контроль за Интернетом и системами связи и цензуру», — говорит работающий в Гонконге аналитик международной правозащитной организации Human Rights Watch Николас Бекелен.

Установленные в китайских интернет-кафе видеокамеры в обязательном порядке подключены к сетям службы безопасности. Власти юго-восточной провинции Гуандун в прошлом году приказали установить камеры слежения во всех основных помещениях музеев, картинных галерей, школ, газет и телевизионных станций.

Службы безопасности провинции Гуандун близки к завершению проекта установки в городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь одного миллиона камер слежения. На этот проект власти выделили $1,8 млрд. В Пекине, по данным Пекинской ассоциации индустрии безопасности, на конец 2009 года было установлено 470 тысяч камер слежения.

Каждому из мероприятий, состоявшихся в рамках кампании по пропаганде образа современного Китая, начавшейся с проведения Олимпиады 2008 года и продолжившейся в этом году Азиатскими играми в Гуанчжоу, предшествовала массовая установка камер слежения.

Официальные лица говорят, что камеры — важнейшая часть современных технологий противостояния преступности и терроризму. В прошлогоднем интервью китайскому информационному агентству представители руководства провинции Гуандун утверждали, что еще до полного завершения проекта установки одного миллиона камер с их помощью уже было предотвращено более 18 тысяч попыток совершения преступлений. Выступая весной прошлого года на форуме служб безопасности, заместитель начальника полиции центральной провинции Кунминь сообщил, что после установки в этой провинции камер слежения преступность там снизилась на 10%.

Однако западные скептики оспаривают эффективность камер слежения. После этнических волнений в Тибете в 2008 году и в Урумчи в 2009 году власти начали устанавливать камеры слежения в монастырях и мечетях, повсеместной практикой стало круглосуточное наблюдение за диссидентами и недовольными.

В долгосрочной же перспективе можно опасаться, что камеры слежения будут не только постоянно следить за поведением сравнительно небольшой горстки китайских диссидентов, но и в массовом порядке контролировать жизнь простых обывателей.

Вот уже два года, как камерами слежения в Урумчи были оснащены все такси. Власти сообщают, что с тех пор видеокамеры были установлены и в 3400 автобусах, на 200 автобусных остановках, в 200 крупных магазинах, в 270 школах, и в 4400 местах на дорогах. Скоро город будет взят под наблюдение целиком.

Китайский интернет-портал NetEase сообщил, что постоянным наблюдением за улицами Тяньшаньского района Урумчи, населенного в основном уйгурами и в прошлом году ставшего эпицентром протестов, заняты 20 сотрудников местного отделения Бюро общественной безопасности.

«На одном мониторе можно наблюдать за всем, что происходит в автобусе 50-го маршрута, на другом видна площадь перед самым большим супермаркетом города на улице Циньнянь, — говорилось в репортаже. — Камера слежения вращается на 360 градусов и позволяет отчетливо разглядеть все, что происходит на площади».

Жители города, принадлежащие к ханьскому большинству, обычно заявляют, что положительно относятся к камерам. «Я думаю, все эти меры были вызваны инцидентом в июле прошлого года, — говорит 42-летний оптовый торговец Се Ган, имея в виду волнения на этнической почве. — Но камеры служат не для того, чтобы выслеживать бунтовщиков, а для предотвращения преступлений. Все, что происходит, немедленно становится известно полиции».

Отношение уйгуров к камерам слежения заметно отличается. «Да уж, с безопасностью тут все в полном порядке, — с нескрываемым сарказмом говорит отказавшийся представиться прохожий в ответ на вопрос о том, помогают ли камеры слежения бороться с преступностью. — Полицейские патрули у нас на каждом шагу».

В подготовке материала приняли участие Ли Бибо и Сиюнь Ян в Пекине, а также Чжан Цзин в Урумчи


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera