Сюжеты

Арнольд Шварценеггер:

Губернатор, который изменил все, не изменив себе

Этот материал вышел в The New York Times (13.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В январе заканчивается второй и последний срок пребывания Арнольда Шварценеггера на посту губернатора Калифорнии, но уже сейчас можно назвать главный урок его семилетнего правления: независимая политическая платформа может привести к...

В январе заканчивается второй и последний срок пребывания Арнольда Шварценеггера на посту губернатора Калифорнии, но уже сейчас можно назвать главный урок его семилетнего правления: независимая политическая платформа может привести к власти. Но она совершенно не гарантирует народную любовь.

Если быть подлинно независимым означает не иметь доброжелателей, то Шварценеггер сегодня представляет из себя самого независимого политика в Америке.

С мая 2009 года его рейтинг ни разу не поднимался выше 30%. Калифорния переживает глубокий финансовый кризис, дефицит бюджета штата составляет $19 млрд. Губернатора ненавидят государственные служащие штата (которым он урезал зарплаты), демократы (которых отталкивает его антипатия к введению новых налогов и попытки сокращения гарантированных прав граждан) и республиканцы (которые хотели бы, чтобы и указанная антипатия, и попытки были гораздо решительнее), а также студенты, родители школьников и все, кому не нравится запах сигар.

«Я разочаровал практически всех, — говорит Арнольд Шварценеггер, раскуривая сигару в своем кабинете. — Одни надеялись, что я окажусь более консервативным, другие — что более либеральным. Ты делаешь свое дело и думаешь, что это прибавит тебе популярности. Но не тут-то было. Едешь днем по Сакраменто, а люди ругаются на тебя из окон».

Арнольд Шварценеггер сумел добиться немалого, причем большая часть его достижений не играет на руку какой-то одной из партий, а эффект от них будет ощущаться еще длительное время.

Самая существенная из предложенных и осуществленных им реформ касается самого большого зла американской политики — самой политики. Шварценеггер убедил калифорнийских избирателей принять поправку, предусматривающую непартийные праймериз. Теперь на всеобщих выборах противостоять друг другу будут два участника таких праймериз, набравшие наибольшее количество голосов, независимо от их партийной принадлежности. А в апреле 2008 года он лишил законодателей прерогативы определения границ избирательных округов.

«Шварценеггер без сомнения войдет в историю как крупнейший политический реформатор в современной истории Калифорнии», — говорит республиканец и бывший конгрессмен Джим Бралт.

Шварценеггер брался за разрешение вопросов, которые законодатели десятилетиями заметали под шкаф: сохранение ограниченного запаса пресной воды в штате, обуздание роста всевозможных дополнительных выплат государственным служащим, наведение порядка в тюрьмах. Ему не удалось полностью разрешить все эти проблемы, но в каждой из них благодаря его усилиям был достигнут прогресс.

Прием, при помощи которого губернатору удалось осуществить большую часть его начинаний, сводился не столько к поиску компромиссов и неприсоединению к какой-либо из партий. Прагматичный Шварценеггер обычно заключал союз с наиболее влиятельными сторонниками намеченных им преобразований, а противников либо переманивал на свою сторону политическими подачками, либо жестко расправлялся с ними, в том числе и методами, неоднократно приводившими к судебным разбирательствам.

В 2006 году во время своей второй предвыборной кампании губернатор поддержал демократов и подписал законы о введении самого строгого в США стандарта на содержание двуокиси углерода в выхлопных газах и об увеличении минимальной почасовой заработной платы на $1, а также потребовал от Вашингтона разрешить Калифорнии импортировать из Канады более дешевые лекарства.

Тем не менее после своего переизбрания он разошелся с демократами по вопросу бюджета и остался бороться с финансовыми проблемами штата в одиночестве. Республиканцы издевались над ним из-за его согласия на повышение налогов ради сокращения дефицита бюджета. Затем он сцепился с демократами по вопросу снижения зарплат и других выплат государственным служащим.

Шварценеггера всегда будут помнить как губернатора, чье правление пришлись самые худшие для бюджета штата годы, когда Калифорнии второй раз со времени Великой депрессии пришлось расплачиваться с кредиторами векселями, а самому губернатору — отправлять государственных служащих в принудительные отпуска.

«Некоторые принципиальные проблемы при Шварценеггере обострились, — считает Джин Росс, исполнительный директор умеренно левой организации «Проект бюджета Калифорнии». — В частности, его поддержка ограничения права местных администраций перемещать средства и проект переведения большой части долга в облигации только усилили проблемы».

Шварценеггер не делится ни с кем своими планами на жизнь после окончания губернаторского срока. Спортивное прошлое приучило его ставить себе новые цели. «Посмотрите на мои двадцатидюймовые бицепсы, и вы обязательно воскликните: «Вот это да! Вот что делает спорт!» — потому что это очевидно, — говорит Щварценеггер. — Но гораздо важнее, что спорт дает понимание того, что чем больше труда ты вкладываешь, тем большего результата добиваешься, легких путей к успеху не бывает, а после каждой неудачи надо просто вставать и делать новую попытку».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera