Сюжеты

Десант Болливуда захватил Альпы

Этот материал вышел в The New York Times (13.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Режиссеры и продюсеры индийского Болливуда издавна облюбовали для своих съемок нетронутые склоны Швейцарских Альп. Почти в каждом из фильмов крупнейшего болливудского режиссера и продюсера Яш Чопра можно увидеть сцены, снятые в Швейцарии...

Режиссеры и продюсеры индийского Болливуда издавна облюбовали для своих съемок нетронутые склоны Швейцарских Альп. Почти в каждом из фильмов крупнейшего болливудского режиссера и продюсера Яш Чопра можно увидеть сцены, снятые в Швейцарии на фоне альпийских лугов, нетронутых озер и очаровательных городков.

Эти фильмы пробудили колоссальный интерес к Швейцарии среди индийского среднего класса. А так как его доходы сегодня вполне позволяют путешествовать, индийские туристы оккупировали Швейцарию.

Швейцарским и индийским туристическим агентствам увлечение индусов Швейцарией приносит немалую прибыль. За последние десть лет количество ночей, проведенных индийскими туристами в швейцарских отелях, выросло вдвое, достигнув 325 тысяч, и продолжает расти.

«Здесь нет ни шума, ни грязи, ни толпы», — с восторгом описывает Швейцарию 72-летний отставной офицер Камалакар Таркасбанд.

Он путешествует по стране с полным автобусом индийских туристов, посещающих места киносъемок. Большинство из них было связано с очень успешным фильмом 1995 года «Невеста достанется храброму», продюсером которого был Яш Чопра, а режиссером его сын Адитья Чопра.

Во время 12-часовой экскурсии по «Зачарованному маршруту», организованной индийским отделением швейцарского туристического агентства Kuoni, в автобусе демонстрировались сцены из болливудских фильмов, снимавшихся в Швейцарии, после чего туристы фотографировались в образе своих любимых актеров.

«Швейцария — страна любви и восхитительной природы. Именно такой ее образ запечатлен в воображении индусов», — говорит 21-летний Санкет Шах, уроженец индийского города Пуна, сейчас работающий гидом на «Зачарованном маршруте».

Каждому из пассажиров автобуса известно, что свой медовый месяц Яш Чопра провел на швейцарском курорте Гстаад. «Во время этого медового месяца он пообещал своей жене, что в каждом его фильме будет хотя бы одна лирическая сцена, снятая в Швейцарии», — рассказывает 24-летний Раджендра Чоудари, изучающий менеджмент в Пуне. Яш Чопра, которому сегодня 77 лет, сдержал свое обещание. Сцены, снимавшиеся в Швейцарии, чаще всего представляют из себя сны героев, в которых они танцуют или играют на фоне альпийских лугов или катаются по снегу. Всего в Швейцарии были сняты сцены не менее чем двухсот индийских фильмов.

Однако не все в Швейцарии относятся к индийскому кинотуризму с энтузиазмом. Андре Гоба, уже 23 года работающий управляющим отеля Cathrin у подножия горы Титлис, признает, что индийский туризм идет на пользу экономике городка. «Мы создали поле для гольфа, проложили тропы для горных прогулок, но всем этим пользуются только индивидуальные туристы. Для тех, кто путешествует с группами, все это не представляет интереса», — посетовал он.

Кроме того туристические группы обычно обедают в тех отелях, где останавливаются, и редко посещают местные рестораны. «Мне такой туризм не очень нравится, — добавляет Андре Гоба. — Попробуйте прогуляться по городку вечером, и вы увидите, что он словно вымирает».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera