Сюжеты

«Оружие уже не помещается в Аравийской пустыне»

Россия, США и Саудовская Аравия приближают вооруженный конфликт между Ливаном и Израилем

Этот материал вышел в № 88 от 13 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Несмотря на принципиально разные внешнеполитические принципы, Россия, США и Саудовская Аравия приближают вооруженный конфликт между Ливаном и Израилем… Косвенным образом российское оружие попадает в Ливан из Тегерана и Дамаска для...

Несмотря на принципиально разные внешнеполитические принципы, Россия, США и Саудовская Аравия приближают вооруженный конфликт между Ливаном и Израилем…

Косвенным образом российское оружие попадает в Ливан из Тегерана и Дамаска для созданной Ираном террористической организации «Хезболла». Причем прямо под носом у правительства Ливана. Правда, каждый раз, когда Кремлю предъявляют доказательства наличия у террористов российского оружия, на лицах руководителей страны появляется «неподдельное» удивление. Конечно, каким образом они могли просчитать ходы Башара Асада в Дамаске и Махмуда Ахмадинежада в Тегеране…

Россия

«Россия и Китай являются основными косвенными поставщиками оружия «Хезболле», — говорит Илан БЕРМАН, один из ведущих вашингтонских экспертов по Ближнему Востоку, вице-президент Американского совета по внешней политике.

Какой процент из закупленных Ираном и Сирией у Москвы вооружений попадает к террористам, сказать сложно. Тегеран, равно как и «Хезболла», вряд ли дадут точные цифры, отвечая на этот вопрос. Однако интересно, что стоимость военных контрактов, например Москвы и Тегерана, возросла c $300 млн в период с 1998 по 2001 год до $1,7 млрд с 2002 по 2005 год. Соответственно, даже используя эти не очень свежие цифры, можно предположить, что и объем поставок российского оружия «Хезболле» из Ирана значительно увеличился.

Впрочем, помимо этих непрямых поставок, Кремль пытается активизировать прямую продажу оружия ливанской армии. По некоторым данным, именно об этом шел разговор между прилетевшим в Москву в феврале этого года президентом Ливана Мишелем Сулейманом c высокопоставленными российскими чиновниками, включая президента РФ Дмитрия Медведева.

Тогда, по сообщениям прессы, президент Ливана получил в подарок десять вертолетов Ми-24 вместо ранее предложенных десяти истребителей МиГ-29. От последних он вежливо отказался, видимо, подсчитав время, необходимое на подготовку ливанских летчиков. Впрочем, за занавесом остались переговоры о поставках других вооружений. Таких, возможно, как танки Т-90 и системы ПВО, на сумму около $1 млрд.

О продаже этого оружия министерство обороны Ливана просило Кремль еще в 2008 году. Причем системы ПВО правительству в Бейруте вряд ли нужны для защиты от «Хезболлы». Скорее, они необходимы для отражения ударов израильской авиации. К слову, последняя, имея подавляющее преимущество в воздухе, не собирается наносить удары по Ливану.

В 2008 году Саудовская Аравия и ОАЭ согласились оплатить счет, который Кремль мог выставить Бейруту. Важно отметить и то, что Москва, так же как и Вашингтон, поставляет оружие саудитам и эмиратам. По информации различных источников, идут переговоры о продаже Кремлем вооружений Эр-Рияду на сумму от $4 до $6 млрд.

Подход России к ситуации на Ближнем Востоке не сильно изменился с момента создания и воплощения Евгением Примаковым доктрины поведения СССР в этом регионе. В основном за счет усиления тех или иных режимов и групп, которые являются противниками Вашингтона. Во-вторых, вход на ближневосточный рынок вооружений, безусловно, является мечтой для любой страны-производителя оружия. И в-третьих, дестабилизация ситуации в регионе ставит целью повышение цен на нефть и газ.

Саудовская Аравия, ОАЭ и США

«Дом Сауда», то есть режим короля Абдаллы в Эр-Рияде, является одним из основных импортеров американских вооружений в мире. В этом году Вашингтон рассматривает возможность поставки в Саудовскую Аравию оружия на сумму в $30 млрд. Об этом 27 июля заявил вице-адмирал Джеффри Уэринг, директор агентства по сотрудничеству в области оборонной безопасности. В 2009 году саудиты получили различные системы вооружений, заплатив за них $3,3 млрд.

«Оружие, поставляемое США Эр-Рияду, уже не помещается в Аравийской пустыне», — сказала мне Рейчел Эренфельд, директор Американского центра за демократию. Она обратила внимание на то, что саудиты купили вооружений больше чем достаточно, чтобы защититься от Ирана, и продают его всем подряд. В том числе и правительству Ливана.

Укрепление ливанской армии в случае возможного конфликта с проиранской «Хезболлой» является «вкладом» суннитского Эр-Рияда в противостояние с шиитским Ираном и, соответственно, упомянутой выше террористической организацией.

«Я не удивлюсь, узнав, что саудиты продают американское оружие Ливану», — сказал мне тот же Илан Берман. Помимо приведенных выше аргументов в пользу такого сценария он также обратил внимание на озабоченность короля Абдаллы усилением иранского влияния в населенных шиитами нефтеносных районах Саудовской Аравии.

Впрочем, помимо этой цели у саудитов есть и еще одна — укрепление ливанской армии в случае вооруженного конфликта с Израилем. Поэтому не исключена возможность, что и с российским оружием Эр-Рияд поступает таким же образом. Достаточно вспомнить недавнее заявление короля Абдаллы, объявившего миру, что «две страны, Иран и Израиль, не должны существовать».

Отчасти похожей тактики придерживаются и ОАЭ. В 2009 году Эмираты заняли первое место в списке импортеров оружия из США, потратив $7,9 млрд. Причины практически те же, что и в случае с Саудовской Аравией.

В 2010 году администрация президента Обамы получила от конгресса зеленый свет на поставку оружия ливанской армии на сумму в $100 млн. Белый дом также попросил Капитолийский холм дать разрешение на продажу вооружений этой стране на ту же сумму и в 2011 году.

По данным американского посольства в Бейруте, в апреле этого года ливанской армии было продано: «1000 автоматов, 10 ракетных пусковых установок, 1583 миномета, 538 биноклей дневного и ночного видения, а также другие приборы ночного видения».

Илан Берман считает, что основным двигателем продажи оружия правительству Ливана является министерство обороны США. «Центральное командование (CENTCOM) продолжительное время пытается повысить эффективность ливанских вооруженных сил», — говорит господин Берман. Он объяснил это не только защитой интересов Израиля, но и самих США. Ведь корабли ВМС США швартуются в Хайфе, всего в 154 километрах от границы с Ливаном.

Вашингтон считал и пока продолжает считать, что усиление ливанской армии дает правительству этой страны возможность сдерживать «Хезболлу». Впрочем, такая позиция является более чем сомнительной, поскольку эта организация стала не только частью политической элиты Ливана, представленной в парламенте и правительстве этой страны и пользующейся поддержкой значительной части населения, но и серьезной военной силой. Более мощной, чем ливанская армия. Во многом за счет оружия, нелегально поставляемого ей Ираном и Сирией и купленного в России и Китае.

Лишним подтверждением сказанному стало публичное заявление президента Ливана Мишеля Сулеймана, сделанное весной этого года: он отказался обратиться к «Хезболле» с просьбой (!) о разоружении.

Впрочем, вполне возможно, что позиция Вашингтона в отношении поставок оружия Бейруту начинает меняться после недавнего инцидента на границе между Израилем и Ливаном. Именно ливанская армия взяла на себя ответственность за начало перестрелки. А лидер «Хезболлы» Хасан Насралла на следующий день назвал открывших огонь солдат «героями», заявив, что «Хезболла» готова в любой момент содействовать ливанской армии в случае начала вооруженного конфликта с Израилем».

Несколько дней назад Нита Лоуи, демократ и председатель подкомитета по выделению помощи зарубежным странам палаты представителей конгресса США, «заморозила» военные поставки правительству Ливана, одобренные на 2010 год. А один из ведущих республиканцев в той же палате — Эрик Кантор призвал своих коллег блокировать военную помощь официальному Бейруту и в 2011 году.   

Сомнение в необходимости дальнейших поставок оружия правительству Ливана высказал и министр обороны США Роберт Гейтс. Хотя его заместитель Майкл Викерс, посетивший Ливан 29 июля этого года, на встрече с министром обороны Ливана Элиасом Мёрром заверил последнего в том, что «США продолжат обучение и поставку необходимого снаряжения отрядам спецназначения ливанской армии.

«Исходя из того, что я вижу в течение последних нескольких недель, вполне вероятно объединение этих двух сил, ливанской армии и «Хезболлы», для войны с Израилем», — оценивает ситуацию Илан Берман.

США стоило бы реально заняться не «хвостом рыбы, а головой, с которой она гниет». Так можно перевести на русский язык слова одного из экспертов в Вашингтоне, пожелавшего остаться анонимным. Он имел в виду Иран, который пока успешно держит в серьезном напряжении весь ближневосточный регион благодаря своим сателлитам, Сирии и «Хезболле». И своему поступательному движению вперед к получению ядерного оружия.

Новости с другого фронта

Обострение оружейных битв произошло на фоне второй годовщины «пятидневной войны». В среду главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин предупредил, что зенитно-ракетные комплексы С-300 и войсковые средства противовоздушной обороны (ПВО), развернутые, соответственно, в Абхазии и Южной Осетии, будут сбивать любые летательные аппараты, вторгшиеся в воздушное пространство этих республик. Вскоре помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули заявил, что комплексы С-300 находятся на территории Абхазии уже в течение двух лет, и дал понять, что администрация Обамы без восторга относится к их наличию на абхазской территории. А его соперник на выборах, сенатор Джон Маккейн призвал в качестве ответной меры продать Грузии радар и комплексы ПВО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera