Сюжеты

Водитель! Посылай другому водителю

предложение о знакомстве, сообщение о ДТП, просьбу освободить проезд…

Этот материал вышел в № 88 от 13 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В редакцию обратился Кирилл Явлюхин, экономист, директор по развитию одной из московских компаний, учредитель ряда других проектов, наш постоянный читатель. Господин Явлюхин предлагает внедрить крайне любопытное изобретение — «Систему...

В редакцию обратился Кирилл Явлюхин, экономист, директор по развитию одной из московских компаний, учредитель ряда других проектов, наш постоянный читатель. Господин Явлюхин предлагает внедрить крайне любопытное изобретение — «Систему хранения, обработки (базы данных) и распространения сообщений автомобилистам «АВТО-НОМЕР». Система позволит автомобилистам знакомиться в пробках, найти свидетелей ДТП, получать коммерческие предложения и т.д. Публикуем краткое описание разработки — от автора. Ждем ваших откликов.

Система «Авто-Номер» предназначена для широкого круга пользователей — владельцев сотовых телефонов (или имеющих доступ в Интернет) и позволяет отправлять короткие сообщения (SMS), зная только государственный регистрационный номер автомобиля получателя (далее — «госномер»). То есть у любого желающего появляется возможность отправить информацию «на любой «госномер», а владелец соответствующего автомобиля сможет получить эту информацию на свой телефон, в личный кабинет на соответствующем сайте компании или на адрес электронной почты. Аналоги и конкуренты на сегодняшний день неизвестны.

Как работает система:

Ситуация 1. Вы стоите в пробке, и вам понравилась девушка в проехавшей рядом машине. На номер ее автомобиля вы отправляете SMS с предложением познакомиться или приглашаете ее в ближайший ресторан. Завязывается знакомство. Ситуация 2. Припаркованную машину царапает грузовик и уезжает. Вы отправляете на номер поврежденного автомобиля SMS следующего содержания: «Вашу машину поцарапал автомобиль …, могу быть свидетелем. Иванов А.Б.». Вы помогли человеку в сложной ситуации. Ситуация 3. Вы пешеход и видите, как эвакуируют автомобиль. Вы отправляете на госномер этого автомобиля SMS о том, что происходит. Платное SMS-сообщение отправляется на сервисный (т.н. «короткий») номер, предоставляемый оператором сотовой связи. В тексте этого сообщения отправитель указывает «госномер» получателя в формате а123вс456 и вводит любую информацию, которую хочет передать. Отправитель получает уведомление от системы о доставке SMS на телефон получателя, либо в его личный кабинет. Так происходит регистрация в системе, и после этого он сможет получать сообщения на свой «госномер».

Далее сообщение от оператора сотовой связи поступает на сервер компании «Авто-Номер», где оно обрабатывается, хранится и (после регистрации пользователя в системе) пересылается на телефон получателя.

Автовладельцы, зарегистрированные в системе, получают наклейку «Авто-Номер» на автомобиль. Ее наличие информирует окружающих, что этому водителю можно отправить моментальное сообщение на его «госномер». Система будет осуществлять первичную модерацию, то есть фильтрацию откровенно агрессивных, нецензурных сообщений, а также несанкционированных рассылок.

Некоторые возможности системы: прямое знакомство и общение автомобилистов (например, в пробках); создание клубов по маркам автомобилей, общение; предложение услуг (например: «У меня есть запчасти на ваш автомобиль»); рекламные рассылки (сотовых операторов, страховых компаний, автосервисов и пр.); поиск свидетелей ДТП; оповещение владельца о нештатной ситуации (например, эвакуация); отправка информации с просьбой освободить проезд; поиск владельцев автомобилей, проданных по доверенности; возможность указать доп. параметры при регистрации (марка автомобиля, город/район и пр.); использование системы государственными органами для оповещения.

Текущее состояние «проекта»:

Подана заявка в Роспатент на регистрацию патента по категории «метод», «полезная модель». Произведена независимая оценка стоимости объекта интеллектуальной собственности.

 Заканчивается разработка и тестирование программного обеспечения.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera